Из Европы в Россию

Одно время Калининградскую область никто всерьез не рассматривал как конкурента Ирландии, Англии, Скандинавским странам, но сейчас туда по нескольку раз в неделю обращаются из Латвии — и рядовые безработные, и высококлассные специалисты, и представители фирм. В Калининграде и других городах региона решают вопрос, где поселить тысячи иммигрантов, а рабочие места для них уже есть.

Так сказал Боос!

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов рассказал «Вести Сегодня», что в организацию, созданную пять с лишним лет назад, входит 36 компаний — участников особой экономической зоны, которые представляют 16 стран, в том числе и Латвию, и желающих присоединиться становится больше с каждым днем.

— Организация изначально появилась для поддержки зарубежных инвесторов в Калининградской области: помогаем вести диалог с представителями власти, в том числе с губернатором Георгием Боосом. Но решаем и много других вопросов, например, в реализации международных проектов по программам сотрудничества со всеми странами Балтии, — говорит собеседник. — А отдельная тема — привлечение в область иностранной рабочей силы.

Да, в регионе хватает своих безработных, но квалифицированных специалистов найти среди них сложно, поэтому администрация области и приглашает людей из других стран. Впрочем, число безработных стремительно сокращается: летом 2009–го было более 20 000, а в январе 2010–го — менее 9000. И это во время кризиса! Причем из области народ не уезжает, поэтому нельзя говорить, будто число безработных уменьшилось, поскольку их уже просто нет на родине…

От микробиологов до дальнобойщиков

— Например, сейчас у нас ждут микробиологов на пищевом производстве, которые занимались бы тестированием продукции. Ищут технологов с большим опытом работы в промышленности. Нужны профессионалы, занимающиеся монтажом оборудования на больших и средних предприятиях, те, кто может вести сервисное обслуживание, механики (в том числе холодильной техники) и электромеханики. Области требуются и дальнобойщики. Если таковые есть в Латвии, то милости просим!

Калининградской области нужны и небольшие иностранные предприятия, которые смогут делать из дерева окна, двери, лестницы. В регионе охотно примут тех, кто готов заниматься сельским парниковым хозяйством (выращивать разные культуры для поставки в магазины и кафе–рестораны), развитием аквакультуры — у нас есть пруды для разведения красной рыбы, осетровых.

Только с начала этого года к нам уже пришли три английские компании, две из Польши: одна занимается производством мелкого строительного оборудования, вторая — международными перевозками, обратились итальянские предприятия — открыли в Калининграде кафе и ресторан. Завязалось сотрудничество и с Латвией: создан проект «Зеленый мост», в рамках которого администрации области предложены уникальные технологии строительства, в том числе международного молодежного лагеря «Балтийский Артек». Другая компания из вашей страны у нас занимается спецтехникой для разных служб.

Made in Калининград

— Особое внимание теперь уделяется устранению неудобств и созданию наиболее благоприятных условий для желающих войти на рынок области с новыми или импортозамещающими технологиями, — продолжает Олег Скворцов. — И вот результат.

Сегодня большинство мировых автогигантов переживают тяжелейшие времена, а калининградский завод «Автотор» наращивает сборку автомобилей Hammer, Ford, KIA, Chevrolet, BMW. Несколько эксклюзивных BMW — джипов модели X6, собранных здесь, сразу же уехали в Москву: закупила администрация президента.

Пока машины тут только собирают, но в течение трех лет необходимо наладить в области выпуск 70% комплектующих. Таковы жесткие правила — или предприятию придется с рынка уйти. Задача сложная, но выполнимая. С другой стороны, автомобили подешевеют, поскольку производить на месте выгоднее, чем закупать за границей. Поэтому профессиональная рабочая сила нам нужна.

Далее. Известный производитель детского питания — концерн HIPP открыл в Мамоново первую очередь завода по производству овощных пюре. Литовская компания SNAIGE делает в области на своем заводе холодильники. В Гусеве австрийцы построили завод по выпуску микросхем, другая европейская компания делает обои, обратились западные фирмы, которые производят строительное оборудование. Активно работает австро–чешская компания Novomatic — делает игорное оборудование, открылось местное производство Vichy, есть представительства Swedbank. И так перечислять можно долго!

Почему западные компании выбирают Калининград? Многие вначале хотят поработать здесь, а потом уже перебраться в «большую Россию»: раз пошел бизнес тут, почему он не должен развиться в других регионах страны? Здесь действуют все законы, что и в остальной части страны, те же налоговые и таможенные правила, поэтому можно у нас выстроить систему «бизнеса на Восток» и продвигаться дальше. Наконец отсюда легче распространять продукцию по всей России и СНГ, нежели из–за границы. К тому же в области режим особой экономической зоны — налоговые и таможенные льготы.

Утром — работа, вечером — квартира

— Наша область участвует в программе добровольного переселения соотечественников из–за границы. Но можно идти и другим путем: вначале найти работу, попробовать — подходит ли, а потом уже думать о переезде, либо просто заниматься здесь бизнесом и не переселяться, — подчеркивает Олег Скворцов. — Тем, кто сюда переехал, вначале предлагают жить в Центре для переселенцев — временно, пока не купят или не снимут квартиру.

А сейчас мы решаем с правительством Калининградской области вопрос: если сюда хлынет поток желающих найти работу — тех, кому уже сделали предложение, то им необходимо предоставлять жилье. Открывается Центр временного переселения в Озерске, где смогут разместить сразу несколько тысяч человек. А если работодатель действительно заинтересован в конкретном специалисте, тогда он сам решает вопрос с жильем. Так здесь работают американские, французские, немецкие, шведские, итальянские компании, которые приглашают специалистов…

Деньги за идею

— И я не думаю, что в Ирландии, Англии, Швеции, Канаде и других странах, куда в основном едут иммигранты из Латвии, представителям малого и среднего бизнеса сразу дается стартовый капитал. А у нас работает программа: любой начинающий бизнесмен может получить с ходу до 100 000 рублей. Да, это небольшие деньги, но, согласитесь, их дают человеку, который даже не открыл дело, а пока создал лишь бизнес–план, предлагает оригинальные идеи.

Помогают и тем, кто готов работать в сфере обслуживания. Например, в области немало коттеджных поселков, а вокруг большие территории, за которыми надо ухаживать — заниматься парками, садами, клумбами. Можно приехать, зарегистрировать здесь небольшое предприятие — даже семейное, а потом выполнять сезонные работы, которые практически не требуют первоначальных вложений. Весной это предприятие может заниматься посадками в оранжереях и на открытом грунте, осенью убирать листву и дорожки, выкапывать растения, а зимой чистить снег, — рассказывает Олег Скворцов.

Минимальная зарплата в Калининградской области одна из самых высоких в России и выплачивается вне зависимости от того, задействован человек — в госсекторе или в частном бизнесе. Это 6000 рублей — чуть больше 100 латов. Да, в Латвии минималка 180 латов, но, во–первых, еще поди получи ее (безработных теперь более 200 000!), во–вторых, у нас цены на все как минимум вдвое выше, чем в Калининградской области, где вдобавок уровень жизни уверенно растет и народу платят больше с каждым днем.

Если в Латвии кризис только глубже, зарплаты режут, людей увольняют, а денег на пособия скоро и вовсе не будет, то в Калининграде картина иная. Здесь уже начала действовать программа посткризисного развития — быстрая модернизация производства, увеличение рабочих мест, вложено немало и в поддержку образования.

А у нас вот директор департамента высшего образования Министерства образования Гита Ревалде недавно заявила, что в новом учебном году в Латвии придется уменьшить число вузов. Значит, будут выпускать еще меньше специалистов, которые могут поднять Латвию. А те специалисты, что еще пока здесь есть, вскоре разъедутся по всей Европе или в развивающемся Калининграде найдут место под солнцем. Кстати, и климат в Калининградской области мягче, чем в Латвии…

Игорь Мейден, Ves.lv,

Из Эстонии в Россию пытались провезти брендовые вещи на $500 тыс. под видом мела
Сотрудники таможни в Ленобласти задержали фуру с брендовыми вещами общей стоимостью $500 тыс., задекларированными как мел.

Свинину из Европы в Россию не будут ввозить минимум 2 месяца
Минимальный срок запрета поставок свинины в Россию из Евросоюза — от одного месяца до двух месяцев, сообщил сегодня на встрече с ведущими операторами отечественного мясного рынка глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

СМИ: Оргкомитет Евровидения обсуждает перенос конкурса из Украины в Россию
Оргкомитет песенного конкурса Евровидения-2017, полуфиналы и финал которого должны состояться в мае в Киеве, ведут переговоры о переносе конкурса в Россию, пишет Bild.

СМИ: Оргкомитет Евровидения обсуждает перенос конкурса из Украины в Россию
Оргкомитет песенного конкурса Евровидения-2017, полуфиналы и финал которого должны состояться в мае в Киеве, ведут переговоры о переносе конкурса в Россию, пишет Bild.

Эксперты заявили о резком росте турпотока из Китая в Россию
Эксперты туристической ассоциации «Мир без границ» отметили резкий рост потока отдыхающих из Китая в Россию. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 21 ноября.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • рабочая сила,
  • Калининград,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: