Литва: тараканы - в голове, "Мистраль" - на суше

Покупка Россией у Франции вертолетоносца Mistral катастрофически сказалась на душевном здравии видного литовского политика — Витаутаса Ландсбергиса. Он узрел такую угрозу со стороны России, до которой не додумался ни один, даже самый горячий прибалтийский мыслитель. Адмиралы Нельсон, Ушаков и Ямамото рыдали бы от восторга, узнай они о нестандартном способе использования кораблей в бою, который Ландсбергис открыл.

Понятно и вполне ожидаемо, что с точки зрения литовского политика вертолетоносец русским понадобился для нападения на Литву. А для чего же еще?

«Другими словами, теперь они уже будут иметь корабль и смогут это сделать. Или держать как Дамоклов меч над головой — для того, чтобы терроризировать соседей или даже и чтобы напасть. Россия может дислоцировать его где пожелает, но уж точно не будет слать такой корабль куда-нибудь в Аргентину», — поведал Ландсбергис.

Можно подумать, что наличие или отсутствие одного, двух или десятка кораблей хоть что-нибудь принципиально меняет в российско-литовском стратегическом соотношении сил. Но с точки зрения местечкового стратега, видимо, именно так обстоят дела. Ландсбергис вовсе не одинок в подобных представлениях.

Но он сумел внести пикантную «изюминку» в шум вокруг купленного у Франции корабля: «Проданный русским французами Mistral — несомненно, увеличил угрозу со стороны России, тем более что они хотят покупать их еще больше. Этот корабль предназначен для нападения с моря и с суши».

Легко можно представить себе как корабль атакует с моря. Размещенные на нем вертолеты атакуют с воздуха. А вот с суши?

Когда-то воины Киевской Руси находили способы транспортировать свои деревянные ладьи по земле. Но вот как современный корабль может напасть с суши? Это на нашей планете только Ландсбергис себе вообразить может.

Такое можно увидеть в кошмаре, вызванном употреблением корякского народного напитка из мухоморов. После чашки, другой можно и с духами предков побеседовать, и дрессированных нейтронных тараканов КГБ в голове ловить, и наглый корабль в замочную скважину полезет.

Право, лучше бы Ландсбергис в таком сумеречном состоянии с духами предков беседовал и тараканов ловил, чем военно-стратегическим раздумьям предавался. Был когда-то в США у него товарищ по несчастью, Джеймс Форрестол. Поработал министром военно-морского флота, потом министром обороны и перетрудился. Ему, как и Ландсбергису, тоже постоянно мерещилось: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат!». Журналисты пытались доказать развитие у Форрестола паранойи, но официально подобный диагноз ему ставить постеснялись. Видимо, решив живым в плен не сдаваться, предшественник Ландсбергиса и прыгнул с 16 этажа небоскреба.

Но видения Форрестола были все же значительно менее безумными, чем кошмары Ландсбергиса. Американец «видел» лишь русских солдат и русские танки. Русские корабли на него по суше все-таки не наступали. А на бедного Ландсбергиса целый вертолетоносец всей махиной по ночам «наезжает». Его же спасать надо, капельками подлечить и успокоить несчастного, пока вслед за Форрестолом в последний полет не ушел.

Ведь Литва очень легко может защитить себя от ужасного нападения корабля с суши. Нужно лишь попросить взаймы у Латвии тот самый танк, что она Эстонии одалживала для проведения учений. Потом намекнуть о военной помощи верному другу Саакашвили. У него как раз тысячи «наблюдателей» украинских выборов без работы остались, есть просят. Можно перебросить их в Литву, усилить латвийско–эстонским танком, а Ландсбергиса, если подлечится, назначить командующим этой группировкой. И пусть тогда бывший французский, а ныне российский корабль попробует в Вильнюс сунуться…

Максим Купино, Сегодня.Ру

P.S. Отметим, что покупка Россией «Мистраля» также вызвала настоящую панику в Тбилиси.

В Литве вступит в силу запрет на агитацию
В Литве закон запрещает предвыборную агитацию за 30 часов до начала выборов и в день выборов до окончания голосования.

СМИ Литвы перешли в координируемую атаку на БелАЭС
Два самых популярных литовских электронных СМИ — порталы Delfi и 15min. lt — а в след за ними и множество других СМИ сегодня, 6 мая, опубликовали материалы, посвященные оценке воздействия…

Современная война в свете событий на Украине
Наблюдая невольно военные конфликты последнего времени, мы сделали некоторые выводы.

В голову Акинфееву на матче Черногория - Россия попал файер
Инцидент случился на первой минуте игры, в результате диктор по стадиону объявил, что матч остановлен на 10 минут.

Без флота нет победы ни в воздухе, ни на суше
В нашей стране 11 декабря традиционно был отмечен День учреждения Андреевского флага, под которым почти всю свою историю – за исключением советского периода – несет нелегкую службу российский Военно-морской флот.


  • вооружения,
  • Мистраль,
  • Литва,
  • Ландсбергис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: