Далеко ли до Вильнюса?

В Литве в преддверии празднования 20-летия независимости продолжаются дискуссии на тему, приедет или не приедет Дмитрий Медведев в Вильнюс.

Как известно, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила о том, что на празднование 11 марта пригласила не только президентов стран ЕС, но и глав соседних государств, среди них и Дмитрия Медведева.

Многие эксперты стали восхвалять правильные действия Дали Грибаускайте. Не остались в стороне и американские аналитики. По мнению политолога Рональда Асмуса, это правильное решение. «Литва хочет, чтобы отношения с Россией были нормальными. При таких отношениях понятно, когда приезжает глава соседней страны, говорит о вопросах, которые волнуют обе стороны. Конечно, только от самого Медведева будет зависеть, захочет ли он приехать, однако Литва должна показать свою открытость», — сказал Рональд Асмус в интервью Delfi.

Действительно, Грибаускайте выбрала правильный внешнеполитический путь, пытаясь хоть и коряво, но наладить какое-нибудь подобие нормальных отношений с Россией. Другой вопрос как было сделано приглашение Дмитрию Медведеву. Во-первых, глава Литвы неуклюже и в ультимативной форме пригласила россиянина в гости. Мол, она решила позвать всех руководителей ЕС, а также соседних государств, в том числе и президента России Дмитрия Медведева. При этом Даля Грибаускайте добавила: «Я хочу знать, на самом ли деле Литва важна нашим соседям, важна ли им независимость Литвы». Иными словами, если российский президент не приедет – он покажет, что ему Литва неважна равно, как и ее независимость. И отсутствие Дмитрия Медведева на торжествах будет трактоваться как оскорбление. А во-вторых, приглашение было послано меньше чем за два месяца до торжества.

При таком раскладе, если Дмитрий Медведев не приедет, то обижаться, по мнению многих экспертов, на это не стоит. «Если президент не приедет, то надо уважать его решение и надеяться, что еще через 20 лет или во время 50-летия дела будут обстоять лучше», — заметил тот же Асмус, иронично намекая на прибалтийский темперамент.

Кроме того, чего уж там скрывать (об этом, правда, умолчал американский эксперт), дата независимости Литвы вызывает у историков и политологов некоторые сомнения. Многие забывают о том факте, что в июне 1990 года литовские власти в лице Витаутаса Ландсбергиса и Казимиры Прунскене приостановили действие Акта о независимости от 11 марта. Власти Литвы пошли на это для того, чтобы СССР снял энергетическую блокаду, введённую премьер-министром СССР Рыжковым. Поскольку Литва тогда первой из республик захотела стать независимой, то союзное правительство резко ограничило поставку энергоресурсов и отдельных видов продовольствия в эту республику по «оккупационным ценам», предложив заплатить за эти поставки, согласно действующему тогда международному прайсу.

«Естественно, что идеологи и руководители независимости Литвы той поры не оказались готовыми к этому. В итоге в Литве к лету 1990 года резко ухудшилась социально-экономическая ситуация, и чтобы как-то удержаться у власти, лидеры Литвы того времени пошли на условие Михаила Горбачёва, который предлагал вернуться к переговорам о нахождении Литвы в составе СССР в обмен на разблокирование поставок продовольствия и энергоресурсов. Таким образом, в июне 1990 года литовские руководители собственными руками продали независимость, приостановив действие Акта в обмен на нефть и продовольствие», — напоминает эксперт по вопросам развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.

Тем временем, зазывая Дмитрия Медведева, Даля Грибаускайте, совершенно естественно ожидает приглашения от него на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но такового пока не поступало. Согласно информации литовских журналистов, Россия дала понять, что президентов стран Прибалтики ждут на торжестве, но официальные приглашения могут и не высылаться. Хотя управляющий делами президента России Владимир Кожин и заявил, что руководители прибалтийских стран должны сами принять решение. «Если они захотят участвовать в этих мероприятиях, мы будем рады видеть их в Москве», — сказал он.

Однако мнительные прибалтийцы пытаются обидеться в данной ситуации. На днях, по поводу возможного ответного визита Дали Грибаускайте в Москву высказался идейный лидер литовских правых европарламентарий Витаутас Ландсбергис, который ранее неожиданно поддержал идею приглашения Дмитрия Медведева в Вильнюс.

По его мнению, пока нет официального приглашения на 65-летие победы над фашистами, которое будут отмечать в России 9 мая, обсуждать этот вопрос не стоит. «Если есть приглашение, надо ответить, если нет, то нечего обсуждать. Если нет вопроса, то не нужен ответ. Еще много времени, не стоит начинать обсуждение слишком рано», — ответил Витаутас Ландсбергис на вопрос журналистов, должна ли президент Литвы ехать в Москву на торжества по случаю Дня победы, если ее только пригласят по дипломатическим каналам.

Однако если Грибаускайте не пригласят, то ехать, по мнению Ландсбергиса, в любом случае не стоит — это будет унижением для руководителя страны явиться без официально приглашения. В то же время Ландсбергис заявил, что не стоит связывать приглашение главы Литвы в Москву с приглашением президента России Дмитрия Медведева в Вильнюс. Несмотря на то, что Даля Грибаускайте на вопрос, поедет ли она в Москву, ответила, мол, сначала надо дождаться 11 марта, что многие аналитики объяснили, как «не приедет – и я не поеду».

Ирина Антонова, Сегодня.Ру

В сентябре Wizz Air открывает рейс до Вильнюса из аэропорта Глазго
Бюджетная авиакомпания Wizz Air планирует расширить географию полетов из Шотландии, впервые открыв прямой рейс до Вильнюса из аэропорта Глазго (Шотландия).

Какой ответ получит Литва на провокации о независимости
В этот день 75 лет назад произошло одно из ключевых событий в новейшей истории Литвы — республике были переданы земли, на которых располагается нынешняя столица государства.

Поезда от Минска до Вильнюса будут ходить 2 часа 30 минут
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. План-график реализации проекта организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом 31 января 2013 года обсудили в Минске на совместном заседании рабочих групп представителей Белорусской и Литовской железных…

Далеко ли до Таллина?
Мы с Ингрид сидим в кафе в центре Хельсинки и за чашкой горячего чая планируем идеальный уик-энд в Таллине.

Охотники за спутниками-шпионами
В Карачаево-Черкесии, в окрестностях горы Чапал, на высоте 2200 метров над уровнем моря расположился уникальный военный объект — радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона».


  • геополитика,
  • Литва-Россия,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: