Эстония обвинила Россию в нарушении прав национальных меньшинств

В рамках проходящей в Эстонии недели родственных народов Эстонский Институт прав человека счел необходимым обратить внимание общественности на последовательное нарушение прав нацменьшинств в Российской Федерации, и прежде всего финно-угорских народов. Об этом сообщает информационный портал эстонского государственного телевидения ERR. В подписанном сотрудником Института прав человека, языковедом, профессором Мартом Раннутом заявлении института отмечается, что разнообразие национальностей и культур является всемирным богатством, и поэтому необходимо прекратить проводимую чиновниками и образовательно-административной системой России…

В рамках проходящей в Эстонии недели родственных народов Эстонский Институт прав человека счел необходимым обратить внимание общественности на последовательное нарушение прав нацменьшинств в Российской Федерации, и прежде всего финно-угорских народов. Об этом сообщает информационный портал эстонского государственного телевидения ERR.

В подписанном сотрудником Института прав человека, языковедом, профессором Мартом Раннутом заявлении института отмечается, что разнообразие национальностей и культур является всемирным богатством, и поэтому необходимо прекратить проводимую чиновниками и образовательно-административной системой России принудительную ассимиляцию говорящих на финно-угорских языках нацменьшинств.

«До сих пор участие финно-угров в общественной жизни ограничивается народным творчеством, государственное финансирование которого производится по не совсем ясным критериям, что дает российским чиновникам проводить все по собственному желанию, без учета потребностей самих нацменьшинств», — сообщает институт. Институт обращает внимание на то, что в 2009 году была ликвидирована возможность сдавать государственный экзамен на финно-угорских языках; кроме того, нацменьшинства не имеют возможности принимать участие в принятии решений, касающихся их самих; также отсутствует законодательная база для изучения языков нацменьшинств и использования их в общественной жизни.

«Очень редко на финно-угорских территориях используются местные топонимы, кроме того, в городах не созданы условия развития и жизнеспособности языковой среды нацменьшинств. Доля теле- и радиопередач на языках нацменьшинств уменьшается, что приводит к вынужденной смене языка во многих сферах жизни. Российская Федерация до сих пор последовательно препятствовала нацменьшинствам использовать отличные от кириллицы алфавиты, хотя это одно из основных прав национальных меньшинств», — отмечается в заявлении. Институт подчеркивает, что в течение последних десяти лет финно-угорское население России уменьшилось почти на треть. Продолжается дискриминация национальных меньшинств и их языков, разжигается межнациональная рознь и нетерпимость.

«Вышеуказанные прямые нарушения прав человека задокументированы многими международными организациями по правам человека, в том числе в рапорте Совета Европы», — отмечается в заявлении. Институт прав человека призывает Российскую Федерацию уважать права национальных меньшинств, в том числе права финно-угорских народов, и соблюдать взятые на себя обязательства по международным договорам в этой сфере.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Эстония не раз становилась объектом критики различных международных организаций за систематическое нарушение прав русскоговорящих жителей Эстонии. По последней переписи населения Эстонии около трети жителей этой страны определили свой родной язык как «русский», тем не менее русский язык вытеснятся из официального документооборота из топонимики. Все муниципальные школы так же активно переводятся на эстонский язык обучения. Кроме того Языковая инспекция Эстонии в прямую вмешивается в суверенитет русского языка, предписывая как именно должны писаться на русском языке отдельные топонимы.

Напомним, что эстонский Институт прав человека является независимой организацией, занимающейся вопросами прав человека. Институт был учреждён 10 декабря 1992 года, в международный день прав человека. Институт активно финансируется эстонским государством.

Источник: www.regnum.ru

США обвинили Россию в ущемлении прав религиозных меньшинств
Госдепартамент США в среду опубликовал ежегодный отчет «О религиозной свободе в мире» за 2014 год, в котором среди неблагополучных в этом смысле стран названы Россия, Иран и Саудовская Аравия.

Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов
Об этом глава государства, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду, 7 января, выступая в селе Обинитса по случаю объявления этого населенного пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года.

США обвинили Россию в нарушении условий договора о РСМД
Украинский кризис продолжает ухудшать ситуацию на международной арене.

Эрдоган обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Турции
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что российские самолеты продолжают нарушать воздушное пространство Турции, сообщает Reuters.


  • Право,
  • Человек,
  • Институт,
  • Нацменьшинство,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: