Президент Латвии призывает граждан учить русский язык

Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе…

Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш.
«Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv.
Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе, если он не знает русского языка, сообщает «Интерфакс».
«Мы можем думать, что язык тут ни при чем. Здесь и кроется ответ: нельзя считать, что можно обойтись только латышским, и надеяться занять свое место в мире. Америка сейчас собирается привлечь 20 млн молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 млн. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем», — сказал президент.
В последнее время в латвийском обществе возникла дискуссия о том, что трудовое законодательство недостаточно защищает работников, которые не владеют русским языком. Местные СМИ сообщают, что все больше латышей жалуются на то, что их не принимают на работу из-за того, что они не владеют русским языком.
В связи с этим власти приняли поправки к закону о труде, которые вступили в силу 25 июля. Они запрещают в объявлениях о найме на работу указывать на необходимость владения претендентом иностранными языками, за исключением тех случаев, когда это обоснованно необходимо для выполнения рабочих обязанностей.
Между тем, как заявил в минувшую среду начальник отдела языкового контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии Антонс Курситис, «молодёжь, не знающая русского языка или неспособная доказать документами об образовании уровень своих знаний, вынуждена уезжать в те страны, где того уровня владения другими иностранными языками, который у них есть, достаточно».
«Если ты не знаешь русского языка, фактически невозможно работать в сфере обслуживания. Такие ситуации создаёт самодостаточность русского языка, которая, к сожалению, является реальностью жизни», — заявил Курситис.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…

Президент Латвии пообещал уйти, если русский язык станет вторым государственным
«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сказал президент.

Лавров прокомментировал проведение в Латвии референдума по статусу русского языка
МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Латвии запретили говорить на русском языке
В Латвии запретили говорить на русском языке, сообщает Vesti.lv. Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, согласно которому нужно разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.


  • ЯЗЫК,
  • Латвия,
  • Ситуация,
  • Знание,
  • Портал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: