Война военных доктрин

Ухудшение отношений и гонка вооружений между великими державами зачастую сказываются на безопасности других стран. И сейчас противостояние России и США вынуждает бывшие советские республики выбирать, на чьей они стороне.

Одним из важных событий первой декады этого месяца стало утверждение президентом России Дмитрием Медведевым новой военной доктрины Российской Федерации, о чем он заявил на совещании Совета Безопасности страны. Одновременно был утвержден документ под названием «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

Кстати, эта доктрина является третьей по счету, принятой за период объявления независимости России.

Создатели первой доктрины (1993 г.) исходили из того, что военные конфликты уже исключены. Действительно, 90-е годы прошлого века можно охарактеризовать как медовый месяц во взаимоотношениях между Россией и Западом. Тогдашняя эйфория, охватившая российское общество и российский политический истеблишмент, и стремление России интегрироваться в общеевропейский дом любой ценой у абсолютного большинства создавало впечатление о том, что страница «холодной войны» окончательно перевернута, и военное противостояние между мировыми центрами силы осталось в прошлом.

Но дальнейшие события, происходящие на мировой арене, очень быстро доказали, что до тех пор, пока существуют геоэкономические, геополитические и геостратегические интересы сильных держав и покуда эти частные интересы довлеют над общемировыми ценностями, снимать с повестки дня военные конфликты слишком рано.

Примером могут служить труды таких западных политологов-аналитиков, как З.Бжезинский («Великая шахматная доска»), С.Хантингтон («Столкновение цивилизаций») и Ф.Фукуяма («Конец истории и последний человек»).

Скорее всего, понимание этой реальности, а также внимательное изучение и анализ вышеуказанных трудов подтолкнули Россию принять вторую военную доктрину в 2000 г., в которой утверждалось, что она носит оборонительную направленность.

Следует отметить, что этот проект был принят уже новой властью России, которую возглавил В. Путин. Новая российская политическая элита, в отличие от элиты 90-х годов прошлого века, не собиралась мириться с унизительной ролью России в мировых делах, которую ей определили в силу ослабления экономической и военной мощи.

Если даже отбросить мысль о реванше на мировой арене, этой элитой как минимум руководило стремление возвращения России в клуб сильных мировых держав, что в течение последних несколько лет Москва стремится внушить Западу.

С каждым годом все больше и больше риторика Кремля в общении с Западом ужесточается. После террористического акта в сентябре 2001 года в США Москва заявила о своей поддержке Вашингтона в борьбе с международным терроризмом. Взамен Кремль рассчитывал на лояльность со стороны Вашингтона в вопросах сохранения и укрепления геополитического влияния Москвы на постсоветском пространстве.

Россия также претендовала и претендует на то, чтобы США вели диалог с Россией как с равным партнером. Но, как уже было отмечено, ранее таким настроениям не было места в геополитических играх. Особенно в том случае, когда ведется открытая и жесткая борьба за вытеснение России из пространства, которое рассматривалась ею зоной собственных геополитических интересов.

Тем не менее, Россия, окрепшая в экономическом и военном смыслах, не могла мириться с действиями Запада (особенно США), который стал вести себя чересчур вольготно на постсоветском пространстве.

Не говоря уже о том, что Косовский вопрос Москва восприняла как личную обиду, нанесенную ей в ответ за то, что она взяла реванш во время августовских событий в 2008 году на Южном Кавказе (ЮК).

Еще одним раздражающим фактором для Кремля являлось стремление Запада продолжить расширение НАТО за счет постсоветских стран.

Более того, Москва стала жестко реагировать на попытки США разместить системы ПРО на территориях восточно-европейских стран, считая это серьезной угрозой для безопасности России.

Хотя Вашингтон в начале президентства Б. Обамы отказался от идеи разместить эти системы в Польше и Чехии, недавно данный вопрос вновь вышел на повестку дня. Просто изменилась территория их размещения. Вместо Польши и Чехии на этот раз речь зашла о Румынии и Болгарии.

С другой стороны, желание Запада выбить из рук России ведущую роль в решении межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве сталкивается с жестким сопротивлением Кремля, который в этом видит попытку Вашингтона ослабить ее влияние в этих регионах.

Таким образом, статус-кво, которое Москва могла бы сохранять еще долго, вошло в конфликт с интересами Запада. И в первую очередь из-за того, что подобного рода статус-кво является серьезным препятствием на пути осуществления альтернативных энергопроектов в обход России.

Именно поэтому Москва с некоторых пор стала лоббировать Проект нового договора о европейской безопасности, который был презентован главой МИД России в начале декабря прошлого года в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, состоявшегося в Афинах.

Лукашенко подписал военную доктрину для подготовки к гибридной войне
Минск, 26 июля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал новую редакцию военной доктрины. Соответствующий указ главы государства опубликован на интернет-портале правовой информации.

Украинский журналист: Армии срочно необходима военная доктрина для войны в Донбассе
Украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал статью о проблемах командования украинской армии, а также призвал Порошенко принять военную доктрину для войны в Донбассе.

Обязательства Минска в рамках СГ и ОДКБ прописаны в военной доктрине
МИНСК, 4 апр — РИА Новости. Военные обязательства Белоруссии в рамках Союзного государства и ОДКБ прописаны в новой военной доктрине республики, говорится в заключении к соответствующему законопроекту.

Генштаб: военная доктрина Белоруссии носит оборонительный характер
МИНСК, 12 фев — РИА Новости. Новая военная доктрина Белоруссии носит сугубо оборонительный характер, заявил в пятницу начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики Олег Белоконев.

Совбез оценил военную доктрину Украины
Объявление России агрессором в новой военной доктрине Украины подтверждает степень неадекватности и лицемерия официального Киева, считают в Совбезе РФ. «Положения новой военной доктрины подтверждают степень неадекватности и лицемерия руководства Украины»…


  • безопасность,
  • постсоветское пространство,
  • вооружения,
  • военная доктрина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Такую чуш даже камментироват не удобно лучше на рынке помидори бы продавал тольку больше было
avatar

ARM777

  • 10 июня 2011, 14:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: