Ученые смоделировали климат древней Земли

Ученые смоделировали климат древней ЗемлиУченые реконструировали климатические пояса — широкие, однородные в климатическом отношении области земного шара — ордовикского периода. Исследователи ориентировались на окаменевшие микроскопические останки хитинозоа и заключили, что содержание углекислого газа в атмосфере в ордовике было ниже, чем считалось.

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Ученые реконструировали климатические пояса — широкие, однородные в климатическом отношении области земного шара — ордовикского периода и заключили, что содержание углекислого газа в атмосфере в этот период было ниже, чем считалось. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко ее суть представлена в пресс-релизе университета Лестера.

Ордовикский период длился с 488 миллиона лет назад по 443 миллиона лет назад. Многие ученые полагают, что уровень CO 2 в земной атмосфере в это время значительно — до 20 раз — превышал сегодняшний. Однако сделать однозначные заключения о точном содержании углекислого газа ученые не могут, так как сохранилось очень мало признаков, по которым можно было бы восстановить этот параметр. Тем не менее, часть специалистов не уверена в том, что нынешние оценки неверны, по причине того, что в ордовике имел место краткий ледниковый период. При высоком содержании в атмосфере CO 2 — сильного парникового газа — такое событие маловероятно.

Авторы новой работы пытались выяснить климатические особенности ордовика, изучая окаменевшие останки хитинозоа, — капсулы размером от 30 до 500 микрометров. На сегодняшний день ученые точно не знают, какова точная природа хитинозоа, но, согласно наиболее популярной точке зрения, это окаменевшие кладки древних микроскопических существ. Исследователи проанализировали географическую локализацию хитинозоа и на основании этих данных смогли восстановить картину климатических поясов ордовикского периода.

Ученые заключили, что климатические пояса в ордовике сдвинулись, однако сдвиг этот был весьма незначительным и напоминал изменение в расположении поясов, произошедшее в ходе последнего ледникового периода. Столь слабое изменение поясов, по мнению авторов, указывает, что в атмосфере в ордовикский период содержалось значительно меньше CO 2, чем было принято думать — по оценкам авторов, концентрация этого газа превышала текущую не более чем в пять раз.

Как отмечают работа, их работа косвенно указывает на значительность наблюдаемого в настоящее время глобального потепления. Раз климат Земли оставался столь стабильным на протяжении миллионов лет, чрезвычайно резкие изменений, происходящие сейчас, могут иметь очень серьезные последствия.

Океаны древней Земли признали холодными
Геобиологи из ЮАР и Норвегии показали, что атмосфера и океан древней Земли были холоднее, чем считалось в предыдущих исследованиях. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Ученые рассказали, что будет с климатом на Земле
Две жемчужины самых дорогих французских курортов — Канны и Ницца — всего за одну ночь превратились в грязевое месиво, — таков итог многочасового ливня, который обрушился на французскую Ривьеру.

Ученые рассказали, что будет с климатом на Земле
Две жемчужины самых дорогих французских курортов — Канны и Ницца — всего за одну ночь превратились в грязевое месиво, — таков итог многочасового ливня, который обрушился на французскую Ривьеру.

Ученые смоделировали последствия падения среднего астероида на Землю
После удара астероида диаметром в один километр о поверхность одного из континентов возникнет 15-километровый кратер. И это лишь одно из последствий…

Ученые выяснили, что произойдет при столкновении Земли с черной дырой
Иностранные астрономы выдвинули новое предположение, которое объясняет причину увеличения черных дыр.


  • Атмосфера,
  • ГАЗ,
  • Период,
  • ГОД,
  • ПОЯС,
  • Ордовик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: