Латвийские депутаты ополчились на программу равноправия полов

Депутаты латвийского Сейма призвали премьера Валдиса Домбровскиса приостановить реализацию «Плана по равноправию полов на 2012-2014 годы». Как передает DELFI, эта тема обсуждалась на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке 23 октября. Программа, которую раскритиковали парламентарии, была разработана министерством благосостояния республики. Поводом для нареканий стали, в частности, учебные пособия для детских садов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» (ведомство активно поддерживало распространение этих книг).

Программа, которую раскритиковали парламентарии, была разработана министерством благосостояния республики. Поводом для нареканий стали, в частности, учебные пособия для детских садов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» (ведомство активно поддерживало распространение этих книг). В них рассказывается о том, как мальчик Карлис и девочка Рута на один день меняются ролями и становятся девочкой Карлиной и мальчиком Рихардом. По утверждению министра благосостояния Илзе Винькеле, эти пособия призваны разъяснить детям, что возможность проявлять свои эмоции не должна зависеть от их пола.

Парламентская комиссия пришла к выводу, что данные издания не подходят для использования в дошкольных учреждениях. С особенно резкой критикой в адрес министра благосостояния выступила ее коллега по партии «Единство» депутат Ингуна Рибена. «Если у нас в Латвии мало проблем, то спасибо Минблагу, за то, что он актуализирует проблемы, которых не существует», — заявила она на заседании.

Один из профессоров факультета педагогики Латвийского университета в ходе обсуждения пособий сообщил, что провел опрос среди 400 студентов. Подавляющее большинство из них назвали данные издания «шизофреническим бредом, который зомбирует общество».

Ранее против распространения учебных пособий в детских садах высказались свыше 50 общественных организаций Латвии. Кроме того, с критическим обращением по этому поводу выступили около 200 учителей средних школ республики. По их мнению, эти книги могут «подорвать половую идентичность детей».

Отвечая на многочисленные критические замечания, министр благосостояния подчеркнула, что латвийское Общество психотерапевтов не обнаружило в данных детских книгах никакой угрозы. В то же время она признала, что перевод пособий на латышский язык «оставляет желать лучшего». Книги о равноправии полов изначально были изданы на датском языке по заказу министерства по равноправию Дании. В Латвии каждое из этих изданий выпустили тиражом в 500 экземпляров.

Источник: lenta.ru

Латвийский депутат Европарламента «воюет» против строительства нового российского газопровода
Латвийские СМИ определили набор текущих проблем страны: наиболее подвержены коррупции фармация/медицина, энергетика, строительство инфраструктурных проектов, военные технологии…; новая модель оплаты труда педагогов — мистерия от Лиго до Рождества; порой хоккеисты…

Еврокомиссар: каждый латвийский депутат должен выбрать, на каком языке ему говорить
Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но сомневается, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем…

Нарышкин открыл выставку об истории усадьбы на ул. Воронцово Поле
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин открыл выставку, посвященную истории городской усадьбы на улице Воронцово Поле, где с 2012 года находится Дом Российского исторического общества (РИО).


  • Благосостояние,
  • Республика,
  • Карлис,
  • Рихард,
  • РУТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: