Латвия готовится к выборам - торг уместен

В Латвии на ближайшем заседании правящей коалиции начнется настоящий торг — каждая из правящих партий будет пытаться за ответные уступки продавить свою поправку в избирательное законодательство. До выборов осталось всего 8 месяцев, и нужно спешить изменить правила игры.

Даешь двойной мандат!

Так, «зеленые крестьяне» уже несколько недель носятся с прямо–таки революционной инициативой — разрешить депутатам самоуправлений одновременно работать и… депутатами сейма! «Зеленые крестьяне» имеют в муниципалитетах многих городов и волостей сильных политиков, и они хотят их бросить на выборы в сейм, но при этом сохранить за ними статус муниципальных лидеров. Если предложение будет поддержано большинством парламента, то, например, Айвар Лемберг сможет смело сам баллотироваться в сейм, не боясь потерять пост мэра Вентспилса.

В новейшей истории Латвии был короткий период, когда депутаты Верховного Совета, являвшиеся до избрания депутатами местных советов, продолжали трудиться и в муниципальных органах власти. Однако затем эта система была отменена, что вполне логично: невозможно качественно исполнять обязанности депутата сейма и депутата местного органа власти. Да и потом интересы парламента и конкретного самоуправления далеко не всегда совпадают.

Голосуй по прописке?

Впрочем, нельзя исключить, что эта инициатива получит большинство — если, например, те же «зеленые крестьяне» поддержат, например, предложение репшистов о создании и на выборах в сейм Регистра избирателей. Депутаты от «Нового времени» хотят привязать избирателей к одному участку для голосования. Да, как известно, на выборах в самоуправления и в Европарламент избиратели могут голосовать лишь там, где они задекларировали свое место жительство. На выборах же в сейм до сих пор граждане ЛР могли голосовать на любом участке и в любом городе или волости — хочешь в Риге, хочешь в Даугавпилсе, а хочешь — в посольстве Латвии в Дублине, если ты в тот момент оказался в Ирландии.

Репшисты пока не раскрывают причину, по которой они хотят и на сеймовских выборах привязать избирателя к одному участку. Но, вероятно, они таким образом пытаются уменьшить преимущество на выборах «Центра согласия» — репшисты опасаются, что многие русскоязычные, симпатизирующие «ЦС», просто отправятся в условно латышские регионы, чтобы поддержать там кандидатов именно от этого объединения. Также могут поступить и избиратели, например, ЛПП/«ЛЦ».

Противники этой инициативы репшистов справедливо замечают, что система голосования по «прописке» была бы на выборах в сейм уместна лишь в том случае, если бы выборы проходили по так называемой мажоритарной системе, то есть депутаты парламента избирались бы по одномандатным округам. У нас же пока депутатов, к сожалению, избирают исключительно по партийным спискам, и в итоге слуги народа лишь очень условно представляют тот или иной регион.

Объектом политического торга на ближайшем заседании коалиции может стать и предложение «народника» Карлиса Лейшкалнса создать один большой избирательный округ, то есть каждая партии сможет во всех регионах выставить лишь один список кандидатов. Хитрость Лейшкалнса понятна — если сейчас лидер НП Андрис Шкеле может баллотироваться лишь в одном из округов (например, только в Курземе или только в Риге), то в случае принятия поправки шеф «оранжевых» сможет баллотироваться сразу по всей стране, что уж точно поможет «народникам» преодолеть пятипроцентный барьер. Впрочем, даже многие партийные товарищи Лейшкалнса не готовы поддержать столь прямолинейное предложение.

Бюджету «лишние» деньги не нужны?

Вообще–то за короткое время до начала выборов менять правила, причем весьма кардинально, — плохой тон. Тем более когда это делает тот парламент, который, судя по опросам, полностью утратил доверие народа. И правильнее было бы объявить некий мораторий на изменение избирательного законодательства до момента начала полномочий уже нового сейма.

Также мораторий следует объявить и на поправки в закон о предвыборной агитации. Как известно, сейчас от разного рода общественных «контролеров» за избирательной кампанией звучат призывы резко снизить максимальную сумму, которую партии могут потратить на свой пиар. Причина — мол, это позволит уменьшить влияние денег на результаты выборов. То есть избиратели будут голосовать не под влиянием бесконечных рекламных роликов, а исходя из своих убеждений и представлений о том или ином кандидате.

Эти доводы очень спорные. Как показывают выборы по крайней мере последних восьми лет, очень многие оскандалившиеся политики получают тысячи «минусов» от избирателей и в итоге в парламент не попадают. Это значит, что избиратели становятся умнее и их политическая память улучшается, они действительно меньше ориентируются на рекламную кампанию. Кроме того, если партии готовы тратить деньги и платить с них все налоги в казну, то государству просто глупо в условиях кризиса и бюджетного дефицита отказываться от этих денег и толкать политиков на разные предвыборные ухищрения, которые сейчас модно именовать «скрытой политической рекламой или антирекламой».

Из двух карманов

Еще более абсурдным является поддержанный на днях правительством проект, предусматривающий финансирование партий из госбюджета, то есть из нашего с вами, налогоплательщиков, кармана. Во–первых, в условиях кризиса недопустимо даже заикаться о финансировании партий из госказны, а во–вторых — получается, что партии будут получать и спонсорские деньги, и бюджетные. В чем же тогда смысл?! Как это соответствуют стремлению того же KNAB уменьшить влияние олигархов, экономических группировок на политические партии?

Очевидно, что за 8 месяцев до выборов не стоит устраивать торг по поводу изменений в избирательной системе. Осталось только убедить в этом самих участников торга…

Абик Элкин, Ves.lv

Латвия готовится к рельсовой войне с Россией
Латвийские официальные лица опасаются, что РФ на два месяца прекратит транзит угля и минудобрений через Рижский порт, мотивируя это ремонтом путей.

Эксперт: Армянской оппозиции следует готовиться к выборам 2017 года уже сегодня
Армянская оппозиция, представленная четырьмя партиями — АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие», «Процветающая Армения» (ППА) и «Армянский национальный конгресс» (АНК) — сегодня находится в тупиковой ситуации, для выхода из которой ей следует предпринять…

Эдуард Попов: Вашингтон реанимирует тезис «холодной войны» и готовится к выборам в Азербайджане
Вашингтон сегодня пытается заведомо создать алиби президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на тот случай, если по итогам предстоящих в этой стране президентских выборов Алиев продолжит занимать свой пост.

Страна, у которой нет врагов, готовится к выборам президента
В Казахстане завершилась регистрация кандидатов на высший государственный пост. Центризбирком зарегистрировал для участия в досрочных выборах президента страны, которые пройдут 26 апреля, только трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаев…

МИД Латвии готовит законопроект о реституции еврейской собственности
Министерство иностранных дел Латвии готовит к передаче в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности, сообщает издание «Латвияс авизе». Предполагается, что законопроект будет представлен членам парламента по истечению нескольких недель.


  • выборы в Латвии,
  • сейм,
  • депутаты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: