Министр образования Эстонии: Наркоманы в Нарве? А с чего вы взяли, что это русские?

Отвечая в парламенте Эстонии на запрос представителей крупнейшей оппозиционной Центристской партии о том, каким образом в образовательную систему страны попали учебники русского языка для эстонских гимназий, в которых о молодежи северо-востока Эстонии (доля русскоязычного населения в данном регионе составляет более 70%, а в главном городе региона Нарве — более 90% — прим.

ИА REGNUM) рассказывается исключительно как о сборище наркоманов и больных ВИЧ-инфекцией, министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Яак Аавиксоо признал наличие проблемы с учебниками в целом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 октября, сообщили в Центристской партии Эстонии, отметив, что министр в то же время отказался признать ксенофобский характер данных учебников, а призыв к более жесткому контролю содержания учебников охарактеризовал как пережитки советского прошлого. Министр подчеркнул, что при описании наркоманов и ВИЧ-позитивных Нарвы не присутствует указание на их национальность. «Я этого отсюда не вычитываю, это либо выдумки, либо у вас есть основания утверждать, что эта тема трактовалась как национальная», — заявил министр.

В свою очередь, депутат парламента Эстонии от Центристской партии Михаил Стальнухин напомнил министру, что речь идет об учебнике русского языка, и не надо быть гением, чтобы связать описанное в учебнике поведение с носителями этого языка. К тому же ни для кого не секрет, отметил депутат, какова национальная картина населения северо-востока страны.

По словам автора запроса, депутата парламента Эстонии от Центристской партии Яны Тоом, Аавиксоо понимает, что проблема есть, но не понимает, как ее решать. «Предлагаемая им система рецензентов не работает — у данного учебника рецензенты были, однако они пропустили это в печать, и эстонских детей уже более десяти лет учат, что в Нарве и Кохтла-Ярве их сверстники только и делают, что нюхают толуол и скидываются на травку», — напоминает депутат. По словам Тоом, ответы министра депутатов не удовлетворили и центристская фракция непременно продолжит работу над данной темой.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в данных учебниках русского языка для эстонских гимназий, описывающих носителей русского языка и приводящих их диалоги, так описаны жители самого русскоязычного региона Эстонии: «В Северо-Восточной Эстонии бросается в глаза молодежь, одурманенная „травкой“. В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют то, что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются на таблетки. Найти и поймать наркомана очень непросто. Дома они не сидят, а вечно кочуют в поисках места, где можно было бы спокойно уколоться и забыться».

Источник: www.regnum.ru

Голос человека. Часть 1
Этот текст открывает серию интервью с интересными людьми, главная тематика — их отношение к ситуации на Юго-востоке Украины.

Почему бойцы телефронта перешли в рукопашную
После драки прямо на съемках политического шоу «Первого канала» мы попытались понять, что теперь будет твориться на ТВ. Оскорблениями, угрозами, которыми обмениваются участники антиукраинских ток-шоу российского телевидения, никого не удивишь.

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 26-27 июля
Вчера в 12:38 Сводка произошедшего в Донецке в ночь с 25 на 26 июля от мэрии города, 9:30 «Ночь с 25 на 26 июля прошла крайне неспокойно.

Лимит на эволюцию исчерпан
Захар Прилепин о необходимости амбициозной власти Наши буржуазные охранители любят говорить, что склонность к революции — это нереализованные комплексы некоторых отдельно взятых граждан.


  • ЯЗЫК,
  • Партия,
  • Депутат,
  • Министр,
  • Толуол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: