Пентагон создаст наземную систему управления оружием штурмовиков

Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона начало разработку наземного пульта управления вооружением штурмовиков. Проект получил название Высокоточной непосредственной авиационной поддержки и призван увеличить эффективность и точность воздушных ударов, наносимых для поддержки сухопутных войск.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона начало разработку наземного пульта управления вооружением штурмовиков, сообщает Aviation Week. Проект получил название Высокоточной непосредственной авиационной поддержки (PCAS) и призван увеличить эффективность и точность воздушных ударов, наносимых для поддержки сухопутных войск. Как ожидается, демонстрация технологии состоится в конце 2014 года.

Программа PCAS проводится в форме тендера, заявки на участие в котором будут приниматься до конца сентября 2010 года. По итогам конкурса, в ноябре текущего года, будут объявлены два победителя, которые займутся созданием действующих прототипов системы. Конечный победитель, чья разработка будет принята за основу, будет объявлен спустя 18 месяцев.

Благодаря наземному пульту управления сухопутные войска смогут получить полный контроль над сенсорами и вооружением как пилотируемых, так и беспилотных самолетов. Благодаря новой системе станет возможным производить предварительную оценку ущерба еще до применения вооружения штурмовика, получать информацию о расположении войск противника с воздуха, а также следить за траекторией полета ракет или бомб и по мере необходимости вносить изменения в их системы наведения.

По оценке DARPA, использование новой системы параллельно с традиционным голосовым обменом данными (в случае коммуникации с пилотируемым самолетом) позволит сократить время реагирования штурмовой авиации с 30-60 минут до шести минут. Кроме того, благодаря наземному контроллеру можно будет избежать ошибок наведения оружия. По предварительным данным в испытании PCAS примет модифицированный опционально пилотируемый штурмовик Fairchild A-10 Thunderbolt II.

На самолет будут установлены устройства лазерной подсветки целей, 30-миллиметровая пушка, 70-миллиметровые ракеты с системой наведения по лазерному лучу, 113-килограммовые авиабомбы с системой наведения по GPS, а также управляемые ракеты AGM-56E Maverick. Если испытания PCAS окажутся успешными, система поступит в серийное производство и будет использоваться на перспективных беспилотных штурмовиках.

DARPA с февраля 2010 года ведет проект создания беспилотного летательного аппарата, который сможет заменить A-10, а также истребители F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon. Демонстрационные прототипы самолетов планируется подготовить к 2012-2013 году. DARPA не исключает возможности разработки беспилотных версий пилотируемых боевых самолетов — QF-16 вместо F-16 и UA-10 вместо A-10. Кроме того, PCAS будет использоваться и на перспективном ударном беспилотнике, который создается в рамках программы MQ-X.

Этот аппарат должен быть готов к 2020 году. Согласно требованиям DARPA, MQ-X должен совершать полеты на дозвуковой скорости на протяжении 12-18 часов и принимать на борт больше вооружения, чем существующие MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper.

В России создадут единую систему управления войсками РЭБ
Единую автоматизированную систему управления войсками радиоэлектронной борьбы (РЭБ) начали создавать в России, сообщил РИА Новости представитель головного исполнителя работ по проекту — «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в «Ростех»).

«ОПК» выводит на внешний рынок систему управления войсками «Акация-Э»
«Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех представляет на выставке Airshow China 2014 в Чжухае (Китай) автоматизированную систему управления сухопутных войск «Акация-Э» и ее мобильный вариант «Акация-МЭ», которые могут применяться для управления общегосударственными войсками либо отдельными воинскими частями и подразделениями, как в мирное, так и в военное время.

Для Ту-160 разрабатывается новая система управления оружием и РЭБ
Компания «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает для Ту-160 новый комплекс РЭБ и систему управления вооружением, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу предприятия.

РПА считает примитивным предложение по переходу Армении на парламентскую систему управления
Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии (РПА) Эдуард Шармазанов прокомментировал предложение партии «Процветающая Армения» по переходу страны на парламентскую систему управления. «Не видеть за людьми, выступающими неожиданно с предложениями о переходе на парламентскую систему управления, деятелей, не имеющих возможности прийти к власти открыто и не прячась, было бы как минимум политической близорукостью. Это более чем очевидно.

Филиппины неожиданно отказались от американских подержанных истребителей
Министерство обороны Филиппин изъявило желание отказаться от приобретения подержанных американских истребителей F-16 Fighting Falcon.


  • Поддержка,
  • Наведение,
  • Система,
  • Самолёт,
  • Воорний,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: