В Эстонии имена неплательщиков алиментов вывесят на доску позора

На сайте Минюста Эстонии начали публиковаться имена родителей, которые не платят алименты на своих детей. Такое решение было принято в связи с ростом количества уголовных дел в связи с неуплатой алиментов.

В 2009 году количество мужчин, обвиняющихся в этом преступлении, увеличилось на 20% по сравнению с 2008-м.В частности, за 7 месяцев 2009 года было возбуждено 196 уголовных дел, что на 35 больше, чем за аналогичный период 2008 года.

По данным Пыхьяской окружной прокуратуры, под следствие обычно попадают мужчины, не имеющие постоянного дохода. Задолженность по алиментам составляет от 20 000 до 120 000 крон. Отметим, что, согласно эстонскому законодательству, неплательщикам грозит уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 1 года.

По словам вице-канцлера Минюста Марко Аавика, «черный список» должен побудить людей оплатить долги перед детьми. «Данными лиц, уклоняющимися от уплаты алиментов, могут поинтересоваться не только друзья и знакомые, но и, например, будущие работодатели», — сказал Аавик, уточнив, что в списке будут указываться имя, фамилия должника, его личный код и сумма алиментов.

Депутат Таллиннского горсобрания Реэт Роос также считает, что обнародование имен должников станет действенной мерой против тех, кто изобретает любые способы не платить деньги на ребенка. «Я знаю очень достойных и известных в обществе людей, которые не выполняют свой долг перед детьми. Думаю, что страх увидеть свою фамилию в списке злостных алиментщиков заставит их оплатить задолженность», — сказала Роос.

В настоящее время в списке, появившемся на сайте Министерства юстиции 10 дней назад, указано только одно имя: некий Иво Метт задолжал 66 934 кроны.
«Поскольку закон вступил в силу всего несколько недель назад, судебные исполнители, очевидно, еще не успели известить людей о такой возможности и выложить на сайте информацию», — пояснил Аавик.

При этом попасть в список имеют шансы только те люди, фамилии которых согласен обнародовать родитель, взыскивающий задолженность.

Некоммерческое объединение Isade Eest («За отцов»), в свою очередь, заявляет, что имена тех, кто после развода не позволяет другому родителю видеть ребенка, тоже следует предавать огласке. Но Минюст, по словам Аавика, не планирует узаконить такой список. Член правления Isade ­Eest Урмас Пардане, узнав об этом, был очень огорчен. «Когда ребенок не видит одного из родителей, это сказывается на его душевном здоровье гораздо сильнее, чем недостаток финансов», — сказал он.

В настоящее время Мин­юст разрабатывает законопроект, направленный на то, чтобы упростить систему штрафов и предоставить судебным исполнителям право взыскивать деньги в принудительном порядке (сейчас назначить штраф может только суд, но судебное производство идет довольно медленно).

Многие жители Эстонии (особенно женщины) с радостью восприняли измвестие о «черном списке» злостных неплательщиков алиментов. «Как жаль, что я прежде ничего об этом не знала», — сказала Катрин Сибуль (34), одна воспитывающая 8-летнюю дочку Сандру-Рут, когда услышала о существовании списка должников. Поблагодарив за информацию, Катрин сказала, что непременно обратится к судебному исполнителю с просьбой вывесить на всеобщее обозрение и фамилию отца своего ребенка, долг которого по алиментам уже более 100 000 крон. «У него есть средства на то, чтобы покупать дом за два миллиона крон, а на ребенка нет денег», — с горечью сказала женщина, уверенная в том, что публичный список должников даст многим родителям надежду на получение алиментов.

Источник — Postimees

Эстонского бандеровца поместили на «доску позора»
4 января 2015 года Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии (EMSL) подвёл очередные промежуточные итоги ежегодной предвыборной акции «Сторожа хороших традиций».

За день в Эстонии фиксируется до 12 ЧП на производстве
В первом полугодии 2016 года на производстве в Эстонии зафиксированы 2422 несчастных случая на производстве, что на сто случаев больше, чем за соответствующий период 2015 года.

В Эстонии суд отказался признавать право на отчество
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU — Таллинский административный суд признал правомерным действия департамента полиции и погранохраны, отказавшего вписать отчество в паспорт правозащитника Мстислава Русакова.

Нарушителей ПДД вывесят на «доску позора»
В Мосгордуме предложили публиковать на электронной «доске позора» информацию о гражданах, неоднократно нарушивших правила дорожного движения (ПДД). Об этом агентству «Москва» заявила глава комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

В Эстонии назначают на должности «в случае войны» мирных специалистов
Генеральный штаб Сил обороны Эстонии признал, что с 12 сентября рассылает специалистам и представителям сугубо мирных профессий официальные документы, предписывающие им в обязательном порядке занять ту или иную должность в…


  • законодательство,
  • Эстония,
  • алименты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: