Рижская Дума расширит число пользователей налоговых льгот (Латвия)

Чтобы поддержать социально уязвимых жителей, Рижская дума планирует в следующем году расширить число категорий горожан, которым будут предоставлены льготы при уплате налога на недвижимость, сообщает 23 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета. В настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям налогоплательщиков — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малообеспеченных и нуждающимся жителям и т.д. В следующем году планируется расширить увеличить размер…

Чтобы поддержать социально уязвимых жителей, Рижская дума планирует в следующем году расширить число категорий горожан, которым будут предоставлены льготы при уплате налога на недвижимость, сообщает 23 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

В настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям налогоплательщиков — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малообеспеченных и нуждающимся жителям и т.д. В следующем году планируется расширить увеличить размер льготы при уплате налога на недвижимость для многодетных семей до 90%, а также предоставить льготы семьям с приемными детьми, опекунам, лицам, на опеке которых находится ребенок, потерявший опекуна. Кроме того, этим жителям планируется предоставить скидку в размере 90% от начисленной суммы, но ее размер не может превышать 600 латов на одного человека. Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении в Сейме Латвии находятся поправки к закону о «О налоге на недвижимость», предусматривающие льготы при уплате налога для многодетных семей в размере 50%, с максимальным размером скидки не более 120 латов на одного человека. Однако эти льготы могут вступить в силу только в 2014 году.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил: «Продолжая поддерживать наименее защищенные категории горожан, самоуправление изыскало возможность на год раньше правительства и в большем размере поддержать жителей, которым подобная помощь наиболее необходима». Председатель Думы подчеркнул, что предоставляя скидки, Дума, тем самым, решает и демографические проблемы, поскольку предоставляет реальную поддержку семьям с детьми.

В свою очередь, заместитель председателя рижской думы Андрис Америкс указал, что в следующем году Дума расширит свою программу социальной поддержки горожан. В дополнение к налоговым скидкам будет осуществляться более ответственная политика в отношении семей с детьми. В частности, будут предоставлены скидочные карты, которые позволят многодетным семьям приобретать различные товары и услуги со скидками. Скидку в 90% при уплате налога на недвижимость планируется также предоставить общественно-полезным организациям, частным музеям и Рижскому латышскому обществу.

При расчете налога на недвижимость учитывается кадастровая стоимость недвижимости, которую определяет не самоуправление, а Государственная земельная служба. Чтобы облегчить выплату налога, в Риге для различных категорий социально уязвимых налогоплательщиков применяются скидки в размере от 25% до 90%. По данным Управления доходов Риги, в следующем году скидками смогут воспользоваться около 40 тыс. налогоплательщиков.

В свою очередь, чтобы побудить плательщиков налога на недвижимость декларировать свое место жительства в Риге, в следующем году планируется применить различные ставки налога на недвижимость в зависимости от того, где человек задекларирован. Если физическое лицо задекларировало свое место жительства в Риге, тогда ставка налога на недвижимость на его землю запланирована в размере 1%, но если физическое лицо задекларировано вне Риги, то к его земле в Риге может быть применена ставка налога на недвижимость в 1,5%. Такая политика в отношении налога на недвижимость мотивирует физических лиц декларировать свое место жительства в Риге, что, в свою очередь, может увеличить доходы самоуправления от сбора подоходного налога с населения, который человек платит в зависимости от своего задекларированного места жительства. Данные изменения могут быть приняты, если вступят в силу поправки к закону «О налоге на недвижимость», дающие самоуправлениям права дифференцировать ставки налога на недвижимость. В настоящее время, применяется единая ставка налога — 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости.

Обязательные правила о порядке предоставления льгот при уплате налога на недвижимость планируется утвердить на заседании Рижской думы в декабре, после того, как Сейм утвердит соответствующие поправки к закону «О налоге на недвижимость».

Источник: www.regnum.ru

Рижская Дума борется с шумом ночных клубов (Латвия)
Действующая в Риге нормативная база не накладывает ни на одно учреждение обязанности ограничивать распространение шума.

Чиновница Рижской Думы, обвиняемая во взяточничестве, сбежала из Латвии
Пропала обвиняемая во взяточничестве бывшая начальница квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Ария Стабиня.

В Латвии увеличивается число пользователей Интернета
По данным статистического агентства «TNS Latvia», с весны прошлого года число пользователей Интернета в Латвии увеличилось на 4 процентных пункта, а за последние три года — на 13 процентных пунктов, сообщает ИА «LETA». Весной прошлого года Интернетом пользовались 63 процента жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет, в этом году — 67 процентов. Наиболее популярен у латвийцев портал Google.com, который ежедневно посещают около 40 процентов жителей Латвии.

Минналогов Азербайджана может применить налоговые льготы для стимулирования безналичных расчетов
— Минналогов Азербайджана не исключает возможности применения налоговых льгот для стимулирования безналичных расчетов, заявил замминистра по налогам Илькин Велиев на пресс-конференции в среду.


  • Налог,
  • Недвижимость,
  • Уплата,
  • Льгота,
  • РИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: