Россия подписала все соглашения по «Южному потоку»

Россия подписала соглашения для реализации проекта «Южный поток» со всеми необходимыми европейскими партнерами. Об этом, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой правительства Словении Борутом Пахором.

«Мы подписали сегодня завершающие соглашения. Поставив подпись под документом, министры энергетики и экономики двух стран поставили завершающую точку», — заявил Путин. Он отметил, что переговоры шли сложно, две страны нашли возможность выйти на взаимоприемлемые результаты.

Как пояснил источник в правительстве РФ, благодаря участию Словении российский природный газ выходит непосредственно на границу с Италией — основной целевой рынок проекта. «Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации «Южного потока», — сказал собеседник агентства, добавив, что после подписания данного соглашения создается необходимые политические и правовые условия для того, чтобы «Газпром» и его словенский партнер могли приступить к практическим действиям по реализации достигнутых договоренностей. «Главное на данном этапе — создание совместного предприятия, которое займется разработкой ТЭО национального (словенского) участка газопровода «Южный поток», а затем его строительством и эксплуатации», — сказал источник.

Подписанное сегодня соглашение со Словенией стало пятым по счетом наряду с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

«Южный поток» — проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад. Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 млрд кубометров газа в год с доведением до 63 млрд кубометров. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на 2015 год.

Словения и Россия подписали договор по «Южному потоку»
Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщается в пресс-релизе словенской компании Plinovodi.

Россия и Сербия подпишут договор по «Южному потоку»
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Сербия в ближайшие дни готовы выйти на подписание соглашения по строительству «Южного потока».

В Сочи подписано соглашение акционеров по "Южному потоку"
Нынешняя ситуация с «газовым» вопросом между Россией и Украиной, по мнению эксперта, несколько проясняет будущее «Южного потока». Но, несмотря на актуальность проекта, нельзя забывать, что турецкая сторона так и не дала финального разрешения на закладку трубопровода.

Россия и Турция пришли к соглашению по «Турецкому потоку»
РФ и Турция подписали межправсоглашение по «Турецкому потоку». Документ был подписан министрами энергетики двух стран по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в присутствии…


  • Южный поток,
  • Путин,
  • Газпром,
  • Борут Пахор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: