Для тех, кто не понимает по-русски

До сих пор национально озабоченных политиков упрекали в слабой фантазии — мол, ничего они не могут придумать нового, только крутят старую пластинку про последствия оккупации, руку Москвы и необходимость защитить латышский язык, которому кто–то или что–то все время угрожает. Видимо, националы очень обиделись на своих критиков и… придумали–таки ноу–хау — теперь они обещают в случае прихода к власти выкорчевать русский язык из сферы труда и образования!

Первыми на роль ликвидаторов языка Пушкина в Латвии заявились представители блока Visu Latvijai!–TB. Команда Дзинтарса–Добелиса–Табунса в своей предвыборной программе записала: «Объединение добьется, что на работу в СФЕРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ (!) будут приниматься люди и без знания русского языка». Но и это еще не все — в предвыборной программе содержится обещание способствовать тому, чтобы в школах в качестве первого и второго иностранного языка можно было выбрать только официальные языки Евросоюза.

Таким образом, представители этого объединения хотят сделать все, чтобы прежде всего латышская молодежь вообще не знала бы язык, который является родным для минимум 40 процентов населения! Националы хотят, чтобы представители титульной нации не изучали язык своего огромного восточного соседа с населением в 140 миллионов человек!

Представители других национальных партий до такого маразма, как фактически ликвидация обучения на русском языке, еще не дошли. Однако те же деятели входящей в «Единство» партии «Гражданский союз» тоже возмущены тем, что… работодатели требуют от потенциальных работников — ужас–то какой! — владения русским языком.

«Поскольку русский язык в латвийских школах не является обязательным учебным предметом, то требовать знания русского языка не следовало бы», — заявила на днях кандидат в депутаты от «Единства», экс–руководитель Центра госязыка Дзинтра Хирша. В том же духе высказалась и еще один кандидат от данного объединения Расма Карклиня, которая большую часть жизни провела в эмиграции и сама русским не владеет. «Я бы еще поняла, если бы владеть русским требовали от тех, кто работает в торговом предприятии, связанном с Россией. Но такое условие предъявляется и при устройстве на другую работу. Это неприемлемо», — заявила профессор политологии Расма Карклиня.

«В действительности же неприемлемым являются попытки этих национально встревоженных политиков указывать работодателям — а речь идет главным образом о частных предпринимателях, — какие именно требования им предъявлять своим работникам! — прокомментировал заявления националов преподаватель Балтийской международной академии, доктор международной политологии Никита Никифоров. — Может, вскоре политики заявят, что работодатель обязан, например, принимать на работу только избирателей правых партий или вообще родственников этих самых национальных политиков!

Поразительно, но за 6 лет нахождения Латвии в Евросоюзе эти горе–политики так и не поняли, что в основе ЕС, в основе идеологии Евросоюза лежит принцип свободы предпринимательства, свободного движения капитала и рабочей силы. Государство, входящее в ЕС, просто не вправе выдвигать работодателям какие–то требования, связанные с проверкой квалификации работников.

Вместо того чтобы побуждать латышскую молодежь изучать как можно больше языков и русский язык — в первую очередь, политики националистического толка просто вводят своих молодых избирателей в заблуждение. Они обещают им совершенно нереальные вещи, например, добиться от частного предпринимателя приема на работу людей, не владеющих русским языком.

Причем речь идет, судя по программе “ТБ”, именно о сфере обслуживания, где априори человек обязан владеть минимум тремя языками — латышским, русским и английским! Эта политика националов приведет лишь к тому, что многие молодые люди, для которых латышский является родным, станут неконкурентоспособными на рынке труда. Кто ответит за последствия? Может, пусть тогда эти умники–националы возьмут таких работников, не владеющих русским, на содержание!

Самое пикантное в таких призывах и инициативах националов в том, что они сами–то и их дети русским языком худо–бедно владеют! Ну кто из видных „тевземцев“ или деятелей Visu Latvijai! не знает русского? Таких нет! То есть, вероятно, они хотят уменьшить конкуренцию на рынке труда. Видать, чувствуют, что могут не попасть в следующий сейм и им придется искать другую работу, где русский язык может очень даже пригодиться.

Абик Элкин, Ves.lv

Ралли 300 озер. Гонка для тех, кто не боится рисковать. (ВИДЕО)
Единственный украинский экипаж, принимавший участие в литовском ралли «300 озер», к сожалению, до финиша дистанции добраться не сумел. Также как и большинство участников.

Коллапс экономики остатков Украины. Инструкция по выживанию для тех, кто не скакал
Те, кто особенно злорадствуют по поводу краха украинской финансовой системы и думают, что это не затронет, например, Россию или Белоруссию, — глубоко заблуждаются.

Необычная экскурсия по Петербургу — для тех, кто хочет услышать и почувствовать город
Звуки и запахи большого города вместо — памятников, живописной архитектуры и панорамных видов. Узнать Санкт-Петербург с другой стороны — в…

Для тех, кто видит горизонт. Часть 1
Необходимое предисловие.

Фитнес-программа «21» для тех, кто хочет быть в форме
Здоровье и фитнес — это слова с одинаковым смыслом: регулярные упражнения предотвращают преждевременную запрограммированную гибель клеток — явление, которое можно считать основной причиной старения.


  • постсоветское пространство,
  • русский язык,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот тебе и Европа! Я недавно общался с кигизами которые работают в России, один из них ждет ребенка (ему 27 лет, и он слабо владеет русским). Так вот он заявил, что его ребенок будет учиться в рускоязычной школе, при этом у него высшее образование со знанием английского, правда из-за языка приходится работать автослесарем.
avatar

Юрий

  • 4 августа 2010, 17:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: