Взгляд в историю: 40 лет Восточным договорам ФРГ

Взгляд в историю: 40 лет Восточным договорам ФРГВ начале 70-х в ФРГ происходит радикальная перемена внешнеполитического курса. Правительство берет курс на сближение с ГДР и нормализацию отношений со странами Восточной Европы. Первой вехой новой политики стал Московский договор от 12 августа 1970 года.

В сентябре 1969 г. в Бонне пришла к власти новая коалиция партий, победивших на парламентских выборах – социал-либеральная. Канцлером ФРГ стал Вилли Брандт, занимавший до того пост министра иностранных дел. Во внешнеполитической части правительственного заявления новой коалиции акцент был перенесен с борьбы за воссоединение Германии, остававшейся стратегической целью, на учет интересов реальных людей по обе стороны границы, обеспечение им возможности взаимных контактов и достойных условий жизни. По отношению к ГДР провозглашался переход от игнорирования к добрососедскому сосуществованию, странам Восточной Европы Брандт повторил сделанное еще Эрхардом предложение заключить пакт о неприменении силы.

Новые акценты обещали поставить внешнюю политику Бонна на обе ноги, дополнив западную интеграцию  примирением с Востоком. ФРГ, считавшая себя правопреемницей германского государства, рано или поздно должна была признать свою ответственность за примирение со странами Восточной Европы, больше всего пострадавшими от нацистской агрессии. Два десятилетия военно-политического противостояния в Европе показали, что давление Запада оборачивалось ужесточением режима коммунистических диктатур по отношению к собственному населению, как в отдельных странах, так и в рамках  всего «социалистического содружества».

Ведущую роль в начавшихся переговорах с советским руководством принял на себя Эгон Бар, ставший статс-секретарем в ведомстве федерального канцлера. Хотя первоначально позиции сторон казались несовместимыми, им удалось найти компромисс в формуле, признающей нерушимость (а не неизменность) послевоенных  границ. 12 августа 1970 г. Московский договор о сотрудничестве и отказе от применения силы подписан Брандтом и Н.А.Косыгиным. СССР и ФРГ заявляли о своей приверженности политике мира и разрядки, отсутствии территориальных претензий к любому из существующих государств и признании  сложившихся в Европе реалий. 

  

Особое упоминание в тексте договора границы по Одеру и Нейсе, а также западных границ ГДР являлось несомненной победой советской дипломатии. Напротив, вопрос о Западном Берлине исключался из сферы его действия, поскольку по нему в то же самое время велись переговоры четырех держав-победительниц. В рамках протокола была согласована особая процедура, на которой настаивала западногерманская сторона. Параллельно с подписанием договора Шеель передал Громыко краткое «письмо о германском единстве», в котором подтверждалась приверженность мирному воссоединению Германии. Этот документ был без комментариев принят советской стороной и стал внутриполитической индульгенцией для правительства Брандта.

При всех своих недоговоренностях Московский договор являлся первым признанием ФРГ итогов второй мировой войны в Восточной Европе, открывая перспективу скорейшей нормализации отношений ФРГ с другими странами этого региона. 7 декабря 1970 аналогичный договор был подписан в Варшаве. Последний из серии договоров, ставивших на новую основу отношения ФРГ с восточными соседями, был подписан в Праге 11 декабря 1973 г.

Ратификация Московского и Варшавского договоров увязывалась правительством Брандта с решением вопроса о статусе Западного Берлина. Соглашение СССР, США, Великобритании и Франции, подписанное 3 сентября 1971 г., представляло собой сложную систему взаимных уступок, закрепившую сложившийся status quo. Составной частью нормализации отношений с восточными соседями ФРГ стало подписание соглашения об основах отношений между ФРГ и ГДР. Оно также предусматривало взаимное признание, отказ от применения силы и нерушимость общих границ. Обмен постоянными представительствами вместо посольств должен был подчеркнуть особый характер германо-германских отношений.

Новая восточная политика привела к росту международного престижа ФРГ, которая, сохранив старых союзников, приобрела новых партнеров. 21 июня 1973 г. оба германских государства стали членами ООН. Примирение ФРГ со своими восточноевропейскими соседями дополнило военную разрядку двух сверхдержав политической разрядкой в Европе, достигшей своего пика в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству. Без этого примирения нечего было и думать о завершении «холодной войны», последняя фаза которой затянулась на полтора десятилетия.

Александр Ватлин, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ

Как в СОТ «40 лет Победы» подарили детям каток
РИГ SAKHAPRESS.RU Мороз и солнце, день чудесный… Вчера в районе девятого километра Старопокровского тракта состоялось открытие катка для местных ребятишек.

Ученые: в ближайшие 40 лет человечество изменит характер питания
Эксперты предсказали, на что придется пойти людям, чтобы выжить.

В Китае мать 40 лет продержала сына в клетке
Женщина опасалась, что с её сыном может что-либо случиться.

В США найдены образцы лунной пыли, которые считались потерянными 40 лет
Флаконы с уникальными образцами были обнаружены во время уборки складских помещений.

Иран получил из США 14 картин спустя почти 40 лет после их приобретения
ТЕГЕРАН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иран доставлены более десяти произведений живописи, задержанных в США почти на 40 лет из-за санкций.


  • ФРГ,
  • Отношение,
  • Договор,
  • Европа,
  • ГДР,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: