Литовцы проголосовали против строительства АЭС

В Литве подвели предварительные итоги референдума о строительстве новой АЭС (проводившегося одновременно с парламентскими выборами), сообщает Delfi.lt. Большинство проголосовавших выступили против этого проекта. Главная избирательная комиссия пока обработала данные с 1892 из 2017 избирательных участков. Согласно этим данным, за строительство АЭС проголосовали 33,96 процента участников плебисцита, против — 62,7 процента. Явка избирателей, по предварительной информации, составила 51,5 процента.

Главная избирательная комиссия пока обработала данные с 1892 из 2017 избирательных участков. Согласно этим данным, за строительство АЭС проголосовали 33,96 процента участников плебисцита, против — 62,7 процента. Явка избирателей, по предварительной информации, составила 51,5 процента.

Как отмечает портал, только в округе Зарасай-Висагинас, на территории которого планируется построить новую атомную электростанцию, у проекта оказалось больше сторонников, чем противников (66 и 31 процент соответственно).

Между тем власти Литвы результатам плебисцита следовать не обязаны, поскольку он носит консультативный характер. Напомним, что парламент республики уже принял закон о строительстве АЭС, который был подписан президентом (решение о проведении референдума было принято уже после этого).

В то же время, как считает мэр Висагинаса (города, в районе которого будет размещена новая электростанция) Даля Штраупайте, итоги референдума могут повлиять на позицию инвестора — японской компании Hitachi. “Если жители Литвы выскажутся против АЭС, Hitachi может серьезно обсуждать, стоит ли, может думать об уходе", — отметила она незадолго до подведения итогов голосования.

Действовавшая в Литве ранее Игналинская АЭС, построенная еще в советские времена, была остановлена в конце 2009 года. Это было сделано по требованию Евросоюза (требование было основано на том, что на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа»).

Проект по строительству в Литве новой АЭС будет совместным. В нем будут участвовать также Эстония и Латвия, а в качестве стратегического инвестора — компания Hitachi. Стоимость проекта — 17 миллиардов литов (около шести миллиардов долларов). Запустить АЭС планируется к 2020-2022 году.

Источник: lenta.ru

МИД Литвы отказался отвечать в суде, почему он не пустил белорусскую активистку против строительства АЭС
В Литве 16 января прошел первый суд по делу о внесенной в список нежелательных лиц белорусской активистки Татьяны Новиковой, которая на протяжении всего 2012 года выступала против строительства Белорусской…

Белоруссия — «безумный сосед за стеной»: Литва продолжает «крестовый поход» против Белорусской АЭС
По словам главы Минсреды, Литва не может упустить такую прекрасную возможность дополнительного давления на партнёров по ЕС в своей борьбе против строительства этой АЭС — и поэтому на всех уровнях…

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…


  • АЭС,
  • Процент,
  • Литва,
  • Плебисцит,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: