Chevron поищет газ в Литве

Chevron поищет газ в ЛитвеКомпания купила владельца месторождения сланцевого газа Литва, пытающаяся избавиться от газовой монополии «Газпрома», нашла еще одного иностранного инвестора для разведки и разработки месторождений сланцевого газа. Chevron Global Energy купил 50% акций компании LL investicijos, которой принадлежит нефтяной участок. Вкладывать бюджетные средства в добычу нетрадиционного топлива Литва не спешит, учитывая неудачный опыт Польши, где запасы оказались недостаточными для разработки.

Как стало известно, Chevron Global Energy купил 50% акций компании LL investicijos, которой принадлежит нефтяное месторождение на литовском побережье, и начинает поиск сланцевого газа. По договору американская компания также будет вправе в будущем выкупить остальные акции LL investicijos. Сумма сделки не раскрывается, однако аналогичная сделка Chevron в Болгарии стоила $30 млн. Также не называется и предполагаемый размер инвестиций в поиск газа. По оценкам экспертов, он может составить около $200 тыс. Начать работы компания планирует «в ближайшее время». Получить оперативный комментарий Chevron не удалось.
В то же время премьер Литвы Андрюс Кубилюс сказал “Ъ”: «Chevron — третья в мире по величине энергетическая компания, и ее приход в Литву означает, что она видит возможность добывать здесь сланцевый газ». «Мне отрадно, что продолжавшиеся порядка двух с половиной лет усилия начать разведку сланцевого газa, в том числе с правительством США, дают результаты»,— отметил он.
LL investicijos (100% акций принадлежат ЗАО TAN Oil, в которой, в свою очередь, по 50% имеют литовское ЗАО Serenas и датское Jylland Olie) владеет перспективным нефтяным месторождением в Ретавасе, геологические ресурсы которого могут составлять около 1,2 млн тонн.
Литва уже несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» — единственным поставщиком газа в страну — о снижении цен на газ, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа и привлекать на свою территорию иностранные компании для разработки месторождений сланцевого газа. Директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд кубометров, однако добыть возможно менее четверти — 100 млрд кубометров. Правительство Литвы уверяет, что запасов сланцевого газа хватит, чтобы почти 50 лет не зависеть от монополии «Газпрома».
Страна с ежегодным потреблением около 3 млрд кубометров, способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов, сообщало Министерства энергетики. Стоимость разведывательных работ и пробной добычи сланцевого газа правительство оценивает более чем в $200 млн. В частности, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, говорил, что, по самым осторожным оценкам, одна скважина обойдется в $4–5 млн.
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уверяет, что бюджет сможет выделить эти деньги, но «опыт Польши учит, что геологические исследования и тестовое бурение скважин всегда делают инвесторы». Летом ExxonMobil прекратила поиски сланцевого газа в Польше после того, как две разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов. «Поэтому Литве нет смысла менять сложившуюся практику»,— отмечают в правительстве. Кроме Сhevron разрабатывать сланцевый газ в Литве готовы контролируемая вторым по величине польским НК Lotos крупнейшая в Литве нефтедобывающая компания Lotos Geonafta, третья по объемам нефтедобычи литовская нефтедобывающая компания Manifoldas.
Источник: www.kommersant.ru

Chevron отказался искать сланцевый газ в Литве
Американская компания Chevron отказалась от планов искать сланцевый газ в Литве и об этом официально проинформировала премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 октября, со ссылкой на…

Американский Chevron официально объявлен победителем в конкурсе по поиску сланцевого газа в Литве
Специальная комиссия Министерства защиты окружающей среды Литвы сегодня, 16 сентября, поставила точку в долгих спорах вокруг разведки сланцевого газа в Литве и компании Chevron, которая стала единственной, участвующей в конкурсе…

Американцы передумали добывать сланцевый газ в Литве
Американская компания Chevron отказалась от планов искать сланцевый газ в Литве и об этом официально проинформировала литовского премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса.

Разведку сланцевого газа в Литве могут остановить
Новое правительство Литвы не исключает возможности остановки поисков сланцевого газа в Литве.


  • ГАЗ,
  • Компания,
  • Литва,
  • Кубометр,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: