Эстонцы решили притормозить

На прошлой неделе министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что не верит в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. В это же время эстонские политики заговорили, что нет смысла участвовать в строительстве новой АЭС в Литве именно из-за того, что они как раз верят, что Россия построит себе станцию. На фоне этого оппозиция критикует правительство за поиск частного инвестора, которому придется отдать контрольный пакет акций.

Министр сомневается

Заявления России о планах строительства новой АЭС в Калининградской области вызывают у Литвы сомнения, так как не ясно, как предполагается реализовывать электроэнергию, выработанную на этой АЭС, заявил на прошлой неделе министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Министр подчеркнул, что Калининградская область не использует такое количество электроэнергии, какое предполагается вырабатывать на новой АЭС, если исходить из ее декларируемой мощности, и не существует достаточного количества мощных соединений для передачи электроэнергии в другие регионы.

«Область не потребляет столько электроэнергии, какую они декларируют мощность. Где эта электроэнергия будет использоваться? Мы также не видим никаких признаков соединений, ведущих куда-нибудь в другие места, а соединения с Литвой имеют ограниченную пропускную способность. Вопрос — где эта электроэнергия будет реализована?» — сказал Секмокас в интервью радиостанции Žinių radijas. По его словам, пока нет ясности и со стратегическим инвестором в новую АЭС в Калининграде.

«По поводу АЭС в Калининградской области у нас целый ряд вопросов, которые нам не ясны, на которые мы не видим ответов, и это вызывает определенные сомнения», — сказал министр. Он отметил, что Россия хочет создать конкуренцию, так как новую АЭС совместно с соседними государствами собирается строить и Литва.
«Они хотят создать конкуренцию, это своего рода соревнование между странами», — сказал министр.

Эстония сомневается

После ознакомления с Оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС в Калининградской области эстонские политики засомневались в экономической целесообразности участия в проекте по строительству новой АЭС в Литве. Эстонских политиков смущает «нерешительность» Литвы и экономическая выгода новой АЭС в Литве в том случае, если рядом появится мощная АЭС в Калининградской области.

«Если Россия начнет строительство Балтийской АЭС раньше, то банки не будут рассматривать игналинский проект, который находится в том же регионе, здравой инвестицией», — цитирует агентство BNS слова заместителя парламентского комитета по экономике Калева Калло.

Первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок — в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. Отмечается, что «реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов».

Оппозиция сомневается

Депутат от оппозиционной парламентской фракции Партии труда Кястутис Даукшис на этой неделе назвал «ошибкой» стремление правительства Литвы найти национального инвестора по строительству новой АЭС и передаче ему контрольного пакета акций будущей станции. Согласно распространенному заявлению Даукшиса, предложенная модель по привлечению частного капитала «не отвечает национальным интересам».

«Предложенная Министерством энергетики модель, когда 51% акций отдается частной компании, не отвечает национальным интересам нашей страны. Во всем мире чаще всего используется другой вариант — правительство привлекает финансовых инвесторов, но не выпускает контрольный пакет из своих рук», — отметил Даукшис.

По его мнению, утверждение министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса о том, что новая АЭС должна стать коммерческим проектом, противоречит стремлениям Литвы иметь хоть немного большую энергетическую свободу. Член Сейма напомнил опыт с нефтеперерабатывающем заводом Mazeikiu nafta, для которого приход иностранного инвестора не был полезным (а инвестор, что по мнению политика, является естественным), так как он пытался как можно скорее вернуть инвестируемые средства. «Правительство пышет оптимизмом, но на самом деле наступает на те же грабли», — заключил депутат.

Виктор Соленок, «Литовский курьер»

Крупнейшая торговая сеть Литвы решила «притормозить» в Эстонии
Одна из крупнейших торговых сетей Прибалтики литовская Maxima приняла решение притормозить открытие новых магазинов и расширение своей экспансии в Эстонии.

Иллюзия права: Россию в Эстонии берется защищать фантомная партия
Партия народного единства в Эстонии предложила ввести 72 часовой безвизовый режим для граждан России.

Голубь спровоцировал массовую аварию в Ростове
Эффектная, почти нереальная история случилась в Ростове-на-Дону. Водитель Ford Mondeo, ехавший по ул. Зорге, решил притормозить перед голубем, который решил пройтись прямо по проезжей части.

В эстонских супермаркетах начали выделять украинские товары
Эстония взялась поддержать Украину против российской агрессии. В эстонских супермаркетах начали выделять товары, изготовленные в Украине. Таким образом, эстонцы решили привлечь внимание покупателей к украинской продукции.

В Уфе женщина-водитель протаранила колонну из 100 детей
Автоледи перепутала педали газа и тормоза.


  • энергетика,
  • АЭС,
  • Калининград,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: