«Сахарные» трения между Латвией и Евросоюзом Сегодня на прилавках латвийских магазинов можно увидеть сахар из Польши, Литвы, Дании. Нет только своего. Республика, когда-то славившаяся сахарным производством, после вступления в Евросоюз была вынуждена ликвидировать все свои фабрики. Этого потребовали чиновники из Брюсселя. Теперь Латвия весь сахар завозит, причём исключительно из Европы и по европейским ценам. По словам кондитеров, такие ограничения серьезно сказались на стоимости их продукции. Сегодня на прилавках латвийских магазинов можно увидеть сахар из Польши, Литвы, Дании. Нет только своего. Республика, когда-то славившаяся сахарным производством, после вступления в Евросоюз была вынуждена ликвидировать все свои фабрики. Этого потребовали чиновники из Брюсселя. Теперь Латвия весь сахар завозит, причём исключительно из Европы и по европейским ценам. По словам кондитеров, такие ограничения серьезно сказались на стоимости их продукции. «Мы не можем купить сахар в третьих странах, сделать конфеты и реализовать их на внутреннем рынке, — рассказал руководитель шоколадной фабрики Роланд Гулбис. — Мы можем только привезти и в виде продукции вывезти, например, в Беларусь или Россию. Я могу только гадать „почему“ — может, из-за электричества, может, из-за лоббирования, а может, просто из-за отсутсвия конкуренции, но факт такой – мировые цены на сахар намного дешевле европейских». Сахарную проблему в республике обсуждают на самом высоком уровне. Министр земледелия Лайма Страуюм признает, что решение закрыть все латвийские сахарные фабрики было ошибочным. Пострадали не только производители, но и потребители. Европейские цены на сахар выше мировых. По словам министра, сейчас самое время подумать о возрождении отрасли. Тем более, что латвийский бизнес готов поддержать эту идею. Задумались о пересмотре договора с Евросоюзом и депутаты Сейма. «Евросоюз должен корректно относится к странам участницам, — отметил вице-спикер парламента Андрей Клементьев. — Он должен предложить нам возможность развивать своё сельское хозяйство. И если от нас требуют что-то, например, вступление в еврозону, какие-то маастрихтские критерии, другие критерии экономического характера, то мы должны, конечно, в противовес потребовать какие-то льготы. В том числе возможность восстановить какие-то отрасли, в которых мы раньше чувствовали себя довольно уверенно. Такие как переработка сахарной свеклы». Впрочем, многие эксперты сомневаются, что Евросоюз пойдет на уступки Латвии. Да и желание предпринимателей называют не более, чем пустыми обещаниями. На возрождение отрасли необходимы большие средства и господдержка. Бюджет страны сегодня не готов взять на себя такое бремя. В результате, как в известной поговорке, латвийские чиновники старательно повторяют слово «халва», а во рту у жителей Латвии по-прежнему слаще не становится. Источник: rus.ruvr.ru Сахар, Фабрика, Чиновник, Евросоюз, Отрасль

«Сахарные» трения между Латвией и Евросоюзом

Сегодня на прилавках латвийских магазинов можно увидеть сахар из Польши, Литвы, Дании. Нет только своего. Республика, когда-то славившаяся сахарным производством, после вступления в Евросоюз была вынуждена ликвидировать все свои фабрики. Этого потребовали чиновники из Брюсселя. Теперь Латвия весь сахар завозит, причём исключительно из Европы и по европейским ценам. По словам кондитеров, такие ограничения серьезно сказались на стоимости их продукции.

Сегодня на прилавках латвийских магазинов можно увидеть сахар из Польши, Литвы, Дании. Нет только своего. Республика, когда-то славившаяся сахарным производством, после вступления в Евросоюз была вынуждена ликвидировать все свои фабрики. Этого потребовали чиновники из Брюсселя. Теперь Латвия весь сахар завозит, причём исключительно из Европы и по европейским ценам.
По словам кондитеров, такие ограничения серьезно сказались на стоимости их продукции. «Мы не можем купить сахар в третьих странах, сделать конфеты и реализовать их на внутреннем рынке, — рассказал руководитель шоколадной фабрики Роланд Гулбис. — Мы можем только привезти и в виде продукции вывезти, например, в Беларусь или Россию. Я могу только гадать „почему“ — может, из-за электричества, может, из-за лоббирования, а может, просто из-за отсутсвия конкуренции, но факт такой – мировые цены на сахар намного дешевле европейских».
Сахарную проблему в республике обсуждают на самом высоком уровне. Министр земледелия Лайма Страуюм признает, что решение закрыть все латвийские сахарные фабрики было ошибочным. Пострадали не только производители, но и потребители. Европейские цены на сахар выше мировых. По словам министра, сейчас самое время подумать о возрождении отрасли. Тем более, что латвийский бизнес готов поддержать эту идею. Задумались о пересмотре договора с Евросоюзом и депутаты Сейма.
«Евросоюз должен корректно относится к странам участницам, — отметил вице-спикер парламента Андрей Клементьев. — Он должен предложить нам возможность развивать своё сельское хозяйство. И если от нас требуют что-то, например, вступление в еврозону, какие-то маастрихтские критерии, другие критерии экономического характера, то мы должны, конечно, в противовес потребовать какие-то льготы. В том числе возможность восстановить какие-то отрасли, в которых мы раньше чувствовали себя довольно уверенно. Такие как переработка сахарной свеклы».
Впрочем, многие эксперты сомневаются, что Евросоюз пойдет на уступки Латвии. Да и желание предпринимателей называют не более, чем пустыми обещаниями. На возрождение отрасли необходимы большие средства и господдержка. Бюджет страны сегодня не готов взять на себя такое бремя. В результате, как в известной поговорке, латвийские чиновники старательно повторяют слово «халва», а во рту у жителей Латвии по-прежнему слаще не становится.

Источник: rus.ruvr.ru

Отношения между Латвией и Россией наихудшие, но торговля выросла
По словам посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, отношения между Латвией и Россией наихудшие за последние 20 лет.


  • Сахар,
  • Фабрика,
  • Чиновник,
  • Евросоюз,
  • Отрасль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: