Премьер Литвы хочет еще одного референдума о новой АЭС

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает проведения еще одного референдума о строительстве новой АЭС в Литве. Об этом он сегодня, 18 октября, заявил в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, такой референдум мог бы пройти «через пару лет», когда проект новой станции был бы полностью понятным для населения, поскольку сейчас, по его словам, люди выразили недоверие проекту из-за того, что он еще не до конца проработан и просто непонятен…

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает проведения еще одного референдума о строительстве новой АЭС в Литве. Об этом он сегодня, 18 октября, заявил в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, такой референдум мог бы пройти «через пару лет», когда проект новой станции был бы полностью понятным для населения, поскольку сейчас, по его словам, люди выразили недоверие проекту из-за того, что он еще не до конца проработан и просто непонятен населению. Он вновь повторил, что был против референдума и он был преждевременным, из-за того и отрицательные результаты.

Как отмечает ИА REGNUM, эта позиция схожа с позицией лидера Рабочей партии Виктора Успасских, которая набрала больше всего голосов на парламентских выборах, прошедших 14 октября.

Напомним, во время консультационного референдума более 62% жителей Литвы высказались «против» строительства новой АЭС в Литве.

Источник: www.regnum.ru

Литва проведет референдум по строительству новой АЭС
14октября Литва будет выбирать сейм.Одновременно в стране пройдет референдум, темой которого станет строительство новой АЭС в Висагинасе.При этом вопрос сооружения хранилищ для радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ)на Игналинской атомной станции, остановленной 31декабря 2009года в соответствии с обязательствами перед ЕС, до сих пор не решен. Эксперты говорят, что для полного вывода атомной станции из эксплуатации потребуются десятилетия, а средств на это уйдет не меньше, чем на ее постройку.

Парламентская комиссия по атомной энергетике высказалась против референдума по новой АЭС (Литва)
Члены парламентской комиссии по Атомной энергетике не поддержали идею референдума по новой литовской АЭС, сообщили сегодня, 13 июня, ИА REGNUM в пресс-бюро этой комиссии. Депутаты-«атомщики» пришли к выводу, что референдум повлечет за собой еще один общенациональный плебисцит. Таким образом, оба они обойдутся казне в 28 млн литов, а это «слишком большие и ненужные расходы для государства».

Премьеры Литвы и Украины подпишут соглашения о сотрудничестве
Ряд двухсторонних соглашений о сотрудничестве литовских и украинских ведомств подпишут в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и его украинский коллега Николай Азаров, прибывающий с однодневным рабочим визитом в Литву. В ходе встречи стороны планируют обсудить двухсторонние отношения, вопросы восточного партнерства и взаимодействия с ЕС, а также перспективы экономического сотрудничества. «Во время встречи литовской и украинской делегаций будет подписана программа сотрудничества министерств культуры Литвы и Украины, меморандум о...


  • Референдум,
  • АЭС,
  • Литва,
  • Население,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: