МВД Латвии высказалось против референдума по гражданству

Министерство внутренних дел Латвии направило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) государства свое заключение по ситуации с негражданами, сообщает портал mixnews.lv. В МВД пришли к выводу, что законопроект о предоставлении нулевого гражданства негражданам противоречит как европейским, так и национальным правовым актам. Как заявила представитель МВД Илзе Петерсоне-Годмане, заключение по референдуму получилось длинным и носит негативный характер.

Министерство внутренних дел Латвии направило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) государства свое заключение по ситуации с негражданами, сообщает портал mixnews.lv. В МВД пришли к выводу, что законопроект о предоставлении нулевого гражданства негражданам противоречит как европейским, так и национальным правовым актам.

Как заявила представитель МВД Илзе Петерсоне-Годмане, заключение по референдуму получилось длинным и носит негативный характер. Ситуация, при которой человек имеет паспорт негражданина, но не имеет соответствующего документу правового статуса, недопустима, уверены в МВД. Это противоречит международным стандартам об удостоверяющих личность документах. Проблемы могут возникнуть и при путешествиях, так как у неграждан, которые станут гражданами, будет лишь соответствующая справка, но не будет паспорта гражданина, куда можно клеить визу. «Понятно, что никто в Европе такую справку не поймет», — отметила Петерсоне-Годмане. В МВД также отметили, что автоматическое предоставление гражданства Латвии может привести к ситуации, когда некоторые люди будут иметь двойное гражданство, так как не исключена возможность, что часть неграждан до момента присвоения им гражданства стали российскими подданными, но не проинформировали об этом соответствующие органы в Латвии. Кроме того, на осуществление идеи о нулевом гражданстве для неграждан Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) потребуется порядка 473 тысяч латов на исправления в регистре жителей статуса около 305 тысяч неграждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 сентября 2012 года в Центральную избирательную комиссию Латвии был подан подписанный избирателями законопроект «Поправки к Закону о гражданстве». Авторы данного законопроекта предлагают установить, что, начиная с 1 января 2014 года, неграждане, которые в установленном Кабинетом министров порядке до 30 ноября 2013 года не подали заявление о сохранении статуса негражданина, считаются гражданами Латвии.

Нынешняя версия латвийского закона «О референдуме и инициировании законов» дает право не менее 10 000 гражданам Латвии, имеющим право голоса, подать в Центральную избирательную комиссию полностью разработанный законопроект. После этого должен быть проведен 30-дневный сбор подписей, во время которого должно быть выяснено, поддерживает ли передачу законопроекта на рассмотрение парламента не менее 1/10 части избирателей. Соответственно, проверка лиц, подписавших законопроект «Поправки к Закону о гражданстве» показала, что его подписало необходимое количество избирателей — за инициирование законопроекта получены подписи 12 686 граждан Латвии.

До 27 октября 2012 года Центральная избирательная комиссия продолжит проведение оценки, следует ли считать законопроект «Поправки к Закону о гражданстве» полностью разработанным согласно статье 78 Конституции и можно ли о нем проводить сбор подписей.

В настоящее время в имеющихся в распоряжении ЦИК заключениях Юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, Канцелярии Президента, Кафедры государственного права Юридического факультета Латвийского университета, Юридического факультета Рижского университета им. Страдиня и Рижской Юридической высшей школы выражается мнение, что законопроект «Поправки к Закону о гражданстве» скорее всего нельзя считать полностью разработанным в понимании статьи 78 Конституции.

Чтобы принять юридически обоснованное и аргументированное мнение, Центральная избирательная комиссия попросила представить мнение о законопроекте «Поправки к Закону о гражданстве» также Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Омбудсмена, Кафедру международного и европейского права Юридического факультета Латвийского университета и эксперта по международному праву Мартиньша Папаринского. В связи с актуальностью вопроса высказана просьба предоставить заключения до 12 октября 2012 года.

Помимо МВД свое заключение по данному вопросу уже представило, в частности, Министерство иностранных дел Латвии. По мнению МИДа, референдум о негражданах может противоречить международно признанной доктрине непрерывности Латвийской государственности де-юре, конституционным основам, правовой системе и международным обязательствам Латвии, так как Латвия не является преемницей бывшего СССР и не берет на себя никаких обязательств бывшего СССР.

МИД подчеркивает, что с точки зрения внешней политики и международного права очень важно соблюдать последовательность в применении доктрины непрерывности латвийской государственности. Любые, даже незначительные изменения этой позиции могут иметь и политические, и финансовые последствия. «Автоматическое предоставление гражданства Латвии всем латвийским негражданам может противоречить прежней позиции о том, что Латвия не является преемницей бывшего СССР и не берет на себя никаких обязательств бывшего СССР», — говорится в заключении Министерства иностранных дел.

Источник: www.regnum.ru

Мэр Риги: Латвии не нужен референдум по гражданству
Латвии не нужен еще один референдум, вопрос о присвоении гражданства всем негражданам должен решаться на парламентском уровне, заявил сегодня, 4 июня, в интервью телеканалу LNT председатель «Центра согласия» (ЦС), мэр Риги Нил Ушаков. По его словам, «Центр согласия» не видит смысла в попытках проведения очередного референдума, однако политики обязаны решить проблему большого числа неграждан, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Парламентская комиссия по атомной энергетике высказалась против референдума по новой АЭС (Литва)
Члены парламентской комиссии по Атомной энергетике не поддержали идею референдума по новой литовской АЭС, сообщили сегодня, 13 июня, ИА REGNUM в пресс-бюро этой комиссии. Депутаты-«атомщики» пришли к выводу, что референдум повлечет за собой еще один общенациональный плебисцит. Таким образом, оба они обойдутся казне в 28 млн литов, а это «слишком большие и ненужные расходы для государства».

Центризбирком Латвии отложил решение вопроса о референдуме по гражданству
Сегодня, 27 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии решила отложить рассмотрение вопроса о правомерности начала второго этапа сбора подписей за организацию референдума о гражданстве. Окончательное решение будет принято через месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение ближайшего месяца руководство ЦИК намеревается получить дополнительные заключения юристов по рассматриваемому вопросу — в том числе от экспертов Министерства иностранных дел, омбудсмена Юриса Янсонса и специалистов по международному праву, сообщает...

ЦИК Латвии изменил вопрос референдума по госстатусу для русского языка
Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.


  • Латвия,
  • МВД,
  • Закпроект,
  • Гражданство,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: