Математик заявил о решении одной из задач тысячелетия Индийский математик представил доказательства решения одной из задач тысячелетия — ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Решение этой задачи чрезвычайно важно для прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных и компьютерных вычислений. Сообщает Интернет-издание Лента.RU . Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так нызываемых задач тысячелетия, — ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь, коротко о работе пишет New Scientist. Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача чрезвычайно важна для компьютерных вычислений и прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр? Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на представленные выше два вопроса будут отрицательными. Иными словами, проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности. В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели. Задачи тысячелетия — это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. Одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от денег, аргументировав это тем, что не согласен с решением института Клэя. Задача, Сложность, Тысячелетие, Наука, Доказательство, Класс

Математик заявил о решении одной из задач тысячелетия

Математик заявил о решении одной из задач тысячелетияИндийский математик представил доказательства решения одной из задач тысячелетия — ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Решение этой задачи чрезвычайно важно для прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных и компьютерных вычислений.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так нызываемых задач тысячелетия, — ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь, коротко о работе пишет New Scientist.

Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача чрезвычайно важна для компьютерных вычислений и прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр?

Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на представленные выше два вопроса будут отрицательными. Иными словами, проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности.

В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.

Задачи тысячелетия — это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. Одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от денег, аргументировав это тем, что не согласен с решением института Клэя.

Математики заявили о решении главной задачи геофизики
Математик и Андраш Васи из Стэнфордского университета (США) заявил о решении одной из важнейших проблем сейсмологии — трехмерной обратной кинематической задачи.

Самооборона Славянска заявила о задержании одного из нападавших на блокпост
Представители «народного ополчения» Славянска заявили о задержании одного из предполагаемых участников нападения на блокпост, которое произошло в ночь на воскресенье.


  • Задача,
  • Сложность,
  • Тысячелетие,
  • Наука,
  • Доказательство,
  • Класс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.