В Литве выбирают парламент В Литве в воскресенье пройдут парламентские выборы. В 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составить не менее 25%. Как передает ИТАР-ТАСС, правом голоса на выборах обладают 2,579 миллиона литовцев, что на 116,6 тысяч меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году — сказались естественная… В Литве в воскресенье пройдут парламентские выборы. В 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составить не менее 25%. Как передает ИТАР-ТАСС, правом голоса на выборах обладают 2,579 миллиона литовцев, что на 116,6 тысяч меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году — сказались естественная убыль населения и экономическая миграция на Запад. 107 тысяч избирателей или 4,33% от их общего числа уже выразили свои политические симпатии, воспользовавшись возможностью участвовать в досрочном голосовании, которое проходило со среды по пятницу. Сейм (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат — в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 — в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном — 7-процентный. Парламентарием может стать постоянно проживающий в Литве гражданин, достигший 25 лет. В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов — 2 тысячи, что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из четырех десятков партий. Среди них — как старожилы политической жизни, так и новобранцы в лице партий эмигрантов, пенсионеров, жемайтов, которые заявляют о том, что они являются отдельной национальностью. Также в этот день пройдет референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. По мнению экспертов, шансы на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, не слишком высоки, поскольку для этого необходима 50% явка. В 2004 году этот показатель составил 46 %, а в 2008-м — 48%. В любом случае референдум носит консультационный характер — его результаты не будут иметь обязательной силы, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики в Литве. Источник: www.vesti.ru Выбор, Литва, ЯВКА, Голос, Милль

В Литве выбирают парламент

В Литве в воскресенье пройдут парламентские выборы. В 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составить не менее 25%. Как передает ИТАР-ТАСС, правом голоса на выборах обладают 2,579 миллиона литовцев, что на 116,6 тысяч меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году — сказались естественная…

В Литве в воскресенье пройдут парламентские выборы. В 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются избирательные участки, на которых граждане прибалтийской республики определят, каким политическим силам доверить управление страной в предстоящие четыре года. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составить не менее 25%.

Как передает ИТАР-ТАСС, правом голоса на выборах обладают 2,579 миллиона литовцев, что на 116,6 тысяч меньше, чем на прошлых выборах в 2008 году — сказались естественная убыль населения и экономическая миграция на Запад. 107 тысяч избирателей или 4,33% от их общего числа уже выразили свои политические симпатии, воспользовавшись возможностью участвовать в досрочном голосовании, которое проходило со среды по пятницу.

Сейм (однопалатный парламент) состоит из 141 депутата, которые избираются всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат — в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 — в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных округах действует 5-процентный барьер, в многомандатном — 7-процентный. Парламентарием может стать постоянно проживающий в Литве гражданин, достигший 25 лет.

В этот раз в борьбе за депутатские мандаты участвует рекордное число претендентов — 2 тысячи, что на 500 больше, чем на предыдущих выборах. Своих кандидатов выставили одна коалиция и 17 из четырех десятков партий. Среди них — как старожилы политической жизни, так и новобранцы в лице партий эмигрантов, пенсионеров, жемайтов, которые заявляют о том, что они являются отдельной национальностью.

Также в этот день пройдет референдум по вопросу целесообразности строительства Висагинской АЭС. По мнению экспертов, шансы на то, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, не слишком высоки, поскольку для этого необходима 50% явка. В 2004 году этот показатель составил 46 %, а в 2008-м — 48%. В любом случае референдум носит консультационный характер — его результаты не будут иметь обязательной силы, но мнение людей станет важным аргументом в дискуссии о будущем ядерной энергетики в Литве.

Источник: www.vesti.ru

В Литве меняется парламент
В Литве началась предвыборная кампания перед голосованием за места в парламент страны. Об этом сообщает РИА «Новости», отмечая, что выборы пройдут в октябре.


  • Выбор,
  • Литва,
  • ЯВКА,
  • Голос,
  • Милль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: