Нам надо возрождать из пепла свою национальную гордость

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться публикации об инцидентах с врачами, не желающими говорить с пациентами по-русски. Эти статьи вызвают огромный интерес и за рубежом. Почему бы по этим случаям не подготовить материал для Брюсселя и Сената США?

Я владею и английским и эстонским, но английский мне в ЭССР преподавали на отличном уровне, а вот эстонский только во 2-3 классе — учительница уехала. Моей сестре повезло больше, она учила эстонский до 8-го класса. Все мои старые родственники учили эстонский во времена первой Эстонской Республики и могли бегло изъясняться, хотя их курс обучения не был углубленным — они именно говорили. Я как-то спросила их о том, как их учили в 20-30-х? Оказывается, в класс приходил эстонец и без учебников по грамматике, письменных занятий, чтения книг учил говорить со слуха, обучал простым фразам, которые были нужны для общения. Я не тупее моих дедов и отца, но с эстонским имела большие трудности, уже потому, что нет хороших словарей с терминологией, нет учебников, самоучителей, разговорников и не повезло с такими учителями-эстонцами.

Английский я учила и в средней школе, в университете и еще много лет на курсах, учила английский с преподавателями-англичанами, платила немалые деньги, работала с самоучителями, была разговорная практика с европейцами из разных стран и англичанами, смотрела фильмы с английскими субтитрами и прочитала много книг на английском, много писала и пишу на английском.

Имея весь этот немалый опыт, я, приехав 9 лет назад в США, испытала трудности и неудобства, чтобы объясняться по-английски с медперсоналом. Перед тем, как пойти к врачу, я работаю со словарем и повторяю или даже заучиваю медицинские термины. После 1-2 визитов я их усваиваю. Дополнительно я изучаю в интернете сайты на английском о своей болезни и учу то, что мне может сказать врач и медперсонал, чтобы не было недоразумения.

В США в случае, когда пациент не говорит по-английски, он может прийти к врачу с переводчиком. Сама помогала вновь прибывшим русским, кто иногда просто не успевал среагировать или стеснялся. Но во всех больших госпиталях есть переводчики с разных языков. Мало того, есть национальные диеты, оказываются также религиозные услуги: если нужен раввин, то раввин может прийти в госпиталь, и мулла может, и даже русский священник.

За отказ в обслуживании мексиканца, кубинца, китайца или русскоговорящего американца на их языке и уже тем более за глумление над американским паспортом врач в США не только был бы лишен врачебной лицензии, но мог оказаться под судом и лишиться свободы надолго. Наглеют только тогда, когда не ожидают наказания.

Я сама уже подавала неоднократно жалобы, если что-то мне не нравилось. Однажды я подала жалобу в отдел кадров на американку-работодателя (ее предки жили в Российской Империи), когда она стала на меня орать дурным голосом и недобрым словом упоминать Россию, русских. У американцев есть такая статья, предусматривающая наказание за дискриминацию по национальному признаку, возрасту, а также за преследование и месть. Мою начальницу полностью виновной из-за недостаточности фактов и доказательств не признали, но ей пришлось заплатить мне компенсацию в размере моей двухмесячной зарплаты. А вот если бы все-таки ее признали полностью виновной, то ей бы это стоило еще дороже. Одна русская дама выиграла дело, подав жалобу на своего работодателя, американскую индуску, за то, что та обсчитывала ее и не платила сверхурочных. После таких действий наши американские боссы, совсем молодые девчонки, попритихли и стали вежливыми. Вот так.

Теперь у меня есть «зеленая карта» (Green Card. — В США постоянный вид на жительство получают все проработавшие в США не более 6-8 лет. Одновременно статус получают и члены семьи, дети не старше 21 года. Через 5 лет можно подавать заявление на гражданство США, при предоставлении которого от членов семьи знание английского языка не требуется, если они не смогли выучить его по объективным причинам.). За оскорбление подобного рода и вообще за всякое плохое слово о России, о русских — подам в суд.

Приношу извинения за такое сумбурное изложение, но надеюсь, что меня все-таки правильно поймут. Нам надо возрождать из пепла свою национальную гордость. С проявлением этой гордости у меня не было проблем, например, в Финляндии. Я отвечала финнам по-английски, когда они принимали меня за финку и говорили со мной по-фински, а они, как правило, спрашивали, не русская ли я из Таллинна. Восторгались, что, зная эстонский, я понимаю финский. Хвалили, пожимали руку и говорили хотя бы одну фразу по-русски. Заверяли — все финны русский учат в школе и немного могут говорить.

Будучи в Финляндии, встречала эстонцев, не знающих ни английского, ни финского. Они пытались говорить по-эстонски с водителями автобусов или продавцами. Финны их не понимали. Я, наблюдая, как финны отмахивались от назойливых эстонцев, иногда предлагала свои услуги переводчика, если эстонец не вредничал. Эстонцы же со мной не желали говорить по-русски, но я понимала, почему — стеснялись плохого знания языка.

Тамара Л-ва, правопреемная гражданка Эстонии, постоянный резидент США, Dеlfi

Эстонский врач выгнал русского пациента, назвав «свиньей»

Врач Северо-Эстонской региональной больницы отказал в помощи русскоязычному пациенту, который не смог рассказать о своей травме на государственном языке. С такой реакций столкнулся дайвер Дмитрий Смольников, пришедший в больницу из-за травмы челюсти, пострадавшей при неудачном погружении, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Novosti.err.ee.

Приема у челюстно-лицевого хирурга Смольников ждал три недели. Однако, зайдя в кабинет и обратившись к врачу по-русски, услышал требование говорить по-эстонски. «Я в общих чертах понимаю, что говорят, но объяснить на эстонском, с использованием медицинских терминов, суть болезни не смогу», — объяснил позднее Смольников журналистам.

Попытки договориться с хирургом не принесли результатов. Не помогло и вмешательство подруги Дмитрия Екатерины, которая сопровождала его во время визита в клинику. Девушка обратилась к врачу по-эстонски, но он все равно отказался выполнять свои обязанности. По словам Дмитрия и Екатерины, врач назвал их «свиньями» и посоветовал «убираться из Эстонии».

Теперь посетители клиники планируют обратиться в суд. В регистратуре больницы они узнали, что на этого врача уже неоднократно поступали нарекания.

Сам врач (по словам Екатерины, его зовут Март Маадве) от комментариев отказался. Позиция руководства больницы в связи с инцидентом пока также неизвестна.

Напомним, в августе 2009 года эстонский ортопед Эйки Страусс был уволен за оскорбление русскоязычного подростка. 14-летний Дмитрий обратился к ортопеду с жалобой на боль в ноге, поврежденной во время падения. Пациент не смог ответить на вопросы, которые Эйки Страус задавал на эстонском языке. Тогда врач взял эстонский паспорт Дмитрия и бросил его в мусорное ведро. При этом он, по словам пострадавшего, заявил: «раз ты не говоришь по-эстонски, тебе такой паспорт не нужен». Решение об увольнении Страусса принял главный врач Ида-Вируской центральной больницы Кальйо Митт. «Врач подобным поведением существенно подорвал доверие к больнице и непозволительно обошелся с паспортом гражданина Эстонии. Мы не можем разрешить этому врачу продолжить работать», — заявил Митт. Он принес извинения оскорбленному пациенту и его родителям.

«Красный Шайтан»- гроза басмачей
Голливуд возвёл рисованных героев комиксов в культ национальных героев, советские же режиссёры пошли обратным путём.

А может, только так и надо? Пара слов о "Бессметном полке"
Если ковырнуть недавнее прошлое, то несложно припомнить, сколько было копий и клавиатур сломано вокруг самой идеи «Бессмертного полка».

Власти Эстонии стараются вычеркнуть из истории своего национального героя — русского князя Вячко
Уже в V веке нашей эры здесь существовало поселение древних эстов Тарбату.

Премьер-министр Латвии: Надо признать местных русских своими и вместе любить государство
«Нам надо сказать находящимся рядом с нами русскоговорящим, что они „свои“ — и что мы любим Латвию вместе.

Оскар Крейчи: «Россия умеет восставать из пепла» ( Prvnizpravy.cz, Чехия )
«Говорить, что война не может начаться, исходя из рациональных расчетов, значит склоняться к тому, что она может разгореться из-за недостатка разумности», — заявил в интервью Prvnizpravy.


  • Эстония,
  • дело врачей,
  • русский язык
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: