Президент Латвии призывает граждан учить русский язык Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе… Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе, если он не знает русского языка, сообщает «Интерфакс». «Мы можем думать, что язык тут ни при чем. Здесь и кроется ответ: нельзя считать, что можно обойтись только латышским, и надеяться занять свое место в мире. Америка сейчас собирается привлечь 20 млн молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 млн. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем», — сказал президент. В последнее время в латвийском обществе возникла дискуссия о том, что трудовое законодательство недостаточно защищает работников, которые не владеют русским языком. Местные СМИ сообщают, что все больше латышей жалуются на то, что их не принимают на работу из-за того, что они не владеют русским языком. В связи с этим власти приняли поправки к закону о труде, которые вступили в силу 25 июля. Они запрещают в объявлениях о найме на работу указывать на необходимость владения претендентом иностранными языками, за исключением тех случаев, когда это обоснованно необходимо для выполнения рабочих обязанностей. Между тем, как заявил в минувшую среду начальник отдела языкового контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии Антонс Курситис, «молодёжь, не знающая русского языка или неспособная доказать документами об образовании уровень своих знаний, вынуждена уезжать в те страны, где того уровня владения другими иностранными языками, который у них есть, достаточно». «Если ты не знаешь русского языка, фактически невозможно работать в сфере обслуживания. Такие ситуации создаёт самодостаточность русского языка, которая, к сожалению, является реальностью жизни», — заявил Курситис.   Источник: rus.ruvr.ru ЯЗЫК, Латвия, Ситуация, Знание, Портал

Президент Латвии призывает граждан учить русский язык

Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе…

Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш.
«Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv.
Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе, если он не знает русского языка, сообщает «Интерфакс».
«Мы можем думать, что язык тут ни при чем. Здесь и кроется ответ: нельзя считать, что можно обойтись только латышским, и надеяться занять свое место в мире. Америка сейчас собирается привлечь 20 млн молодых и образованных людей в свою страну. Германия думает о привлечении 6 млн. Россия тоже думает в этом направлении. Если мы не будем гибкими, мы исчезнем», — сказал президент.
В последнее время в латвийском обществе возникла дискуссия о том, что трудовое законодательство недостаточно защищает работников, которые не владеют русским языком. Местные СМИ сообщают, что все больше латышей жалуются на то, что их не принимают на работу из-за того, что они не владеют русским языком.
В связи с этим власти приняли поправки к закону о труде, которые вступили в силу 25 июля. Они запрещают в объявлениях о найме на работу указывать на необходимость владения претендентом иностранными языками, за исключением тех случаев, когда это обоснованно необходимо для выполнения рабочих обязанностей.
Между тем, как заявил в минувшую среду начальник отдела языкового контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии Антонс Курситис, «молодёжь, не знающая русского языка или неспособная доказать документами об образовании уровень своих знаний, вынуждена уезжать в те страны, где того уровня владения другими иностранными языками, который у них есть, достаточно».
«Если ты не знаешь русского языка, фактически невозможно работать в сфере обслуживания. Такие ситуации создаёт самодостаточность русского языка, которая, к сожалению, является реальностью жизни», — заявил Курситис.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Латвии: Пожар референдума по русскому языку нужно тушить
«Как гражданин я не изменил своего мнения, но как президент должен участвовать в референдуме», — заявил сегодня, 31 января, в эфире латвийского телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя резкую смену позиции по поводу своего участия во всенародном голосовании 18…


  • ЯЗЫК,
  • Латвия,
  • Ситуация,
  • Знание,
  • Портал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.