Налог на тепло не снизят

Министерство финансов считает, что снижение налога на добавочную стоимость не является эффективной поддержкой для малообеспеченных жителей, поэтому ставка НДС на теплоэнергию и другие товары снижена не будет, сообщил представитель министерства Алексис Яроцкис.Еще в сентябре с инициативой снизить ставку налога на теплоэнергию с нынешних 12% до 5% выступило руководство Рижской думы. Расчеты инициаторов показывали, что в целом по Латвии экономия от этого составила бы 13,15 млн латов.

Министерство финансов считает, что снижение налога на добавочную стоимость не является эффективной поддержкой для малообеспеченных жителей, поэтому ставка НДС на теплоэнергию и другие товары снижена не будет, сообщил представитель министерства Алексис Яроцкис.

Еще в сентябре с инициативой снизить ставку налога на теплоэнергию с нынешних 12% до 5% выступило руководство Рижской думы. Расчеты инициаторов показывали, что в целом по Латвии экономия от этого составила бы 13,15 млн латов. Жителям бы этот шаг компенсировал рост цен на отопление. Отмечалось также, что государство вернет эти деньги, так как население, меньше платя за отопление, сможет тратить больше средств на другие товары и услуги с 21% ставкой НДС.


Впрочем, тепло стало не единственным, на что латвийцы хотели бы снизить налоги. Так, на портале инициатив жителей Manabalss.lv уже собрано 4000 подписей под призывом о снижении НДС на продукты питания с нынешних 21% до 12%. Вдобавок десять негосударственных организаций обратились в Сейм с предложением о снижении НДС на медикаменты, которые включены в список компенсируемых лекарств, а также на медицинские услуги.


В свою очередь Латвийская гильдия книгоиздателей публично предложила освободить от НДС издаваемые в Латвии книги. Напомним, что с 1 июля основная ставка НДС в Латвии была снижена с 22% до 21%. Однако существенных последствий для кошельков латвийцев этот шаг не имел, поскольку снижения цен не последовало. После чего ряд экономистов выступили с критикой решения правительства о снижении налога, назвав его выгодным только для торговцев, но не для населения.



Источник: www.grani.lv

Министры Эстонии и бизнес-сообщество разошлись в вопросе налога на сахар
Министерство социальных дел Эстонии предлагает ввести «сахарный налог» в 10−15% от стоимости напитков с добавлением сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахарозаменителей и так далее) с целью снижения уровня содержания в продукции…

В США предлагают ввести «налог на жир»
ЙОХАННЕСБУРГ, 24 декабря. Доктор Роберт Фрайэт, эксперт по экономике министерства здравоохранения США, на конференции в Йоханнесбурге выступил с предложением ввести так называемый «налог на жир». По мнению доктора, эта мера позволит не только снизить популярность вредных продуктов, но и найти…

Медведев прояснил суть «налога на тунеядство»
Речь о возможности введения «налога на тунеядство» не идет, обсуждается вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления, указал премьер-министр Дмитрий Медведев на…


  • НДС,
  • Налог,
  • Теплоэнергия,
  • Латвия,
  • Товар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: