«День тишины» на выборах в сейм Литвы начнется в ночь на субботу

«День тишины» накануне дня выборов в сейм Литвы, которые пройдут 14 октября, начнется в 1.00 (2.00 мск) в ночь с пятницы на субботу, завершив полугодовую избирательную кампанию кандидатов в депутаты. Согласно литовскому законодательству, очередные парламентские выборы объявляются декретом президента за 6 месяцев до окончания срока полномочий парламентариев. С момента объявления даты парламентских выборов официально начинается предвыборная кампания, которая завершается за 30 часов до открытия избирательных участков.



ВИЛЬНЮС, 13 окт — РИА Новости, Ирина Павлова. «День тишины» накануне дня выборов в сейм Литвы, которые пройдут 14 октября, начнется в 1.00 (2.00 мск) в ночь с пятницы на субботу, завершив полугодовую избирательную кампанию кандидатов в депутаты.

Согласно литовскому законодательству, очередные парламентские выборы объявляются декретом президента за 6 месяцев до окончания срока полномочий парламентариев. С момента объявления даты парламентских выборов официально начинается предвыборная кампания, которая завершается за 30 часов до открытия избирательных участков.

В час ночи в субботу в Литве начинается 43-часовой «день тишины», во время которого законом о выборах запрещена предвыборная агитация и политическая реклама в СМИ. Плакаты с политической рекламой, расположенные ближе 50 метров к избирательному участку, должны быть сняты.

В законе не прописан отдельно запрет на публикацию рейтингов и посвященных выборам опросов общественного мнения, но, как сказал РИА Новости глава Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас традиционно эту информацию литовские СМИ озвучивают до «дня тишины». Перед самыми выборами таких публикаций не бывает.

«День тишины» продлится до закрытия избирательных участков в воскресенье в 20.00 (21.00 мск).

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 — по многомандатным. Поэтому — за счет одномандатной составляющей — у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели, то есть 28 октября. При этом применительно к выбранному партийному списку применяется рейтинговое голосование — избирателю предлагается отметить пять лучших кандидатов из партийного списка, и при подсчете голосов их последовательность в списке будет изменена. В нынешней борьбе за 141 место в парламенте участвуют 17 партий, одна коалиция из четырех партий, а общее число кандидатов -1 тысяча 927 кандидатов, которые представляют 27 партий.

Источник: www.ria.ru

В России наступил "День тишины" перед выборами в Госдуму (ВИДЕО)
Период предвыборной агитации начался 5 ноября и завершился в 00.00 по местному времени 3 декабря, наступил «день тишины» перед выборами. Напомним, что накануне Президент России Дмитрий Медведев призвал россиян сделать «важное и правильное дело» — прийти на избирательные участки 4 декабря и проголосовать на выборах в Госдуму.

В Иране наступил день тишины в преддверии выборов в парламент
В Иране наступил день тишины в преддверии выборов в меджлис (парламент), намеченных на 26 февраля. Предвыборная агитация запрещена с 20:00 по местному времени (19:30 мск) 24 февраля.

В Узбекистане наступил «день тишины» перед выборами в парламент
ТАШКЕНТ /Trend/ — В Узбекистане в минувшую пятницу завершилась предвыборная агитация по выборам депутатов в парламент и местные кенгаши, которые состоятся в воскресенье 21 декабря.


  • Выбор,
  • Тишина,
  • Кандидат,
  • Суббота,
  • Партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: