Директор Висагинской АЭС: Референдум по АЭС надо проводить во всей Прибалтике Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, я проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия Visagino atominė elektrinė Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония. «Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min. Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, я проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия Visagino atominė elektrinė Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония. «Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min. Поэтому якобы было бы честно провести референдум о строительстве новой АЭС и в Латвии, и в Эстонии. «Это не наш проект. Три министра сообщили, что построят новую атомную электростанцию», — подчеркнул Р.Вайткус. По его словам, было бы просто нерационально не строить Висагинскую АЭС. У Литвы есть подходящая инфраструктура для строительства новой атомной электростанции, необходимый опыт и знания. Если Литва не использует инфраструктуру, ее нужно будет уничтожить, а это очень дорого. «Можно ли построить электростанцию другого типа? Наверное, да, но она не будет конкурентоспособной», — сказал Р.Вайткус. Доктор Гинтарас Гавенас, говоривший о финском и литовском проектах атомных электростанций, сказал о трех весьма важных аспектах при подготовке таких проектов, как ВАЭС, — технологическом, финансовом и политическом. По его словам, опыт и знания, унаследованные от Игналинской АЭС, уже старые, кроме того, в Литве слабый сам ядерный сектор. Однако важно то, что другие страны, которые решат строить АЭС, должны будут начать все с нуля, тем временем у Литвы уже есть необходимая инфраструктура. «Технологический аспект совершенствуется. Проблемы еще есть, но мы знаем, как их решить», — сказал Г.Гавенас. Второй аспект — финансирование. Плохо, что Литва маленькая, ее экономика небольшая, а проект — огромный. Однако проект спасает то, что он может надеяться на региональное финансирование, кроме того, стратегический партнер Hitachi также обещает инвестировать. Наибольший риск Гавенас видит на политическом уровне. Общество не одобряет строительство новой АЭС, кроме того, неясно, что решат политики: «Наибольший риск — политический: мы можем просто не определиться». Как сообщало ИА REGNUM, на вопрос референдума «Я одобряю строительство новой атомной электростанции в Литовской Республике» отрицательно ответили 62,68% жителей, принявших участие в референдуме. Источник: www.regnum.ru Проект, Литва, АЭС, Рвайткус, Житель

Директор Висагинской АЭС: Референдум по АЭС надо проводить во всей Прибалтике

Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, я проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия Visagino atominė elektrinė Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония. «Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min.

Планируемая Висагинская атомная электростанция (ВАЭС) является не проектом Литвы, я проектом для Литвы. Генеральный директор предприятия Visagino atominė elektrinė Римантас Вайткус утверждает, что это несправедливо — спросить мнение только у жителей Литвы, когда вместе с нами проект готовят Латвия и Эстония. «Это не наш проект, это проект для нас», — сказал в среду Р.Вайткус на конференции по энергетике в Вильнюсе. Об этом сообщает литовский портал 15min. Поэтому якобы было бы честно провести референдум о строительстве новой АЭС и в Латвии, и в Эстонии. «Это не наш проект. Три министра сообщили, что построят новую атомную электростанцию», — подчеркнул Р.Вайткус.

По его словам, было бы просто нерационально не строить Висагинскую АЭС. У Литвы есть подходящая инфраструктура для строительства новой атомной электростанции, необходимый опыт и знания. Если Литва не использует инфраструктуру, ее нужно будет уничтожить, а это очень дорого. «Можно ли построить электростанцию другого типа? Наверное, да, но она не будет конкурентоспособной», — сказал Р.Вайткус.

Доктор Гинтарас Гавенас, говоривший о финском и литовском проектах атомных электростанций, сказал о трех весьма важных аспектах при подготовке таких проектов, как ВАЭС, — технологическом, финансовом и политическом.

По его словам, опыт и знания, унаследованные от Игналинской АЭС, уже старые, кроме того, в Литве слабый сам ядерный сектор. Однако важно то, что другие страны, которые решат строить АЭС, должны будут начать все с нуля, тем временем у Литвы уже есть необходимая инфраструктура. «Технологический аспект совершенствуется. Проблемы еще есть, но мы знаем, как их решить», — сказал Г.Гавенас. Второй аспект — финансирование. Плохо, что Литва маленькая, ее экономика небольшая, а проект — огромный. Однако проект спасает то, что он может надеяться на региональное финансирование, кроме того, стратегический партнер Hitachi также обещает инвестировать.

Наибольший риск Гавенас видит на политическом уровне. Общество не одобряет строительство новой АЭС, кроме того, неясно, что решат политики: «Наибольший риск — политический: мы можем просто не определиться».

Как сообщало ИА REGNUM, на вопрос референдума «Я одобряю строительство новой атомной электростанции в Литовской Республике» отрицательно ответили 62,68% жителей, принявших участие в референдуме.

Источник: www.regnum.ru

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…


  • Проект,
  • Литва,
  • АЭС,
  • Рвайткус,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: