Мозг млекопитающих оказался подобием интернета

Мозг млекопитающих оказался подобием интернетаИсследователи изучили, по какой схеме происходит «общение» между нейронами в центре удовольствия у мышей. При помощи специальных красителей специалисты выяснили, что мышиный мозг организован не по иерархическому принципу «сверху-вниз», а по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть интернет.

Об этом пишет сегодня Лента.RU.

Исследователи выяснили, что центр удовольствия у мышей организован не по иерархическому принципу «сверху-вниз», как считают многие специалисты, а по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть интернет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое описание приводит портал BBC News.

На сегодняшний день ученые точно не знают, как именно устроено «управление» в мозгу млекопитающих и в том числе человека. Согласно наиболее популярной гипотезе, мозг организован по четкому иерархическому принципу, когда «управляющие» сигналы от нейронов неокортекса — относительно эволюционно молодой структуры — поступают к нейронам более древних областей мозга. Однако в последнее время по мере развития наук о мозге многие специалисты склоняются к точке зрения, что нейроны взаимодействуют не только и не столько по вертикали, сколько и по горизонтали.

Авторы новой работы исследовали организацию центра удовольствия мышей — под этим термином подразумевают несколько структур (главным образом nucleus accumbens), играющих важную роль в получении удовольствия, а также развитии симпатий и агрессии. При помощи специальных красителей ученые могли следить, откуда к тем или иным нейронам поступил сигнал, и куда он от них ушел. В общей сложности исследователи могли проследить до четырех «шагов» (один «шаг» — это связь между двумя отдельными нейронами).

На основании полученных данных авторы построили карту взаимодействия нейронов а центре удовольствия. Оказалось, что оно построено по принципу, напоминающему принцип устройства интернета: каждый нейрон общается со множеством других нейронов, а не только с «начальником» и «подчиненным». Также ученые показали, что траектории путешествий нервных сигналов представляют собой петли: один и тот же сигнал может несколько раз возвращаться к стартовой точке.

Исследователи рассчитывают, что полученные ими результаты, а также задействованная методика эксперимента могут помочь в создании глобальной карты иерархии мозга. Авторы сравнивают такую гипотетическую карту с проектом «Геном человека»: знание полной последовательности ДНК человека не позволило специалистам узнать все о биохимии людей, однако оно стало необходимым условием для дальнейшего прогресса. Авторы полагают, что глобальная иерархическая карта займет ту же смысловую нишу.

Ученые научились управлять мозгом на расстоянии через Интернет
Американские ученые впервые соединили два человеческих мозга через интернет.

Мозг млекопитающего впервые выдержал длительную заморозку
Американские биологи провели эксперимент над головным мозгом кролика, специальным образом заморозив его до температуры минус 135 градусов по Цельсию. Результаты опыта были опубликованы в журнале Cryobiology.

Размер мозга «хоббитов» оказался больше, чем считали антропологи
Флоресские люди (Homo floresiensis) — карликовые гоминиды, которые проживали на индонезийском острове Флорес около 90 тысяч лет назад. Из-за очень маленького роста (не больше метра) антропологи прозвали их хоббитами.

Мозг млекопитающего впервые выдержал долгую заморозку
Биологи из Калифорнии впервые продемонстрировали мозг кролика, который выдержал восстановление после специальной процедуры длительной заморозки.

Самбурская невзлюбила Миногарову
Подруги в жизни и в «Инстаграме», актриса Настасья Самбурская (@samburskaya) и модель Маша Миногарова (@minogarova), сначала вообще не понравились друг другу.


  • НЦИП,
  • Удовольствие,
  • Мышей,
  • Специалист,
  • Автор,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: