Эстонцы уже перепили и финнов, и датчан

Согласно статистике, самой пьющей нацией в Евросоюзе являются чехи. А второе место занимает Эстония. По данным за 2008 год, на одного жителя страны ежегодно приходится 11,9 литров выпитых спиртных напитков в пересчете на чистый алкоголь.

Согласно информации Института конъюнктуры, получается, что в 2008 году на каждого жителя Эстонии (в том числе детей и стариков) приходилось 11,9 литров выпитого спирта, что равняется 520 полулитровым бутылкам 4,6% пива, 30 литрам водки или 130 бутылкам вина крепостью 12%.

К слову, в Финляндии, которую многие (и справедливо) считают пьющей страной, этот показатель равен 10 литрам (аналогично- в Дании). При этом Всемирная организация здравоохранения говорит, что 6 литров и выше — это уже серьзная угроза здоровью нации.

Наш портал провел небольшой опрос на эту тему среди жителей Таллинна. И ответы оказались не самые оптимистичные. Большинство опрошенных считают, что 12 литров спирта в год — это не так уж страшно. И к употреблению алкоголя наши респонденты в целом относятся положительно.
Глас народа

«Статистикой по самым пьющим странам никогда не интересовался. Хотя и без всякой статистики понятно — на севере пьют больше. Виновников у пития несколько: климатические условия (холодно), зашоренность взглядов на жизнь (алкоголь как чуть ли не единственное развлечение) и поколениями выработанное спокойное, моментами даже уважительное отношение к распитию алкогольных напитков. Сам я пью не много, не мало. То есть выпиваю, но сильно не налегаю. Против бутылки пива после работы вообще ничего против не имею. Ну, и разок в неделю на что-нибудь погорячее налечь – это уже как в нашем обществе устоялось. И, конечно, во всем виноваты американцы», — говорит 22-летний Михаил, представившийся свободным художником.

«Я не удивлен. Северные страны, в том числе Прибалтика, традиционно занимают лидирующие места по потреблению алкоголя, в этом нет ничего странного и неожиданного, мы пьем чтоб согреться в суровые балтийские зимы. Я потребляю алкоголь исключительно в знаменательные дни, как то, дни рождения, свадьбы, встречи со старыми друзьями. Однако к большому сожалению, имея много друзей, потребление алкоголя происходит практически каждые выходные, а иногда даже и в будние дни. Вот сегодня понедельник, и я совершенно точно решил, что для своего благополучия должен снизить потребление алкогольных напитков в два, а быть может и в три раза. Советую это и остальным», — говорит таможенный декларант Георгий (26).

«Интересная статистика, но если взять эти 12 литров, то получается, что в день человек выпивает всего 33 мл, а это не так уж и много. Сам я пью часто. Почему пью? Потому что нравится как процесс, так и эффект. Правда, планирую пить меньше», — сказал 27-летний Алексей, работающий программистом в крупной компании.

«Я пью, чтобы расслабиться и повеселиться. Скажем так, я всегда пью по праздникам, но эти праздники могу себе устроить, когда захочу. А вот о том, сколько я выпиваю в год, не задумывалась. Надеюсь, что все же меньше, чем 12 литров», — говорит 20-летняя Анна, студентка Таллиннского университета.

«30 литров в год — это всего один 2,5 литра водки в месяц. Смешная доза для здорового эстонского мужика. А сам я пью либо когда мне очень хорошо, либо когда очень плохо. Думаю, что я выпиваю в год даже больше, чем 30 литров крепких спиртных напитков. Может, это не очень хорошо, но я постараюсь уменьшить дозы», — делится мнением 25-летний инженер Игорь.

«Ой, 12 литров — ужас какой! А я всегда была уверена, что в Европе больше всех пьют финны или немцы. А сама я пью редко. Только по большим праздникам. На новый год, например, могу выпить 2-3 бокала шампанского», — говорит 43-летняя Виктория, бухгалтер.

Лишь один человек, с которым побеседовал корреспондент ERR Novosti, алкоголь не употребляет вообще. 32-летний Дмитрий, журналист по профессии, говорит, что ему и в трезвом уме отлично живется. «Я не пью, потому что считаю эту привычку вредной и разрушительной, к тому же измененное состояние сознания уже неинтересно. Интересна жизнь такой, какая она есть. Ну никакого удовольствия в алкоголе я не нахожу», — говорит Дмитрий, добавляя, что статистику он считает довольно печальной.

Игорь Андреев, ERR Novosti

От их вранья уже устали и уши, и души, — смотрите новый выпуск одесской программы «Правда» (ВИДЕО)
В новом выпуске одесской программы «Правда» с Григорием Кваснюком: — США призвали Киев не искать «единорога» у границ. — массовое помешательство Украины как пример пресмыкательства перед режимом; — барыга Винницкий…

Cудья уже заготовил и подписал постановление об аресте Корбана
Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Украины от «Батькивщины» Игорь Луценко. «За инсайдерской информацией, судья уже заготовил и подписал постановление об аресте.

Гибель армии Юденича - скелет в эстонском шкафу
95 лет назад, в декабре 1919 г.

Петро Порошенко и ядерный стержень
Президент Украины рискует попасть в историю как человек, превративший свою страну в радиоактивную пустошь.

«Эстонцы не ходят в Музей оккупаций, надо менять название и концепцию»
Изменение концепции и названия Музея оккупаций Эстонии на Музей Свободы (VabaMu) связано с тем, что нынешний музей не отвечает запросам общественности и скорее отталкивает, чем притягивает посетителей.


  • здоровье,
  • алкоголь,
  • Эстония
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: