Латвия сдалась

Из Латвии получено довольно много затравок от «заинтересованных лиц»: информационный фон потеплевших российско-латвийских отношений нельзя портить статейками и высказываниями о том, что в России холодно, зима, царит генерал мороз. Лучше и предпочтительные писать комплименты: в России цветут персики, тепло и зеленеют пальмы. Не красноармейцы, а индейцы оккупировали Латвию. Совладав с националистами, Латвия пожнет сладкие плоды, выторгует отношение наибольшего благоприятствования в торговле. С нашей стороны по рельсам покатятся вагоны с товарами, а с Востока к нам повезут воск, мед и звериные шкуры.

Эхо потепления отношений со стороны Госдумы России прозвучало. Вице-спикер Владимир Вольфович Жириновский для решения проблемы неграждан предложил отколоть территории Латвии и Эстонии и включить их в состав России. Это якобы будет отвечать международным стандартам. Второй вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и другие поддерживающие «связи с соотечественниками» также выступили со злобными нападками и из-за притеснения неграждан в Латвии и Эстонии, и из-за героизации «гитлеровских приспешников», которая здесь якобы набирает силу, и из-за «беспрецедентно аморальных действий», направленных против «человека-героя Василия Кононова».

МИД Латвии нередко реагировал на подобные обвинения с бараньей кротостью. Это учреждение вначале рассматривает трибуну, с которой произнесены суровые и беспощадные слова. Ах, это же всем известный Жириновский! Мы же не будем каждый раз отвечать на то, что говорит этот политический шут! – шепчутся в наших дипломатических кулуарах. Потом внешнеполитические службы тщательно обнюхивают и еще органолептически проверяют языком, ощущается ли что-то «против Латвии», чувствуется аромат корицы или разящий запах навоза?

Пока МИД будет искать соответствующий «принятым международным стандартам ответ», любому умеющему читать уже понятно, что со стороны Жириновского&Co Латвия получила не «аллилуйя» в знак прославления оттепели, а ледяной душ. Жириновский, Слиска и другие – не «шуты» и не «безвредные создания», а вице-спикеры парламента России, очень высокие должностные лица. Жириновский о присоединении территорий Латвии и Эстонии говорил не на станции метро, а на организованном в Госдуме «круглом столе». Тут нельзя тихо терпеть и делать вид, будто из Москвы передают классический концерт, а не бьют в барабаны и стучат в тамтамы. Специалистам в сфере внешней политики известно также, почему Владимиру Вольфовичу так долго удается держаться вассалом Кремля вблизи коридоров власти, и почему он, политик со стремительно уменьшающейся поддержкой избирателей, по-прежнему ржавеет на высокой должности в Госдуме. Это потому, что «безвредному болтуну и клоуну» Жириновскому присуща полезная способность время от времени трезвонить и громко высказывать то, что официальный Кремль, экономя и не повышая уровень адреналина, не хочет «пускать в прямой эфир».

Если сравнить толерантность Риги и Москвы, то любой читатель может представить, какой осиный рой возмущения вырвался бы в воздух, здесь же из посольства России, если бы вице-спикер парламента Латвии Аболтиня позволила бы себе аналогично коллеге Жириновскому высказаться: мы не дождались от России и кружки тепленькой воды за потепление отношений, поэтому пойдем и возьмем назад Абрене.

Inоsmi

Страх перед Третьей мировой войной положительно подействовал на Латвию
Впервые за долгие годы Латвия сделала шаг навстречу России, предложив обсудить меры по укреплению доверия по военной линии. Еще недавно ни о чем подобном латыши не хотели даже слышать.

Латвия: царство языковой инквизиции
«Здесь вам Рига, а не Москва!» По словам Итана Андерсена, в Латвию он прибыл ещё за года за полтора до того, как стал здесь студентом.

Глава профсоюза: Полиция Латвии превращается в «женский батальон»
По его мнению, профессия стража правопорядка в Латвии сегодня переживает серьезный кризис, и немалую роль в этом сыграло упразднение Полицейской академии в кризисные годы.

Газета: Желающих натурализоваться неграждан Латвии подвергают придиркам и мытарствам
Международные правозащитные организации, Еврокомиссия и Европарламент уже давно рекомендуют стране каким-то образом решить проблему массового безгражданства — либо облегчить процедуру натурализации, либо разрешить «неграм» участвовать в выборах местных самоуправлений. И…

В Сирии и Ираке воюют несколько боевиков из Латвии
Согласно опубликованному ежегодному отчету Полиции безопасности (ПБ), на сегодняшний день спецслужба возбудила уголовные дела против трех жителей Латвии, подозреваемых в противозаконном участии в военном конфликте в Сирии.


  • Жириновский,
  • Абрене,
  • внешняя политика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: