Еврокомиссия пообещала убрать возмутивший литовцев плакат Сотрудники Еврокомиссии пообещали, что плакат с изображениями серпа и молота, вывешенный в главном здании ЕК в Брюсселе и вызвавший недовольство литовских политиков, будет убран. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на сотрудника представительства Литвы в Евросоюзе Арунаса Винчюнаса. Плакат, о котором идет речь, появился возле кабинета одного из еврокомиссаров. Фотографию опубликовал в своем блоге на сайте газеты The Telegraph европарламентарий из Великобритании Дэниэл Ханнан (Daniel Hannan). Плакат, о котором идет речь, появился возле кабинета одного из еврокомиссаров. Фотографию опубликовал в своем блоге на сайте газеты The Telegraph европарламентарий из Великобритании Дэниэл Ханнан (Daniel Hannan). Изображение представляет собой желтую пятиконечную звезду на синем фоне. При этом звезда составлена из других символов: креста, шестиконечной звезды, символа Инь-ян, а также среди прочего серпа и молота. Плакат сопровождался надписью: «Это наша общая звезда. Европа для всех». Депутат при этом негативно высказался по поводу использования советской символики в здании ЕК. Он заявил, что серп и молот являются «одним из самых отвратительных символов, изобретенных человечеством», и что на протяжении нескольких поколений они знаменовали собой «бедность, рабство и смерть». Ханнан напомнил, что в нескольких европейских странах (в частности, в Литве) советская символика запрещена. В заключение депутат заявил, что присутствие плаката в здании ЕК вызывает у него тошноту. На сообщение отреагировали представители Литвы в Европарламенте. «Если висит плакат, который издали выглядит как большая пятиконечная звезда, то пятиконечная звезда не вызывает беспокойства, — объяснил свои чувства евродепутат, бывший председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис. — А если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении». Его коллега Радвиле Моркунайтие-Микуленене, со своей стороны, заявила, что в Европе следует проводить больше разъяснительной работы по поводу «преступлений коммунистического режима». «Главная проблема — недостаточное знание истории. Мне бы не хотелось думать, что это [появление плаката] провокация или что-то злонамеренное», — добавила она. В представительстве Литвы в ЕС сообщили, что этот плакат был создан в рамках конкурса, который частично финансировала Еврокомиссия. В Литве в 2008 году был введен запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики. Прежде всего он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Однако запрет применяется и в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона флаг СССР. Примерно тогда же литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche с изображением серпа и молота. Источник: lenta.ru Звезда, Плакат, Литва, Здание, СЕРП

Еврокомиссия пообещала убрать возмутивший литовцев плакат

Сотрудники Еврокомиссии пообещали, что плакат с изображениями серпа и молота, вывешенный в главном здании ЕК в Брюсселе и вызвавший недовольство литовских политиков, будет убран. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на сотрудника представительства Литвы в Евросоюзе Арунаса Винчюнаса. Плакат, о котором идет речь, появился возле кабинета одного из еврокомиссаров. Фотографию опубликовал в своем блоге на сайте газеты The Telegraph европарламентарий из Великобритании Дэниэл Ханнан (Daniel Hannan).

Плакат, о котором идет речь, появился возле кабинета одного из еврокомиссаров. Фотографию опубликовал в своем блоге на сайте газеты The Telegraph европарламентарий из Великобритании Дэниэл Ханнан (Daniel Hannan). Изображение представляет собой желтую пятиконечную звезду на синем фоне. При этом звезда составлена из других символов: креста, шестиконечной звезды, символа Инь-ян, а также среди прочего серпа и молота. Плакат сопровождался надписью: «Это наша общая звезда. Европа для всех».

Депутат при этом негативно высказался по поводу использования советской символики в здании ЕК. Он заявил, что серп и молот являются «одним из самых отвратительных символов, изобретенных человечеством», и что на протяжении нескольких поколений они знаменовали собой «бедность, рабство и смерть». Ханнан напомнил, что в нескольких европейских странах (в частности, в Литве) советская символика запрещена.

В заключение депутат заявил, что присутствие плаката в здании ЕК вызывает у него тошноту.

На сообщение отреагировали представители Литвы в Европарламенте. «Если висит плакат, который издали выглядит как большая пятиконечная звезда, то пятиконечная звезда не вызывает беспокойства, — объяснил свои чувства евродепутат, бывший председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис. — А если подойти поближе и рассмотреть детали, то тогда появляется обеспокоенность. Это просто в психологическом и политическом отношении».

Его коллега Радвиле Моркунайтие-Микуленене, со своей стороны, заявила, что в Европе следует проводить больше разъяснительной работы по поводу «преступлений коммунистического режима». «Главная проблема — недостаточное знание истории. Мне бы не хотелось думать, что это [появление плаката] провокация или что-то злонамеренное», — добавила она.

В представительстве Литвы в ЕС сообщили, что этот плакат был создан в рамках конкурса, который частично финансировала Еврокомиссия.

В Литве в 2008 году был введен запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики. Прежде всего он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Однако запрет применяется и в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона флаг СССР. Примерно тогда же литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche с изображением серпа и молота.

Источник: lenta.ru


  • Звезда,
  • Плакат,
  • Литва,
  • Здание,
  • СЕРП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: