Помощь с Марса

Небесное тело, якобы упавшее в Латвии, заставило местные службы безопасности поволноваться, а ученых — задуматься. Хозяйка «счастливого» земельного участка уже продает билеты всем желающим поглазеть на космическое чудо. Между тем, есть версия, что это — просто «утка», и воронка была вырыта вручную.

Недалеко от латвийского городка Мазсалаце неизвестное космическое тело при падении образовало огромную воронку. Очевидец рассказал, что с неба упало что-то большое и горящее, он даже зафиксировал происшествие на камеру. Космическое тело ушло под землю, теперь ученые гадают, что это было – метеорит или фрагмент спутника. Как пишет МК, вокруг воронки образовался радиационный фон.

Начальник Видземского отделения государственной пожарно-спасательной службы Янис Крастиньш рассказал, что звонок в пожарную спасательную службу латвийского городка Валмиере поступил накануне вечером. «Человек сказал, что он снимал на камеру, и вдруг услышал звук в воздухе. Потом поднял камеру и увидел, как что-то большое, горящее упало на землю с большой силой», — сообщил Крастиньш. «Сначала я услышал звук, напоминающий звук низколетящего над землей самолета. Затем увидел в воздухе огненный объект средней величины», — пояснил сам свидетель происшествия Ансис Штейнбергс.

Прибывшая на место группа спасателей обнаружила воронку шириной 20 и глубиной 10 метров, на дне кратера еще полыхал огонь, а в воздухе стоял сильный запах серы. В результате удара объект ушел под землю.

По словам спасателей, больше всего они боялись, что пострадали люди, но метеорит по счастливой случайности упал вдали от населенного пункта. Однако на месте собрались десятки любопытных, полиции пришлось огородить кратер.

В настоящее время на месте происшествия работают специалисты Государственной спасательной службы Латвии и республиканского Центра радиации. По результатам экспертизы пожарные расширили зону оцепления вокруг воронки из-за угрозы радиации.

Помощник начальника ГПСС Инга Ветере сообщила, что этот объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом, при этом она не исключила возможность радиационного заражения.

«Судя по той информации, которой я обладаю, в Мазсалаце упал метеорит. Метеориты в нашей стране падали и раньше, но они не оставляли больших воронок. В 19 веке в стране упало четыре метеорита, но от их падения остались небольшие воронки, глубиной всего в несколько десятков сантиметров. Упавшее в Мазсалаце небесное тело стало самым большим в истории», — сказал, в свою очередь, специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс. Он также не исключает, что данный объект искусственного происхождения, хотя и сомневается в том, что это может быть фрагмент спутника. «В таком случае разрушения были бы больше», — считает Вилкс.

Специалист по моделированию процессов падения небесных тел, доктор наук Валерий Шувалов из Института динамики геосфер РАН предположил, что метеорит, образовавший такой кратер, может иметь размер порядка одного метра. «Но это зависит от многих параметров — скорости, угла падения, материала, из которого он состоит», — добавил ученый.

Хозяйка участка, на который упал метеорит, начала сегодня продавать билеты стоимостью 1 лат (около $2) всем желающим посмотреть на пока не известный объект.
Она заявила, что полученные средства пойдут на ремонт дороги, которая со вчерашнего вечера была вытоптана большим количеством людей. При этом женщина сообщила, что все происходит законно – билеты были зарегистрированы в Службе госдоходов Латвии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, руководитель Института астрономии Латвийского Университета Илгонис Вилкс заявил в интервью РИА «Новости», что «небесный объект», оказался фальшивкой «Воронка была вырыта искусственно. Видимо лопатами. Никакого метеорита или фрагментов спутника там не обнаружено. Все эта история оказалась уткой", — сказал Вилкс. По его словам, ученые взяли образцы для исследований, чтобы получить подтверждение своих выводов.

Как женщине с Венеры встретить своего мужчину с Марса
Всемирно известный эксперт по отношениям мужчин и женщин Джон Грей впервые приехал в Россию, чтоб прочесть в Петербурге свою лекцию.

«Незабываемого» инопланетянина в шляпе и с поднятой рукой нашли на фото с Марса уфологи
Американские искатели инопланетной жизни заявили, что нашли на фотографии с марсохода Curiosity приветствовавшего технику марсианина.

Энтузиасты разглядели на фото с Марса "череп динозавра"
По мнению виртуального археолога Скотта Уоринга, NASA специально опубликовало фото с низким разрешением, чтобы скрыть находку.

Скорая помощь с беременной женщиной попала в ДТП в Алматы
В Алматы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «скорой помощи». Произошла дорожная авария еще 13 декабря.


  • происшествия,
  • метеорит,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Совести у них нет. Им теперь инопланетяне тож будут должны, наравне с Евросоюзом и Россией :-)
avatar

Монарх

  • 26 октября 2009, 22:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: