Берзиньш и Килис: срок обучения в школах нужно сократить Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр образования и науки Роберт Килис во время состоявшейся в среду встречи сошлись во мнении о необходимости сократить в Латвии срок обучения в общеобразовательных школах.«Мы подписали распоряжение, чтобы в Латвии среднее образование можно было получить быстрее — приблизившись к 18-летнему возрасту», — сообщил журналистам после встречи Берзиньш. Килис отметил, что это отнюдь не новый замысел. Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр образования и науки Роберт Килис во время состоявшейся в среду встречи сошлись во мнении о необходимости сократить в Латвии срок обучения в общеобразовательных школах. «Мы подписали распоряжение, чтобы в Латвии среднее образование можно было получить быстрее — приблизившись к 18-летнему возрасту», — сообщил журналистам после встречи Берзиньш.   Килис отметил, что это отнюдь не новый замысел. «18 лет были бы правильным возрастом для окончания среднего учебного заведения», — считает он. В ближайшее время будут разработаны предложения по воплощению этого замысла в жизнь.   Министр считает, что одним из вариантов могло бы стать 11-классное обучение в средних школах вместо нынешнего 12-классного.   «Сейчас в Латвии 14-летнее обязательное образование, начиная с пяти лет, поэтому это такой номинал — 11 или 12 классов. Мы начинаем образование с пяти лет, и есть план начинать его с более раннего возраста, поэтому этот вопрос следует решать во взаимодействии с тем, что происходит на этапе дошкольного и других этапах обучения», — сказал он.   Можно было бы также изменить порядок экзаменации, считает Килис: «Мы также предлагаем изменить даты и организацию процесса экзаменации. Это для того, чтобы облегчить молодежи стресс в конце учебного года и добиться окончания школы в 18 лет».   В президентской канцелярии сообщили, что распоряжение предусматривает, что Министерство образования и науки в сотрудничестве с президентской канцелярией и другими причастными институциями и организациями не позднее 1 июля 2013 года должны обобщить и оценить возможные решения с конечной целью подготовить предложения по поправкам к нормативным актам.   Берзиньш также выразил поддержку инициатив Килиса по изменению графика централизованных школьных экзаменов с целью уменьшить его плотность и пообещал по необходимости участвовать в поддержке этого процесса. Источник: www.grani.lv Латвия, Берзиньша, Обование, Встреча, Необходимость

Берзиньш и Килис: срок обучения в школах нужно сократить

Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр образования и науки Роберт Килис во время состоявшейся в среду встречи сошлись во мнении о необходимости сократить в Латвии срок обучения в общеобразовательных школах.«Мы подписали распоряжение, чтобы в Латвии среднее образование можно было получить быстрее — приблизившись к 18-летнему возрасту», — сообщил журналистам после встречи Берзиньш. Килис отметил, что это отнюдь не новый замысел.



Президент Латвии Андрис Берзиньш и министр образования и науки Роберт Килис во время состоявшейся в среду встречи сошлись во мнении о необходимости сократить в Латвии срок обучения в общеобразовательных школах.
«Мы подписали распоряжение, чтобы в Латвии среднее образование можно было получить быстрее — приблизившись к 18-летнему возрасту», — сообщил журналистам после встречи Берзиньш.

 

Килис отметил, что это отнюдь не новый замысел. «18 лет были бы правильным возрастом для окончания среднего учебного заведения», — считает он. В ближайшее время будут разработаны предложения по воплощению этого замысла в жизнь.

 

Министр считает, что одним из вариантов могло бы стать 11-классное обучение в средних школах вместо нынешнего 12-классного.

 

«Сейчас в Латвии 14-летнее обязательное образование, начиная с пяти лет, поэтому это такой номинал — 11 или 12 классов. Мы начинаем образование с пяти лет, и есть план начинать его с более раннего возраста, поэтому этот вопрос следует решать во взаимодействии с тем, что происходит на этапе дошкольного и других этапах обучения», — сказал он.

 

Можно было бы также изменить порядок экзаменации, считает Килис: «Мы также предлагаем изменить даты и организацию процесса экзаменации. Это для того, чтобы облегчить молодежи стресс в конце учебного года и добиться окончания школы в 18 лет».

 

В президентской канцелярии сообщили, что распоряжение предусматривает, что Министерство образования и науки в сотрудничестве с президентской канцелярией и другими причастными институциями и организациями не позднее 1 июля 2013 года должны обобщить и оценить возможные решения с конечной целью подготовить предложения по поправкам к нормативным актам.

 

Берзиньш также выразил поддержку инициатив Килиса по изменению графика централизованных школьных экзаменов с целью уменьшить его плотность и пообещал по необходимости участвовать в поддержке этого процесса.



Источник: www.grani.lv

Представители Тбилиси на Женевских дискуссиях выразят протест против запрета обучения в школах Гальского района на грузинском языке
На предстоящих 6-7 октября международных дискуссиях в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье грузинская сторона намерена вместе с другими актуальными вопросами поставить вопрос о запрете обучения в школах Гальского…


  • Латвия,
  • Берзиньша,
  • Обование,
  • Встреча,
  • Необходимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: