Двухлетняя программа по возвращению на Родину зарубежных эстонцев провалилась: вернулись лишь два десятка человек

Реальные результаты стартовавшей в октябре 2010 года государственной программы Эстонии «Таланты домой!», призванной вернуть на Родину работающих за рубежом эстонцев, разочаровали ее организаторов: за два года вернулись в рамках программы лишь около двадцати этнических эстонцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 октября, сообщили в Эстонской торгово-промышленной палате, являющейся одним из инициаторов акции.

В палате признали, что изначально, учитывая статистику проживающих за рубежом эстонцев (порядка 100 тысяч), потенциал данного проекта оценивался как очень высокий. Промежуточные итоги госпрограммы были подведены 17 октября на специальной конференции в Таллине, в рамках которой обсуждались слабые места программы и причины столь плачевных результатов.

Участники обсуждения признали, что, несмотря на активное распространение в эстоноязычной среде информации о программе ( опрос показал высокую осведомленность о ней зарубежными эстонцами), к участию в программе проявлен минимальный интерес. Обычно все ограничивается посещением специально созданного в Интернете портала, на котором находятся предлагаемые фирмами Эстонии трудовые вакансии для зарубежных эстонцев.

Причин несколько: неконкурентные зарплаты, условия труда и социальные гарантии большинства предлагаемых вакансий по сравнению с зарубежной работой, минимальная поддержка переезда на родину со сторону государственных и муниципальных учреждений, отсутствие гарантий длительности получаемой в Эстонии работы и другое. Также свое влияние оказывает и негативное сравнение многих условий жизни и расходов с доходами в Эстонии и странах Западной Европы и Скандинавии, где и проживают в большинстве зарубежные эстонцы. Также отмечается, что в данной программе участвуют не все ведущие эстонские фирмы, которые могли бы предложить зарубежным эстонцам вполне достойный заработок.

Тем не менее, опыт двухлетней программы признан полезным, она будет продолжена за счет финансирования со стороны государства и различных частных и общественных фирм и организаций. Кроме того, создана уникальная база данных по потребностям эстонских фирм в специалистах.

Напомним, что 17 октября в Калуге состоялась церемония вручения свидетельства «юбилейному» 100-тысячному участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. По данным регионального министерства РФ труда, занятости и кадровой политики, 100-тысячным соотечественником стал 24-летний гражданин Казахстана Вячеслав Герасимович. Он вместе с женой и полуторамесячной дочкой с июля этого года проживает в собственном доме калужского поселка Думиничи. Герасимович в настоящее время работает в Думиничском районе логистом. Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию исполняется пять лет.

Источник: www.regnum.ru

Трудности и неудачи программы по возвращению человека на Луну
К сожалению, прекрасные перспективы постоянно омрачаются различными неприятностями вроде отсутствия средств, неудачных испытаний и увеличения сроков реализации проектов.Насколько плохо идут дела у будущих лунных резидентов? Маленькая интрига В четверг, 31июля на полигоне Юма NASA провело испытания парашютной системы торможения нового космического корабля «Орион» (Orion).Испытания закончились неудачей.Тестовая модель, упав с большой высоты, была практически полностью разрушена.На записи видно, как она вращается вокруг своей оси с большой скоростью.

МИД пообещал добиваться возвращения на родину Ярошенко
Москва продолжит добиваться возвращения на родину россиянина Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
Гражданка Узбекистана 1989 г.р. с сыновьями двух и шести лет отправлена судебными приставами на родину из-за нарушений миграционного законодательства.

Музпарад Победы — 4: Как были написаны песни про путь на Берлин и возвращение на Родину?
Весной 1944 года советские войска вышли к государственной границе СССР и вскоре стали с кровопролитными боями продвигаться к логову фашистского зверя — Берлину.


  • Программа,
  • Эстонец,
  • Рамка,
  • Герасим,
  • ТРУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: