Русская община Латвии осудила высказывание композитора Браунса о фашизме

Заявление известного латвийского композитора Мартиньша Браунса о том, что он готов назвать себя фашистом и не видит ничего страшного в ношении свастики, вызывает сожаление, заявил в четверг член правления Русской общины Латвии (РОЛ) Игорь Ватолин. «Это заявление вызывает сожаление и осуждение. Прославление нацистского и сталинского режимов недопустимо. С другой стороны, было бы неправильно преследовать композитора за высказывание подобных взглядов, поскольку мы живем в демократической стране», — сказал Ватолин.

Заявление известного латвийского композитора Мартиньша Браунса о том, что он готов назвать себя фашистом и не видит ничего страшного в ношении свастики, вызывает сожаление, заявил в четверг член правления Русской общины Латвии (РОЛ) Игорь Ватолин.
«Это заявление вызывает сожаление и осуждение. Прославление нацистского и сталинского режимов недопустимо. С другой стороны, было бы неправильно преследовать композитора за высказывание подобных взглядов, поскольку мы живем в демократической стране», — сказал Ватолин.
Ранее интернет-версия газеты Latvijas Avize опубликовала интервью с композитором, в котором он заявил, что если бы его назвали «фашистом», то он ответил бы — «да, я национальный, националист, фашист, кто хотите», сообщает РИА Новости.
По его словам, «если ты можешь позволить себе надеть майку с надписью „цэ-цэ-цэ-пэ“ (СССР), то я с таким же успехом могу носить свастику, и это будет равноценно». По его мнению, свастика визуально напоминает латышский народный символ «перконкрустс».
Латвийское объединение против нацизма ранее заявило, что намерено обратиться в полицию безопасности с просьбой проверить, не содержится ли в заявлении Браунса признаков прославления нацизма и фашизма.
Русская община Латвии — крупнейшая в республике общественная организация национальных меньшинств. В Латвии, население которой составляет около 2 миллионов человек, проживает около 44% русскоязычных жителей. 26% из них — этнические русские.

 
Мартиньш Браунс — известный латвийский композитор и автор музыки к таким фильмам, как «Легко ли быть молодым?» (1986), «Фотография с женщиной и диким кабаном» (1987), «Стечение обстоятельств» (1987), «В петле» (1991) и другим.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Русская община Латвии вспомнила о довоенной собственности
Русская община Латвии, следуя примеру еврейской общины, начавшей с политиками переговоры о реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности, решила выявить объекты недвижимости, до войны принадлежавшие русским общественным организациям. Как передают латвийские СМИ, об этом сообщил член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин. После дискуссии в общине решено изучить, что принадлежало русским обществам в довоенной Латвии, так как сейчас такой информации у нее нет.

Латвийские правоохранители отпустили сопредседателя Конгресса русских общин Латвии
Латвийские правоохранители отпустили задержанного в аэропорту Риги сопредседателя Конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко, передает «РИА Новости» 18 ноября. Латвийские СМИ ранее сообщили о задержании Гапоненко в рижском аэропорту.

Новым главой Русской общины Латвии стал Валерий Кравцов
Экс-депутат X Сейма Латвии и Думы Лиепаи, предприниматель Валерий Кравцов в ходе общего собрании был избран президентом общественной организации «Русская община Латвии» (РОЛ), сообщает портал mixnews.lv. Ранее президентом Русской общины…

Олег Пухляк: «У русской общины Латвии крепнет интерес к своим…
ИА REGNUM беседует с Олегом Пухляком — известным русским историком, проживающим в Латвии. У О. Пухляка недавно вышла новая книга под названием «Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году».


  • Сожаление,
  • Композитор,
  • Латвия,
  • Фашист,
  • Браунс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: