Латвийские парки атакуют кабаны

В Латвии животные всё чаще становятся героями новостей. Администрация Риги уже пыталась бороться с бобрами, облюбовавших городской канал, где они грызли парковые деревья и повреждали сваи берегового укрепления. Теперь мэрия Риги думает, что делать с кабанами, которые поселились в городских парках. С подробностями корреспондент «Голоса России» в Латвии. Сразу из нескольких микрорайонов Риги в муниципальные службы стали поступать тревожные сообщения. Жители жалуются на кабанов.

В Латвии животные всё чаще становятся героями новостей. Администрация Риги уже пыталась бороться с бобрами, облюбовавших городской канал, где они грызли парковые деревья и повреждали сваи берегового укрепления. Теперь мэрия Риги думает, что делать с кабанами, которые поселились в городских парках. С подробностями корреспондент «Голоса России» в Латвии.
Сразу из нескольких микрорайонов Риги в муниципальные службы стали поступать тревожные сообщения. Жители жалуются на кабанов. Их все чаще стали замечать, гуляющими на территории жилых районов недалеко от леса. По словам рижан, эти лесные животные ведут себя по-хозяйски и не боятся приближаться к людям. Вот, что рассказывают жители Риги о непрошенных гостях:
«Я сначала не понял, думал, кто-то собак выпустил. Потом включил дальний свет фар – а там их где-то штук тридцать, наверное, не меньше… и, главное, не боятся. Они с дороги в направлении домов пошли, а я поехал за ними медленно, стал на телефон снимать. Не знаю, может быть еду искали».
«В прошлом году я видел одного или двух. Ходили здесь. А в этом году вообще целые стаи ходят. Днём не видно – ночью приходят. В других районах то же самое творится. Странно, что они приходят осенью, когда в лесу есть жёлуди и всё остальное. Может быть они сюда ходят потому, что кто-то мусор не убирает или кто-то подкармливает».
Животные своим появлением поставили в тупик и руководство Рижской думы. Об этом в своем блоге написал мэр города Нил Ушаков:
«Мы уже вторую неделю ломаем голову, что с ними делать. Охотиться в пределах города запрещено. Стрелять снотворным — пока на кабана подействует доза, проходит минут 15. За это время убежать он может достаточно далеко. Искать потом спящего кабана где-то ночью по микрорайону тоже не решение. Тем более, что все равно непонятно, куда его потом девать. Я не буду говорить, что дума оказалась бессильна перед кабанами. Но ответа у нас пока нет. Думаем».
Также администрация Риги советует жителям звонить в ветеринарную клинику, если присутствие животных угрожает их здоровью. Однако администратор клиники Инеса Рубиня считает, что этим должны заниматься другие службы.
«Я звонила в Думу, они сказали, что понимают, что мы в этой ситуации ничего сделать не можем. Максимум – это отпугнуть зверей. Это надо делать с другими инстанциями, такими как лесничество, которые знают, как лучше это сделать. У нас нет такого универсального оружия против них. Там нужны специалисты по крупным животным».
В случае с бобрами городская администрация нашла способ ужиться с ними. Было решено подкармливать грызунов, а деревья, растущие по берегам каналов обрабатывать специальным репеллентом. С кабанами все немного сложнее. Специалисты считают, что, если количество этих животных в городе увеличится, властям придётся принять непопулярное решение – то есть решиться на отстрел.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ: в московских парках появятся кабинки от маньяков
Вскоре столичные парки будут оборудованы специальными боксами, в которых граждане смогут укрыться в случае какой-либо угрозы.

В Новосибирске взрослые и дети застряли на колесе обозрения
В Новосибирске колесо обозрения остановилось из-за внезапного отключения электричества. В результате инцидента несколько человек пришлось эвакуировать. Инцидент произошел в минувшую субботу, 13 августа, в Центральном парке.


  • РИГА,
  • Кабан,
  • Латвия,
  • Сталь,
  • БОБР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: