Латвия стремится попасть в разваливающуюся еврозону

Пока аналитики пытаются с точностью до одного дня предсказать время выхода из еврозоны Греции, которое, скорее всего, станет отправной точкой развала всей еврозоны, Латвия вынашивает кардинально другие планы. С 1 января 2014 года правительство страны собирается стать 18 по счету государством, принявшим единую европейскую валюту. Рига находит в этом целый ряд преимуществ, говорит руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Анатолий Бажан: «Торговля между Латвией и Европой будет…

Пока аналитики пытаются с точностью до одного дня предсказать время выхода из еврозоны Греции, которое, скорее всего, станет отправной точкой развала всей еврозоны, Латвия вынашивает кардинально другие планы. С 1 января 2014 года правительство страны собирается стать 18 по счету государством, принявшим единую европейскую валюту. Рига находит в этом целый ряд преимуществ, говорит руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Анатолий Бажан:
»Торговля между Латвией и Европой будет осуществляться в более легком режиме, поскольку не нужно покупателям превращать национальную валюту в евро. Устраняются валютные риски. Можно также говорить о плюсе, которые говорит о том, что единая денежно-кредитная политика позволяет поддерживать единые довольно низкие кредитные ставки".

Скачать
Обязательство поменять лат на евро Рига взяла на себя синхронно со вступления в Евросоюз в 2004 году. Тогда по времени вхождение в еврозону Латвию никак не ограничивали, но впоследствии правительство решило провести валютную реформу в 2014 году. Оппозиционные латвийские партии пытались вынести этот вопрос на общенациональный референдум. Но на днях это предложение сейм Латвии отклонил.
Между тем в стране есть немало крупных политических и экономических деятелей, выступающих против валютной интеграции. Больше всего их смущает, что после реформы страна уже не сможет самостоятельно принимать меры по смягчению негативного влияния европейского кризиса на латвийскую экономику. Комментирует эксперт Института современного развития Никита Масленников:
«Если вы переходите на евровалютный стандарт, то вы уже никогда не можете ввести девальвацию своей национальной валюты и так далее. То есть у вас ограниченные возможности, вы должны уже исповедывать общую валютную политику. И несколько придется поделиться финансовым суверенитетом, потому что мы видим, что еврозона выходит на банковский союз. И это уже достаточно жесткие нормативы деятельности национальных банков и будет единый европейский надзор, в том числе и над латвийскими банками».

Скачать
Отмечу, что Латвия далеко не единственное прибалтийское государство, которое стремится попасть в еврозону. Не так давно курс на принятие единого европейского дензнака подтвердила Польша. Правда, страна себя во времени не ограничивает. В Варшаве заявили, что откажутся от национальной валюты – злотого – в пользу евро, только как закончится кризис.

Источник: rus.ruvr.ru

Financial Times: Японские старики стремятся попасть в тюрьму
Британское издание Financial Times опубликовало шокирующую информацию о том, что плачевная ситуация в социальной сфере страны заставляет многих пожилых людей совершать преступления, чтобы сытно питаться в тюрьме.

WSJ: Латвия боится попасть в поле зрения России вслед за Украиной
Латвия, ставшая независимым государством около 23 лет назад, боится попасть в поле зрения России вслед за Украиной, говорится в статье The Wall Street Journal.

Владислав Вулканов: «Сборной Латвии ничего не остается, как выиграть у России и попасть в плей-офф»
Форвард юниорской сборной Латвии Владислав Вулканов подчеркнул, что их команда сделает все возможное, чтобы добиться победы над россиянами на чемпионате мира.

Латвия станет 18-м членом еврозоны
Латвия должна стать 18-м членов зоны евро. В докладе Европейской комиссии подтверждается, что экономика балтийской страны соответствует всем критериям вступления в еврозону.


  • Еврозон,
  • РИГА,
  • ЕВРО,
  • Правительство,
  • Валюта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: