Грузии придется мириться со своим именем

Несмотря на призывы грузинского руководства, Литва не намерена переименовывать Грузию в Георгию (Georgija). Такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотревшая обращение МИДа Грузии.

Как сообщила председатель комиссии Ирена Сметонене, этот вопрос не потребовал долгих дискуссий — решение отказать грузинскому внешнеполитическому ведомству было принято сразу, «на такое странное дело, как изменение традиционного названия на английский вариант Джорджия, никто не решился».

Кроме того, напомнила Сметонене, название страны связано с жителями, языком, и не очень понятно, как должны были бы произноситься слова «грузинский язык» и «грузин». «Если мы задумали бы изменить на Georgia, как предлагалось, то в первую очередь в литовском языке возник бы вопрос дополнительного написания „j“ или же оригинального английского названия. Как бы мы тогда называли жителей, в конце концов, как произносили бы это название?», – задалась вопросом Сметонене. По ее мнению, название Georgija большинство литовцев наверняка произносило бы на английский манер — Джорджия.

Напомним, в декабре 2009 года МИД Грузии обратился к Литве с просьбой изменить литовский вариант названия этой страны Gruzija на Georgija. Грузинское руководство мотивировало свою просьбу тем, что у названия Грузия — славянское происхождение, оно «пришло из ниоткуда» и является российским наследием, не связанным с нынешним государством.

С аналогичной просьбой Тбилиси обращался и к Японии.

Отметим, что древнее название Грузии — Сакартвело. Если бы Тбилиси потребовал вернуть его, это наверняка вызвало бы меньше недуомения и, возможно, даже было бы реализовано в некоторых дружественно настроенных странах.

Источники — Delfi, Infox

Президент Грузии проведет встречу со своим польским коллегой
ТБИЛИСИ /Trend/ — Президент Грузии Гиорги Маргвелашвили в четверг в Варшаве проведет ряд встреч высокого уровня.

Грузинский политолог: «кроме России Грузию некому защищать от Турции»
РИГ SAKHAPRESS.RU Издание «Грузия и мир» со ссылкой на газету «Асавал-дасавали» опубликовало беседу с политологом Александром Чачия «Уход России из Грузии означает приход туда Турции» (24 Декабря).

Министр обороны Грузии встретилась со своим немецким коллегой
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в ходе своего визита в Германию встретилась со своим немецким коллегой Урсулой Фон дер Лейен, передает Грузия Online.

Президент Грузии встретится со своим французским коллегой
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во вторник встретится в со своим французским коллегой. Франсуа Олланд завершит свое кавказское турне в Тбилиси.

Каддафи продолжает войну со своими убийцами и с того света…
Более 7 месяцев прошло с того дня, как был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи.


  • геополитика,
  • Грузия,
  • название
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: