Рейнарс Кауперс: массированный удар еще впереди

Борис Барабанов расспросил лидера группы Brainstorm о новом альбоме и новой концертной программе Вы работали над диском «Another Still Life» по совершенно новой методике, о которой я раньше в связи с музыкой не слышал. Расскажи о ней, пожалуйста. Когда мы наконец-то решили, что пора собраться и писать новые песни, мы, вероятно, были слишком расслаблены, и продюсер Дэвид Филд почувствовал, что нам нужна хорошая встряска.

Вы работали над диском «Another Still Life» по совершенно новой методике, о которой я раньше в связи с музыкой не слышал. Расскажи о ней, пожалуйста.
Когда мы наконец-то решили, что пора собраться и писать новые песни, мы, вероятно, были слишком расслаблены, и продюсер Дэвид Филд почувствовал, что нам нужна хорошая встряска. Дэвид решил взять на вооружение такую вещь, как коучинг. Нам нужно было сконцентрироваться на общей цели, заново объединить команду. Больше всего Дэвид мучил меня. Я должен был каждый день с двух сторон исписывать своими мыслями лист формата А4 — что я вижу, что я слышу, что мне кажется. Ребята тоже писали свои истории, и, когда мы собирались вместе, это становилось интересно. Это прием, который со временем развивает способность к поэтическому высказыванию. А потом был «word tennis» по электронной почте — продюсер Дэвид, звукорежиссер Стив и я. Мы посылали друг другу по кругу такие маленькие необычные воспоминания из своей жизни. Типа, «однажды я шел с классом вдоль океана и мы нашли мертвого пингвина, и в тот момент я понял, что я — инопланетянин». Если подумать, у каждого есть такие странные воспоминания.
И еще были настоящие «брейнстормы»?
Да, в Америке. Две сессии по две недели. Это уже было связано с сочинением музыки, мы приехали с инструментами, но продолжали писать вот эти маленькие сочинения, например, на тему «Как вы видите прошлое, настоящее и будущее группы». Вот после одного из таких упражнений на основе наших записок Дэвид сделал текст песни «Lantern», которая вошла в альбом. А еще нужно было ходить по музеям и записывать названия картин — и на их основе мы сделали еще один текст. Или такое упражнение: ты приезжаешь в какое-то шумное место, на рынок например, закрываешь глаза, настраиваешься, и когда сквозь шум прорываются какие-то фразы, их надо запоминать или записывать, это вполне могут оказаться строчки для будущей песни. «Очкарик, куда смотришь?», ну или что-то такое…
Насколько я знаю, вы с этого года везде, кроме России, выступаете под своим латвийским названием Prata Vetra, а Brainstorm практически ушло в прошлое. Получается, для Европы вам все нужно начинать с чистого листа.
Ну да, в России другие Brainstorm неизвестны. А в Польше нас объявляют как «Prata Vetra, ранее известные как Brainstorm», то есть там мы почти как Принс (смеется). Вообще, мы еще в 2006 году думали так сделать. В мире есть несколько «Брейнстормов». Есть тяжелая группа в Германии, есть джазовая группа в Швеции. Бывают смешные недоразумения. Один раз мы приехали как хедлайнеры на фестиваль в Словакию и очутились в окружении сплошь металлистов. Мы поначалу не поняли, что произошло, но в итоге осознали, что нас просто перепутали с другой группой. Или вот недавно было интервью на украинском телевидении, после которого нам стали давать альбомы для автографов — альбомы совсем другого «Брейнсторма».
Но за вами как за Brainstorm тоже есть какой-то шлейф — концерты с REM и The Rolling Stones, фотосессии Антона Корбейна, выступление на «Евровидении» с песней «My Star». И вы спокойно от всего этого отказываетесь, как будто не было никакой международной славы?
Она была, но как-то неравномерно распределялась. Каждый альбом «выстреливал» в каком-то новом регионе. Так что какой-то единый массированный удар все же еще впереди.
А как сейчас выглядит музыкальный рынок Латвии и вообще бывших республик Советской Прибалтики?
В Латвии команд, которые могут жить, зарабатывая только своей музыкой, не так уж и много. Ну это объяснимо — в стране вообще живет 2 миллиона человек. Есть большой фестиваль европейского уровня Positivus, но это всего два дня в году, а есть еще 363, которые надо как-то прожить, протянуть. Что же касается других прибалтийских стран — по идее, должно казаться, что музыкальное пространство у нас общее, но если подойти у вопросу технически, то все-таки у каждого свое. Например, в 1990-е годы Меккой рок-музыки была Эстония, достаточно вспомнить фестиваль Rock Summer. Сейчас роковую нишу заняла Латвия. Хотя в Эстонии, например, есть прекрасная группа Evert And The Two Dragons. У них хорошо идут дела, турне по Европе, и в Латвии они популярны. Что в Литве? Алина Орлова. И еще группа Skamp.
Когда вы устраивали в Москве презентацию предыдущего альбома «Шаг», это было достаточно яркое зрелище. Я помню, на сцене был такой большой глаз. Что будет на презентации «Another Still Life»?
Второй глаз (смеется). У нас недавно прошел тур по Латвии, все декорации мы, конечно, сюда не повезем, но какую-то часть покажем. Еще у нас на сцене появились девушки.
Много?
Не могу сказать, я в дыму никогда не могу их сосчитать.
Источник: www.kommersant.ru

Худшее еще впереди, распродажи могут усилиться
Обстановка на мировых финансовых рынках остается тревожной, и, хотя пока не наблюдается каких-то биржевых обвалов или очередных скачков ценовой волатильности, создается ощущение, что все эти «прелести» еще впереди.

Разговор о формах сохранения идентичности абхазского народа еще впереди — Маргвелашвили
«Разговор о формах сохранения идентичности абхазского народа еще впереди, хотя для этого грузины и абхазы должны сесть за стол переговоров», заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили после завершения заседания Совета национальной…

Алтай Гасанов: Главные успехи сборной Азербайджана по гимнастике еще впереди
Интервью вице-президента Федерации гимнастики Азербайджана Алтая Гасанова журналу «International Gymnast» — Расскажите, пожалуйста, об истории гимнастики в Азербайджане.

Самое трудное испытание у американцев еще впереди
На Кубу, пострадавшую от урагана «Сэнди», вылетел российский самолет МЧС. Он доставит на остров гуманитарную помощь. Позже туда отправится еще один российский борт со спасателями. А в США подсчитали, в какую сумму могут вылиться разрушения, которые после себя оставил ураган. 50 миллиардов долларов — и это лишь предварительные данные. Буря миновала, но десятки городов Восточного побережья США и Канады до сих пор во тьме.


  • Дэвид,
  • Песнь,
  • Латвия,
  • Группа,
  • Музыка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: