Самая большая «мамина зарплата» — 11 780 латов, пособие по безработице — 25 000 латов

Размер самой большой «материнской (или „отцовской“) зарплата» в Латвии составляет 11 780 латов, а пособия по безработице — 25 000 латов, сообщает центр исследований Re:Baltica. Не исключено, что в этом году страна станет европейским лидером по разрыву между уровнем доходов самых богатых и самых бедных жителей.До сих пор в СМИ публиковалась лишь сумма родительского пособия работника Банка Латвии Райво Ванагса, который получал от государства 55 700 латов.



Размер самой большой «материнской (или „отцовской“) зарплата» в Латвии составляет 11 780 латов, а пособия по безработице — 25 000 латов, сообщает центр исследований Re:Baltica. Не исключено, что в этом году страна станет европейским лидером по разрыву между уровнем доходов самых богатых и самых бедных жителей.
До сих пор в СМИ публиковалась лишь сумма родительского пособия работника Банка Латвии Райво Ванагса, который получал от государства 55 700 латов. Но эта сумма в прошлом году была превышена почти в два раза, и новый рекорд составил 107 000 латов или (11 780 латов в месяц). Имя получателя такой «зарплаты» не называется. При этом в настоящий момент в Латвии установлен «потолок» материнского и отцовского пособия, поэтому указанный анонимный родители, впрочем, как и Ванагс, не получили «зарплату» в полном объеме.

 

Рекордный размер пособия по безработице в Латвии составляет 166 000 латов, или 25 000 латов в месяц. Такое пособие было выплачено в 2008 году, когда были уволены работники перенятого государством Parex bankа. По меньшей мере девять членов совета и правления этого банка получили компенсацию, в том числе, за неиспользованный отпуск, и зарплату. Общая сумма выплат составила 1,2 млн. латов. Как допускают исследователи, по меньшей мере часть банкиров обратилась за пособием по безработице.

 

По данным Re:Baltica, компенсацию в размере почти 200 000 латов получил вице-президент Parex banka Мартыньш Яунарайс. От комментариев по поводу объема компенсации он отказался. Крупные суммы получили также Гунтарс Гринбергс, Владислав Скребелис, Джин Золотарев и Эрикс Бривманис.

 

Эти цифры иллюстрируют большой разрыв между уровнем доходов самых богатых и самых бедных жителей страны. 42% детей в Латвии в данный момент живут на грани бедности. С 2005 года Латвия всегда занимала ведущие места в ЕС по разнице в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными жителями страны (коэффициент Gini).

 

Согласно подсчетам общества экономистов Biceps, средние доходы 90% жителей Латвии составляют 425 латов в месяц, 10% зажиточных представителей латвийского общества зарабатывают 1612 латов в месяц, 1% самых зажиточных — 3019 латов в месяц.



Источник: www.grani.lv

За год Латвия потратила 55,1 млн латов на пособия по безработице
В течение 2012 года из госбюджета социального страхования Латвии было выплачено пособий по безработице на 55,1 млн латов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Министерства благосостояния.

Законопроект о пособии по безработице не соответствует Конституции Латвии
Бюро омбудсмена возражает против законопроекта, предусматривающего ужесточение требований для получения пособия по безработице.

Минтруд намерен увеличить пособие по безработице и лишить его иждивенцев
Минтруд намерен увеличить максимальное пособие по безработице до 8 тысяч рублей.

Минтруд может увеличить пособие по безработице на 70%
Министерство труда России готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%, передает РИА «Новости» со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.


  • ЛАТ,
  • Латвия,
  • Пособие,
  • Месяц,
  • Доход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: