Кризис ударил латвийцев по почкам

Экономический кризис вынуждает жителей Латвии идти на крайние меры ради денег. В частности, становится все более популярной продажа органов. В Интренете появилось множество объявлений от людей, желающих продать свои почки. Цены колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч латов.

Как пишет Dienas Biznes со ссылкой на руководителя Латвийского центра трансплантации Рафаиля Розенталя, еще несколько лет назад предложения купить почку встречались лишь изредка. Теперь же люди, которые хотят продать почку, звонят в центр по несколько раз в неделю.

В Латвийском центре трансплантации ежегодно проводится около 60 операций по пересадки почек. В большинстве случаев органы берут у умерших доноров, но в последнее время в Европе и в Латвии развивается практика пересадки почек от живых людей — чаще всего, родственников. Сейчас в очереди на почку стоят около 50-ти человек. В Латвии срок ожидания почек довольно короткий (около года), а пациенты – слишком бедные, чтобы не ждать помощи от государства и самим купить орган (по неофициальной информации, на мировом черном рынке стоимость почки достигает 125 тыс. долларов). Латвийское законодательство не запрещает продавать свою почку, однако медики с такой практикой не сталкивались.

«Час» насчитал на досках объявлений в Интернете 7 предложений о продаже донорских органов. Все продавцы — мужчины в возрасте от 18- 30 лет. Разброс цен очень большой — от 4 до 50 тысяч латов за почку, причем никто из продавцов даже отдаленно не представляет, сколько примерно на рынке стоит этот орган.

Как рассказал «Часу» продавец почки, представившийся Гатисом, ему 18 лат, он не пьет и не курит, ведет здоровый образ жизни, а деньги ему нужны, чтобы расплатиться с долгами. Их, по рассказам Гатиса, много. Несколько лет назад он приобрел в лизинг BMW M5, а потом еще и трехкомнатную квартиру. И теперь ему за это все надо расплачиваться, а работы нет. К нему уже несколько раз обращались по объявлению, однако никаких конкретных предложений сделано пока не было.

Еще один молодой человек, Андрейс, признался порталу Apollo, что хочет продать свою почку за 50 тыс. латов — чтобы оплатить счета и «какое-то время жить, а не существовать». Он пишет, что ему 18 лет. Андрейс признает, что не знает, сколько стоит почка, но для него главное — получить как можно больше денег.

Рижанин Юрис в объявлении указал, что продаст свою почку за 15 тыс. латов. А некий житель Екабпилса — всего за 4 тыс. латов. В объявлении он пишет, что деньги нужны, чтобы содержать семью: «Я в отчаянии. Не хочу их потерять».

Как правило, людям, отдавшим одну почку, впоследствии самим требуется пересадка. Кроме того, им потом требуются дорогое медикаментозное лечение и диета, ограничивающая такие радости жизни, как пиво и жареная картошка, на всю жизнь.

Уже довольно давно специальные «донорские брокеры» скупают органы по всему миру и торгуют ими на бирже. Если в европейских странах на каждый орган спрашивают сертификат и медицинскую историю, то на серых биржах никаких таких формальностей не требуется.

Europe Solidaire: Возможность массированного ядерного удара США по России
Нынешнее противостояние России и США заставляет вспоминать период истории, известный как Холодная война.

В Киеве допустили ракетный удар России по Украине
Заместитель министра обороны Украины Александр Дублян заявил, что Киев допускает ракетный удар России по стране в случае проведения ракетных стрельб над Черным морем 1-2 декабря.

Шойгу рассказал о предотвращении удара НАТО по Сирии
Действия России позволили предотвратить удар НАТО по Сирии сотнями крылатых ракет, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом он сказал в эфире «России 24», сообщает РИА Новости.

В Совфеде рассказали о деталях «глобального удара» НАТО по РФ
В Прибалтике планируется реанимировать около десяти советских военных баз в рамках концепции «глобального удара» НАТО по России.

Герасимов: российские лётчики в Сирии не наносят ударов даже по брошенным больницам и школам
Российские ВКС в Сирии не наносят авиаударов даже по брошенным больницам, школам и мечетям, хотя известно, что некоторые из них используются террористами для своих нужд, передаёт РИА Новости заявление начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.


  • кризис,
  • торговля органами,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
До чего страну довели!
avatar

Монарх

  • 7 ноября 2009, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: