Исследование: в настоящее время взаимодействие науки и предпринимательства в Латгалии могло быть продуктивнее

Общественное обсуждение результатов исследования намечено на 30 октября 2012 г. в 10.00 часов в помещении Даугавпилсского Университета (ДУ). Для участия в обсуждении просим присылать заявки до 24 октября по э-почте: guntars.vanags@du.lv. В ходе проведения исследования «Перспективы сотрудничества предпринимательской деятельности и науки» многие предприятия признали, что лишь в некоторых случаях использовали предлагаемые вузами услуги и участвовали в совместных проектах или вообще не делали этого.



В исследовании, проведённом в рамках проекта программы приграничного сотрудничества Латвия – Литва 2007-2013 «Продвижение развития предпринимательской деятельности в приграничном регионе Латгале – Утена», акроним REGION INVEST, LLII-119, констатировано, что на нынешнем этапе сотрудничество между наукой и предпринимательской деятельностью остаётся сравнительно слабым и в будущем необходима его активизация, — сообщает руководитель проекта Гунтарс Ванагс.
Общественное обсуждение результатов исследования намечено на 30 октября 2012 г. в 10.00 часов в помещении Даугавпилсского Университета (ДУ). Для участия в обсуждении просим присылать заявки до 24 октября по э-почте: guntars.vanags@du.lv.

 

В ходе проведения исследования «Перспективы сотрудничества предпринимательской деятельности и науки» многие предприятия признали, что лишь в некоторых случаях использовали предлагаемые вузами услуги и участвовали в совместных проектах или вообще не делали этого.

 

Оценивая интенсивность своего взаимодействия с вузами, 44,8% респондентов указали, что им недоступна информация о возможностях сотрудничества с вузами и/или учёными (исследовательскими центрами), 27% затруднились ответить на этот вопрос. Большинство  респондентов не работали с вузами и/или исследовательскими центрами ни в регионе, ни на государственном или трансграничном уровне.  

 

Большинству респондентов (57,9%) трудно было оценить, насколько успешным оказалось сотрудничество с вузами. Несмотря на это 71,8% респондентов отметили, что заинтересованы в дальнейшей совместной работе с вузами и/или исследовательскими центрами.

 

В ходе опроса также выяснилось, приходилось ли работодателям брать на работу выпускников вузов сразу после получения ими диплома. Утвердительно ответили 42 (27,7%) респондента. Вынося оценку уровню подготовки этих специалистов для работы по своей специальности, 50% дали «скорее хороший» результат, а 14,3% — «очень хороший». В то же время, треть опрошенных расценивает уровень подготовки как «скорее плохой», а 4,8% — «очень плохой».  

 

Довольно часто уровень подготовки зависит от желания и стремления каждого конкретного человека хорошо учиться, а также от желания преподавателя качественно работать, делают вывод участники опроса.

 

Большинство респондентов в обоих регионах – 83% в Утене (Литва) и 67% в Латгалии – заинтересованы в дальнейшей совместной работе с вузами и/или исследовательскими центрами.

56% респондентов заявили, что на их предприятиях запланированы финансовые ресурсы для обучения сотрудников, 25,7% этого пока не планируют, но в будущем намерены предусмотреть подобные затраты. 18,5% не выделяют средства и не планируют этого делать и впредь.

 

Более половины предприятий в своей деятельности используют современные технологии. 69,7% опрошенных утверждают, что в ближайшем будущем (1 – 3 года) намереваются внедрить новые продукты и/или услуги. Треть респондентов считает, что для дальнейшего роста им необходима поддержка с целью привлечения структурных фондов ЕС, 20,2% рассчитывают на помощь в продвижении новых продуктов на рынок, а 15,4% необходимы консультации по планированию нового бизнеса и маркетингу.

 

Среди причин, мешающих началу предпринимательской деятельности в регионе Латгале / Утена, чаще всего упоминались такие, как «боязнь рисковать и возможность неудачи – банкротство», «недостаток финансовых средств» и «экономическая ситуация в государстве».

 

Возможности развития предпринимательства в трансграничном регионе выше оценивают предприниматели Утенского региона – 81%. Среди респондентов Латгалии с надеждой на развитие бизнеса смотрят 52%, остальные эту ситуацию расценивают как скорее плохую или очень плохую, либо вообще не дают ответа.

 

Полученные во время опроса ответы свидетельствуют о том, что большинство исследователей в своей повседневной жизни не связаны с внедрением новых продуктов. Самым популярным методом исследования в учебных заведениях является проведение различных исследований рынка. В это время выясняется и уровень доступности информации на предмет возможностей сотрудничества с предприятиями. Наиболее часто указываемые причины недостаточной информации связаны с недостатками процесса обратной связи.

 

Проведённое исследование выдвигало цель выяснить и обосновать проблемы сотрудничества предпринимательства и вузов (академического сектора), а также причины недостатка инноваций на территории приграничного региона Латгале – Утена. В ходе исследования было опрошено около 200 респондентов и 14 исследователей из Даугавпилса, Екабпилса, Резекне и Утены, а также дана качественная и количественная оценка 20 обучающих программам.  

 

В ходе реализации проекта выполнены и другие мероприятия: отремонтирована и оснащена современным оборудованием для видео-конференций 301-я аудитория, усовершенствована академическая бакалаврская обучающая программа ДУ «Восточно-европейские культурные и деловые связи», в магистерской обучающей программе «Управление предпринимательской деятельностью» — разработан курс «Руководство проектами», приобретена необходимая учебная литература на английском языке.  

 

Во время проекта организовано шесть семинаров / контактных бирж на следующие темы: «Внедрение нового продукта», «Развитие инноваций в Латвии и за рубежом», «Развитие сельского предпринимательства в Латвии», «Регистрация товарных знаков и дизайнерских образцов в Латвии и за рубежом».

 

Проект программы приграничного сотрудничества Латвия – Литва 2007-2013 «Продвижение развития предпринимательской деятельности в приграничном регионе Латгале – Утена», акроним REGION INVEST, LLII-119, реализует Латгальский регион планирования в сотрудничестве с ДУ и Агентством развития региона Игналинской атомной электростанции в Литве. Проект продлится до 31 октября 2012 года.

 



Источник: www.grani.lv

СМИ: бомба в A321 могла быть заложена под пассажирским сиденьем
Журналисты продолжают выяснять подробности страшной трагедии, произошедшей на Синае 31 октября 2015 года.

На свалке в Мексике могли быть сожжены минимум 17 человек
Группа независимых экспертов пришла к выводу, что на свалке близ города Кокула в Мексике могли быть сожжены тела по меньшей мере 17 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Во время недели инноваций и предпринимательства студенты СВФУ научатся создавать бизнес-проекты
РИГ SAKHAPRESS. RU 28 октября в Северо-Восточном федеральном университете стартует Неделя инноваций и предпринимательства.

СМИ: бомба в А321 могла быть сделана из взрывчатки, разработанной в США
СМИ узнали новые подробности расследования теракта на борту российского A321 над Синаем.


  • Респондент,
  • ВУЗ,
  • Сотрудничество,
  • Исследование,
  • Деятельность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: