Российский или Советский спорт?

И снова российским спортсменам чего-то не хватило в хоккейном матче с канадской сборной — тактики, скорости, сообразительности? И снова главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков, подопечные которого в среду уступили канадцам 3:7 в четвертьфинале Олимпийских игр в Ванкувере, настаивал на том, что ему не в чем упрекнуть своих хоккеистов и взял на себя вину за поражение. Но многочисленным болельщикам от этого не легче — Россия занимает всего лишь десятую строчку.

Давайте вспомним, как это было в Советском союзе:

Из Приказа Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР № 793 за подписью Н. Романова от 18 августа 1952 года

«Отметить, что (команда) ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства.

Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями; не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслась к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок.

Приказываю:

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания „Заслуженный мастер спорта СССР“.

3. Рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх».

Из приказа за той же подписью № 808 от 2 сентября 1952 года «О футболистах команды, принимавшей участие в Олимпийских играх».

1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить тов. Башашкина звания «Мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на 1 год.

3. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а тов. Петрова — звания «Мастер спорта СССР».

Что интересно, на следующей Олимпиаде в 1956 наши выиграли футбол и заняли 1 место в медальном зачете.

Правда применительно к сегодняшней реальности следовало бы расширить действие приказа и на чиновников, ответственных за подготовку к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Полагаю, они могли бы принести куда больше пользы на предприятиях по заготовке леса, из которого изготавливается спортивный инвентарь или на предприятиях большой химии. Сегодня пластик тоже стал неотъемлимой частью современного спорта.

Будут ли сделаны какие либо выводы? А когда сейчас слышишь слова о том, что наши спортсмены побеждают «не благодаря», а «вопреки» СССР, то становится понятно, почему «никто ничего никому не должен».

Сергей Иванов, Постсовет.RU


Читайте также: Светлана Слепцова извинилась за фразу «мы никому ничего не должны».

Чья пропаганда больше врет — российская или украинская?
Вместе с журналистом Игорем Яковенко Sobesednik.ru разобрался, чем российская пропаганда отличается от украинской.

Легенды советского спорта протестуют против съемок фильма о Льве Яшине
Ранее в связи с распоряжением Владимира Путина начались съёмки кинокартины о знаменитом вратаре.

Советский Спорт: Роберто Карлос может стать президентом Анжи
Чемпион мира 2002 года Роберто Карлос, ныне выступающий в роли играющего тренера махачкалинского «Анжи», в следующем сезоне может стать новым президентом дагестанского клуба, сообщает «Советский спорт».


  • Олимпиада,
  • Ванкувер,
  • спорт,
  • Слепцова,
  • хоккей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: