Героиня документального фильма обещала взорвать кинозал

По словам организаторов Марафона, даугавпилчане не проявили большой зрительской активности, что, впрочем, для рижан неожиданностью не стало: их предупреждали. Как рассказала «Граням» режиссер Инесе Клява, были приятные исключения – интерес вызвали анимационные фильмы для детей и премьера в Даугавпилсе полнометражной документальной ленты «Документалист», победившей в национальном кинофестивале «Большой Кристап». «Документалист» — фильм примечательный во многих отношениях.



В минувшую субботу, 13 октября, в кинотеатре «Silverscreen» впервые прошёл Марафон латвийских фильмов, в ходе которого зрители за чисто символическую плату (один лат) могли посмотреть более десятка новых разножанровых фильмов, снятых в нашей стране.
По словам организаторов Марафона, даугавпилчане не проявили большой зрительской активности, что, впрочем, для рижан неожиданностью не стало: их предупреждали. Как рассказала «Граням» режиссер Инесе Клява, были приятные исключения – интерес вызвали анимационные фильмы для детей и премьера в Даугавпилсе полнометражной документальной ленты «Документалист», победившей в национальном кинофестивале «Большой Кристап».

 

«Документалист» — фильм примечательный во многих отношениях. В глуши, возле кемерских болот (Курземе), в доме без элементарных удобств живёт немолодая женщина Инта. Она прожила сложную жизнь, в которой были тяжёлое детство без родительской любви, тюрьма, странные занятия после тюрьмы и т.д. Сейчас всё в прошлом, но Инта держит на мир обиду, что, однако, не мешает ей заниматься целительством: в её дом регулярно ездит, например, бывшая жена банкира Татьяна Каргина. У Инты потрясающая харизма, вспыльчивый характер и богатый лексикон, щедро сдобренный непечатной лексикой. И к ней приезжает он, режиссёр и оператор Ивар Звиедрис, чтобы снять кино. О ней, об Инте. А Инта этого, мягко говоря, не хочет. Она осыпает Ивара бранью, она накладывает на него проклятия, она, наконец, ломает штатив его камеры и договаривается с какими-то отморозками, которые угрожают Ивару весьма серьёзно. Он же тихо и немногословно делает свое дело, параллельно помогая Инте в её одинокой и неустроенной жизни: чистит снег, возит дрова, угощает эклерами и кофе. Всему этому Инта радуется, как ребёнок. Но её строптивость укротить не так-то легко, и минуты примирения сменяются новыми вспышками гнева. События происходят на фоне потрясающе красивой природы в разные времена года и сопровождаются музыкой Бетховена.

 

В один прекрасный день Ивар появляется у Инты в парадном костюме и говорит, что больше не приедет. Работа завершена. На глазах суровой женщины появляются слёзы: «Вот да, снял кино. А просто так как друг приехать не можешь?»

 

«Документалист», как подчеркнули в разговоре после показа ленты И. Звиедрис и И. Клява, — фильм не об Инте. Фильм о том, насколько художник имеет право вмешиваться в чужую жизнь, приближать к себе человека и затем нести за него ответственность (без мысли Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» тут явно не обошлось). Ещё в более широком смысле – картина о каждом из нас, о непростых взаимоотношениях и причудливых переходах от любви до ненависти и обратно.

 

Создатели фильма хотели пригласить Инту на рижскую премьеру «Документалиста», но она заявила, что возьмёт с собой «лимонки», и если лента ей не понравится, то взорвёт зал. Ко многому привыкший за время общения с ней И. Звиедрис не рискнул: в зале 700 мест, а когда Инта шутит и когда говорит всерьёз, он так и не научился до конца понимать. Поэтому фильм ей показали потом на её болотах при помощи портативного компьютера. Ей очень понравилось. В каком-то смысле Инта – тоже режиссёр этой картины.

 

После фильма она «проснулась» знаменитой»: практически все республиканские СМИ написали о ней, даже такое специальное издание, как лютеранская газета «Воскресное утро» («Svētdienas Rīts»).

 

Фильм 31 октября будет участвовать в одном из самых престижных фестивалей документального кино, который пройдёт в Лейпциге (Германия). На него 77 государств прислали 2200 лент. Жюри в конкурсную программу включило лишь 13, в том числе и латвийского «Документалиста». По словам И. Клявы, в дальнейших планах – участие в фестивалях в Амстердаме (Нидерланды) и России. Картина снабжена очень качественными русскими субтитрами, сейчас завершается работа над созданием английских субтитров.

 

В Даугавпилсе «Документалиста» можно посмотреть в течение наступившей недели в кинотеатре «Silverscreen». В Риге его уже посмотрели более 8 тысяч зрителей.

 

Поддержку Марафону латвийских фильмов оказали телевидение DAUTKOM, газета «СейЧас» и портал «Grani.lv».

 



P.S. Перед демонстрацией «Документалиста» был показан короткометражный фильм даугавпилсских авторов Ивара Утинанса и Дмитрия Маслякова «Бумажный город». Он получил высокую оценку организаторов Марафона. В ближайшее время «Грани» обязательно расскажут о работе наших ребят.


Источник: www.grani.lv

Алена Васильева снялась в документальном фильме
Певица Алена Васильева стала героиней документального фильма о красивой жизни, журналисты телеканала «Домашний», приехавшие домой к певице, были приятно удивлены, ведь Алена не похожа на типичных рублевских домохозяек, свободного времени на шопинг и обсуждение светских сплетен, у нее практически нет, она сама знает цену заработанным деньгам и абсолютно уверена, что с любимым человеком, гораздо лучше пройти весь путь, со всеми его трудностями и преградами, нежели проснуться однажды в сказке, с неизвестным финалом. Алена рассказывала о...

Болт представил трейлер документального фильма про свою жизнь
Девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт представил трейлер документального фильма о своей жизни, сообщает портал cine.colombia.com. Трейлер появился в социальной сети и показал, как сам спортсмен видит свою жизнь.


  • ИНТА,
  • Фильм,
  • Режиссер,
  • Звиедриса,
  • Даугавпилс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: