Эстонский журналист: Эстонизация русских школ – мелкая месть националистов «Следовательно, разговоры о мести эстонцев в связи со школьной реформой, которая и по мнению самих эстонских русских, улучшит их конкурентоспособность, немного смешны», — считает он. По мнению ученого, использование Вяльятага терминов «эстонизация» и «ассимиляция» применительно к школьной реформе также ошибочно, так как эти термины указывают на полный переход на обучение на эстонском язык, тогда как реформа этого не предполагает. Для русскоязычного населения Эстонии образование на русском языке представляет такое же значение, какое для эстонцев представляло образование на эстонском языке в советские времена. По мнению известного эстонского журналиста, главного редактора популярного журнала Vikerkaar (Радуга) Мярта Вяльятага, целенаправленная государственная политика эстонизации школ с русским языком обучения следует расценивать, как желание под вывеской интеграции ассимилировать русскую молодежь. НИЕ, Обование, ЯЗЫК, Вяльятаг, Эстонец, Журналист

Эстонский журналист: Эстонизация русских школ – мелкая месть националистов

Эстонский журналист: Эстонизация русских школ – мелкая месть националистов«Следовательно, разговоры о мести эстонцев в связи со школьной реформой, которая и по мнению самих эстонских русских, улучшит их конкурентоспособность, немного смешны», — считает он. По мнению ученого, использование Вяльятага терминов «эстонизация» и «ассимиляция» применительно к школьной реформе также ошибочно, так как эти термины указывают на полный переход на обучение на эстонском язык, тогда как реформа этого не предполагает.

Для русскоязычного населения Эстонии образование на русском языке представляет такое же значение, какое для эстонцев представляло образование на эстонском языке в советские времена.

По мнению известного эстонского журналиста, главного редактора популярного журнала Vikerkaar (Радуга) Мярта Вяльятага, целенаправленная государственная политика эстонизации школ с русским языком обучения следует расценивать, как желание под вывеской интеграции ассимилировать русскую молодежь.

Русские школы Эстонии: быть или не быть?
История вопроса Русские школы в Эстонии имеют давние корни. Они были до революции, они были во время Первой Республики (1918−1940), при советской власти, после восстановления независимости Эстонии в 1991 году…

«Внедрение эстонского языка в русских школах — чистой воды политика»
Ситуация, сложившая при внедрении эстонского языка в русское гимназическое образование, не нравится многим представителям власти страны, в том числе, вице-спикеру парламента Эстонии, члену крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Юри Ратса.


  • НИЕ,
  • Обование,
  • ЯЗЫК,
  • Вяльятаг,
  • Эстонец,
  • Журналист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: