Эстонцы генетически оказались ближе к русским, чем к финнам

Ученые Тартуского университета выяснили, что эстонцы генетически ближе к русским, латышам и литовцам, чем к финнам, которые считаются ближайшим к ним народом. Как сообщает в четверг газета «Постимеес», защитивший в Тартуском университете докторскую диссертацию Ыну Эско доказывает, что генетически жители северо-запада России, латыши и литовцы ближе жителям Эстонии. Генетически дальше всех от эстонцев находятся итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо.

Ученые Тартуского университета выяснили, что эстонцы генетически ближе к русским, латышам и литовцам, чем к финнам, которые считаются ближайшим к ним народом.
Как сообщает в четверг газета «Постимеес», защитивший в Тартуском университете докторскую диссертацию Ыну Эско доказывает, что генетически жители северо-запада России, латыши и литовцы ближе жителям Эстонии.
Генетически дальше всех от эстонцев находятся итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо. Согласно результатам исследования, жители юга Финляндии дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.
— Японцы обнаружили ген, отвечающий за стройность
— Ученые выявили ген, превращающий мужчину в женщину
«То, что эстонцы скорее схожи с латышами и литовцами, чем с финнами, было известно и раньше на основании классических исследований маркеров крови, но это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения», — отметил Эско, сообщает «Интерфакс».
«С 13-го века нами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские», — сказал Эско.
«Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. На приграничной территории двух национальностей и происходит смешение», — поясняет ученый.

Источник: rus.ruvr.ru

НАТО переносит элементы системы ПРО ближе к России
Американский суперрадар с тихоокеанского атолла Кваджалейн может оказаться в норвежской провинции Финнмарк, граничащей с Россией, сообщает телеканал NRK. Именно так считают американские эксперты, с которыми связался телеканал.

На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется
Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи «На грани: намного ближе к мировому ядерному конфликту, чем кажется» (Three minutes to midnight: closer to nuclear conflict than we think), опубликованной изданием War…

Арзуманян: сборная Армении была ближе к победе, чем сборная Сербии
Защитник сборной Армении Роберт Арзуманян прокомментировал результат матча отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 со сборной Сербии.

Израильская авиация научилась работать ближе к своим войскам
На протяжении последних десятилетий Израиль произвел множество изменений в тактике применения авиации по наземным целям.


  • Геическа,
  • Эстонец,
  • Житель,
  • Северозапад,
  • Латыш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: