Тартуский музей заплатит за инсталляцию с фекалиями

Тартуский художественный музей решил приобрести права на инсталляцию художника Яана Тоомика, в которой используются банки с фекалиями. Об этом сообщает Postimees. Соответствующую заявку музей направил в государственный фонд «Капитал культуры». «Мы хотим получить право на воссоздание произведения Тоомика», — пояснила директор музея Реэт Марк. Она уточнила, что постоянно хранить у себя банки с чьими-то испражнениями музей не собирается.

«Мы хотим получить право на воссоздание произведения Тоомика», — пояснила директор музея Реэт Марк. Она уточнила, что постоянно хранить у себя банки с чьими-то испражнениями музей не собирается. Заплатить музей хочет «за идею», а также за таблички с меню, использованные автором.

Реэт Марк не сообщила, сколько предполагается заплатить автору инсталляции.

Между тем издание располагает информацией, что упомянутый фонд уже «назначил Яану Тоомику две тысячи евро — за передачу права на документацию инсталляции и воссоздание Тартускому художественному музею».

Оригинальная инсталляция с фекалиями была создана в 1992 году. Как сообщалось, она представляла собой выставленные по кругу банки с испражнениями автора, которые были снабжены табличками с описаниями его рациона.

Эта инсталляция была недавно воссоздана для выставки под названием «Э? Фу! Бя! Буэ! Вау! Классика современного эстонского искусства», открывшейся в Тартуском художественном музее. Издание отмечает, что для нынешней выставки экспозицию пришлось воссоздать, «поскольку оригинальное произведение у автора не сохранилось».

Отметим, что вскоре после открытия выставки из музея была украдена одна из банок с экскрементами. Организаторы выставки, как отмечалось, «продолжают экспонировать инсталляцию и приносят художнику и публике извинения за то, что произведение искусства лишилось своей целостности». Расследованием кражи занялась полиция.

Источник: lenta.ru

Варфоломеев: По 6,5 рублей заплатит каждый житель РФ тренеру Фабио Капелло за расторжение с ним контракта
Радиожурналист Владимир Варфоломеев прокомментировал неофицальные данные о сумме неустойки экс-тренеру российской сборной по футболу Фабио Капелло, размещенные в СМИ.

Китайцы дорого заплатят за английский футбол
АПЛ снова выгодно продала права на телетрансляции Контракты Английская премьер-лига (АПЛ) согласовала условия контракта на продажу прав на трансляции матчей английского первенства в Китае.

Пакьяо получит 4 миллиона долларов за бой с Варгасом
Гонорар филиппинца Мэнни Пакьяо за бой с Джесси Варгасом составит по меньшей мере 4 миллиона долларов США. Гонорар Варгаса составил 2,8 миллиона.


  • Музей,
  • Выставка,
  • Банка,
  • Тоомика,
  • МАРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: