Прибалтика загнала ЕС в ловушку

Периферийный по отношению к традиционным центрам влияния регион Европы – страны Прибалтики — неожиданно выступили в роли спускового крючка, запустившего необратимый глобальный процесс пересмотра итогов Второй мировой войны.


В ревизии итогов Второй мировой войны есть отчетливое стремление отнять у русских победу. Более того, по словам главного редактора интернет-портала kreml.org Павла Данилина, «от русских требуют абсолютного покаяния». Эта логика была принята западными державами, прибалтийскими странами, Украиной и Грузией. Их кредо: «Русские должны платить и каяться».

Наиболее четко требование пересмотра итогов на постсоветском пространстве проявляется в странах Прибалтики. Ежегодное чествование ветеранов «лесных братьев» в Литве и ветеранов СС в Эстонии закрепилось в знаковом отказе Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля приехать на 60-летие Победы в Москву.

В эстонском городе Пярну был открыт памятник легионерам эстонской дивизии «Ваффен СС», который эстонские власти трактуют как монумент «борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне». Планируется установление подобного памятника и в Таллине. Недавно в Эстонии были проведены торжественные церемонии перезахоронения останков эсэсовцев, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции. Так что «война с памятниками» – это лишь логическое завершение стратегии пересмотра итогов Второй мировой войны в данной стране.

На территории Украины пересмотр событий Второй мировой войны не объединяет украинский этнос, как это происходит с народами Прибалтики под антироссийскими лозунгами, а разъединяет его. Украинские процессы значительно отличаются от попыток примирения «красных» и «белых». Канонизация Степана Бандеры сопровождается переформатированием образа России, как главного врага Украины. А идея вступления Украины в НАТО все больше и больше приобретает черты символического реванша сил, воевавших на стороне нацистской Германии.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения». Согласно документу, ветераны ОУН-УПА признаются воюющей стороной во Второй мировой войне и будут уравнены в правах с ветеранами Советской Армии.

Этот документ вызвал возмущение не только на Украине. Еще живы люди, которые, возможно, были жертвами этих формирований. Украинская повстанческая армия «пришла вместе с фашизмом и фактически поддерживала этот режим, участвовала в карательных операциях, уничтожала мирных жителей», – так считает депутат Палаты представителей белорусского парламента Игорь Карпенко.

События в Эстонии являются не просто «ловушкой» для лидеров Европейского Союза, из которой им без потерь не выбраться. Поддержка Эстонии любой ценой будет де-факто означать реабилитацию фашизма. Более того, тем самым будут запущены разрушительные процессы в Германии. Граждане этой страны, целенаправленно воспитанные на том, что годы правления Гитлера — это самое страшное и позорное время в истории Германии, будут постоянно получать импульсы от стран, входящих в ЕС, что их все эти годы просто обманывали. Действительно, почему эстонцам, латышам и литовцам можно чествовать эсэсовцев, а в Германии этого делать нельзя?

Таким образом, периферийный по сравнению с традиционными центрами влияния регион Европы – страны Прибалтики, отношение к которым традиционно было покровительственно-снисходительным — неожиданно выступили в роли спускового крючка, запустившего необратимый глобальный процесс пересмотра итогов Второй мировой войны

В Варшаве любят поговорить о необходимости России «покаяться» за сталинизм. Но именно Сталин настоял на передаче Польше исконно немецких земель Силезии, Померании и Восточной Пруссии. О «европейских ценностях» говорят в Бухаресте, Братиславе и даже Белграде. Но именно Советский Союз настоял на передаче им ряда венгерских земель.

Для России пересмотр итогов Второй мировой войны – это, в первую очередь, обессмысливание жертв нашего народа. В преддверии 65-летия Великой победы этот вопрос приобрел особое политическое значение.

Должна ли Россия покаяться перед Восточной Европой за то, что победила во Второй мировой войне? Конечно же, нет. Итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат. Таково официальное решение Международного Военного трибунала в Нюрнберге в 1946 г., определившего виновников развязывания Второй мировой войны и уничтожения целых народов.

Наталья Черникова, ИнфоРос

Как США загнали Японию в ловушку
2 ноября 1987 года американский президент Рональд Рейган поручил председателю Комиссии по безопасности и экономической поддержки Николасу Брэйди разобраться в причинах тяжелейшего экономического положения в США.

Как ЕС загнал себя в ловушку
Европейское сознание буквально раскалывается при виде не таких уж многолюдных толп азиатских и африканских беженцев. Причина – во множестве мифов, выдаваемых за законы мироздания, но при этом противоречащих друг другу и мешающих реально взглянуть на вещи.

Политолог: «экономический конец света в Прибалтике наступит уже в 2020 году»
Спекуляции на «российской угрозе» и национализм в Восточной Европе имеют вполне рациональную экономическую подоплёку и приводятся в действие диким страхом остаться без дотаций из Брюсселя, приводит Ридус мнение политолога Александра…

Политолог: «экономический конец света в Прибалтике наступит уже в 2020 году»
Спекуляции на «российской угрозе» и национализм в Восточной Европе имеют вполне рациональную экономическую подоплёку и приводятся в действие диким страхом остаться без дотаций из Брюсселя, приводит Ридус мнение политолога Александра Запольскиса.

США решили загнать Россию в ловушку
Нам необязательно вводить войска на Украину для влияния на ситуацию, напомнил эксперт Украина – поле битвы не только между тамошними Западом и Юго-Востоком.


  • геополитика,
  • переписывание истории,
  • Вторая мировая,
  • фашизм,
  • Эстония
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: