Прогулка эсэсовца по Латвии

Шумиха вокруг вселатвийского «дня старого эсэсовца» уже началась. Организация в поддержку легионеров Ваффен СС «Даугавас ванаги» подала в мэрию заявку на проведение традиционного «коричневого шествия» в Риге. Дадут ли власти разрешение?

Шумиха вокруг 16 марта, вселатвийского «дня старого эсэсовца», уже началась. «Даугавас ванаги» — организация в поддержку легионеров Ваффен СС — подала в мэрию заявку на проведение 16 марта традиционного «коричневого шествия» от Домского собора к Милде, в котором примут участие и нацики из партейки Райвиса Дзинтарса «Все Латвии!», и им сочувствующие. Параллельно с этим подал в думу заявку и Юрий Котов на проведение с 11.00 до 13.30 возле памятника Свободы пикета, чтобы рассказать обществу об «антинародной сущности сегодняшней правящей коалиции и самого правительства». Дума порекомендовала Котову изменить место и время пикета: нечего провоцировать конфликтную ситуацию!

В свою очередь, разрешить ли прогуливаться по улицам солдатам, присягавшим в годы войны Гитлеру, власти Риги еще не знают. Но скорее всего решат в пользу эсэсовских недобитков. А что думают по поводу 16 марта известные в обществе личности?

Член комитета по безопасности Рижской думы Игорь Кузьмук сказал «Вести Сегодня»: «Жаль, что решение по поводу 16 марта принимает не наш профильный комитет, а исполнительный директор Риги после согласования вопроса со спецслужбами… Были времена, когда в кресле мэра сидел совсем нерусский человек, и даже он умудрялся распорядиться, чтобы 16 марта памятник Свободы окружали забором… Однако теперь, мне кажется, уже русский мэр должен вообще запретить шествие старых эсэсовцев, воевавших на стороне нацисткой Германии».

Его позицию разделяют и ветераны, которые боролись с коричневой чумой, в частности — ветеран ВОВ, замредактора журнала «Вестник» Евгений Чигвинцев: «Шествие запретить! Нельзя в Латвии прославлять нацизм и позорить страну на весь мир! 16 марта, когда я вижу шествующих нацистов, испытываю омерзение и задаю себе вопросы: а зачем мы воевали? Зачем проливали кровь? И до конца ли победили фашизм?»

Его поддерживает и лидер партии «Движение 13 января» Владимир Линдерман: «Вообще–то я против запретов как таковых на любые общественные мероприятия. Но в данном случае… Мое отношение к маршу легионеров крайне негативное. Латвия и так уже испортила свою репутацию, и, исходя из этого, Рижской думе следовало бы запретить шествовать легионерам».

В свою очередь, «тэбэшник» Юрис Добелис скромно заметил: «Я не хочу высказывать свое мнение, поскольку это может повлиять на решение городских властей. Не хочу ни на кого давить…»

Умеренную позицию занимает известный латвийский политик Нормунд Озолиньш: «Ветеранам–легионерам шествовать можно. Но только им! А участвовать в марше тем, кто за их счет зарабатывает свой политический капитал, важно запретить».

Наконец даем слово одному из виновников торжества Юрию Котову: «Я, как и тысячи других людей, настаиваю, чтобы дума (а не исполнительный директор!) запретила шествие легионеров. Ну а что касается нашего пикета — уж пусть решает… Мы хотели в 11.00 собраться возле памятника Свободы, провести пикет–митинг, в котором участвовало бы от 100 до 200 человек, а через час оттуда пройти к мемориалу Освободителям. Там мы тоже хотим устроить короткое собрание и возложить цветы — в память о тех, кто воевал с нацистами. И вот я получил из думы ответ, что организация „Даугавас ванаги“ подала заявку еще в феврале 2009 года на шествие 16 марта 2010–го. Нормально ли это? Да, они первые подали заявку, но реально… За год застолбили место! Нормально ли то, что отдельная организация „приватизирует“ на годы вперед место и время проведения „определенных мероприятий“? Однако мы все равно готовимся к пикету».

Игорь Мейден, Ves.lv

США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвии
Соединенные Штаты планировали нанести 18 атомных ударов по территории Латвийской ССР в случае войны с Советским Союзом.

Елена Летучая вместе с женихом путешествует на байке по Латвии
Елена Летучая и Юрий Анашенков сейчас готовятся к свадьбе. После свадьбы они отправятся в Индийский океан, а романтическое путешествие на мотоцикле запланировали уже давно: Я очень долго ждала этого путешествия! …

Новгородцы проехали 1500 километров на велосипедах по Латвии
Новгородцы Станислав Солдатов и Илья Фатеев совершили 15-дневное велопутешествие по Латвии. За две недели новгородцы проехали 1500 километров на велосипедах, 50 — на электричке и 150 — на автобусах.

В Риге задержан координатор Союза русских общин Европы по Латвии — Гапоненко
Правоохранительные органы задержали в аэропорту «Рига» латвийского экономиста, доктора экономических наук, директора института европейских исследований, координатора Союза русских общин Европы по Латвии Александра Гапоненко.

Долгов: Россия рассчитывает провести консультации с Латвией по вопросам прав человека
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Москва рассчитывает на скорейшее проведение консультаций с Ригой по вопросам прав человека и проблемам защиты русскоязычного населения в Латвии в связи с прошедшим шествием ветеранов Waffen-SS.


  • фашизм,
  • эсэсовцы,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: